{"id":14255,"url":"\/distributions\/14255\/click?bit=1&hash=285b001e00cf7484224a6ff681b6d172d7d7337a0afbdd4342d725cf62cb249b","title":"\u0411\u044b\u043b\u0438 \u0432 \u0434\u0435\u0441\u044f\u0442\u043a\u0430\u0445 \u043e\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439, \u043d\u043e \u043d\u0438 \u043e\u0434\u0438\u043d \u043d\u0435 \u0432\u043f\u0435\u0447\u0430\u0442\u043b\u0438\u043b?","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"4c6db631-4d4c-530c-9750-cf992e251f9d"}

Стрелковый клуб будущего

В последнее время спорт переживает очень интересную череду трансформаций.

Прежде всего, он перестает быть спортом ради высоких результатов. Теперь это, скорее, тема саморазвития, самосовершенствования, увлечения. Некогда узкие дисциплины расширяются, заимствуют друг у друга идеи, инвентарь, а то и вовсе объединятся, как триатлон. Спортивные центры теряют былую функциональность и превращаются в многопрофильные центры, куда можно пойти всей семьей. Теперь на стадионе можно найти занятие каждому члену семьи, даже малышам на детской площадке, а после – отдохнуть в кафе рядом. И конечно же, глубокое проникновение в спорт информационных технологий. Везде, в гольфе, в автогонках, футболе, легкой атлетике сотни датчиков оценивают спортивные результаты, строят выкладки и дают советы по совершенствованию.

Стрелковый спорт, без лишней скромности, стоит в авангарде всех этих трендов. Уже сегодня стрелок взаимодействует с интерактивной ИТ-системой, настройки которой позволяют развивать разные навыки стрельбы. Сами стрелковые клубы становятся центрами спортивного досуга. Здесь можно не только пострелять из разного оружия, но заняться физподготовкой, единоборствами, изучить навыки самоконтроля и многое другое.

Я более 20 лет увлекаюсь практической стрельбой. И как владелец клуба «Импульс» в Москве внимательно смотрю на то, как развиваются стрелковые клубы во всем мире. В данной статье я позволю себе порассуждать о том, каким будет стрелковый клуб в ближайшем будущем.

Комфорт

Старые здания стрелковых клубов мало подходят для современных целей. Чтобы соответствовать духу времени, большинству стрелковых клубов России и мира предстоит полная реконструкция или возведение с нуля.

В первую очередь клуб создается для людей, поэтому расположение должно быть удобным с точки зрения транспортной доступности. Каким бы хорошим ни был спортивный комплекс, человек не захочет тратить время на длительную дорогу туда и обратно. Поэтому первым условием должна являться легкая транспортная доступность. У человека не должно возникать ощущение потери времени.

К вопросу комфорта относится еще и возможность прийти в клуб с семьей. Поэтому необходимо создать рекреационную зону, в которой был бы ресторан, детская комната, где малыши смогут посмотреть телевизор или поиграть. Можно организовать и другие элементы инфраструктуры.

Менеджмент будущего: friendship-атмосфера

Но каким бы прекрасным не было ваше здание, без инструкторов оно не имеет смысла. Я говорил выше, что спорт это уже не про достижение, а скорее про увлечение. Инструктор играет важную роль не только в стрельбе. Он способен проанализировать человека, изучить его потребности, оценить его физическую форму, и разработать индивидуальную программу подготовки. В нее войдут не только сама стрельба, но и физическая подготовка, навыки самоанализа и самоконтроля. Программа может включать занятия не только в самом клубе, но и выезды на открытые стрельбища в России и за рубежом.

Именно в индивидуальной подготовке под потребности и способности человека я вижу будущие программы подготовки. Сейчас уже накоплен значительный массив знаний. Их ценность в том, что мы будем понимать, например, как сделать чемпиона из человека любого возраста и любой первоначальной подготовки.

Персонал клуба должен состоять из единомышленников, которые приходят на работу как домой, я бы даже сказал, как на праздник. Ведь эмоции, внутреннее состояние сотрудников безошибочно считываются клиентами. Поэтому очень важно создать friendship-атмосферу, в которой все будут заниматься любимым делом, двигаться в одном направлении.

Экология: эко-тир

Говоря о клубе будущего, нельзя не затронуть тему экологии, ведь настоящий, «умный» прогресс всегда подразумевает снижение рисков для природы и здоровья человека. Поэтому тир будущего в первую очередь – это эко-тир.

Материалы при производстве патронов должны быть экологичными. На данный момент используется либо сталь, либо латунь. Было бы замечательно, если бы в производстве пуль не использовался свинец –– его вполне могут заменить высокопрочные полимеры. Отлично, если бы дым у пороха был не ядовитым. Эту нагрузку частично можно снять с помощью интерактива и мультимедиа –– аспектов, которые я рассмотрю ниже. Говоря об экологии, я бы хотел заметить, что речь идет не только о сохранении окружающей среды, но также о здоровье человека и о взаимодействии человека с оружием.

Наш клуб располагает системой вентиляции, которая раз в 7 минут полностью обновляет воздух в помещении.

Здоровье

С некоторых пор во всем мире и в нашей стране наблюдается тенденция усиленного внимания к своему физическому и психологическому здоровью. Фитнес, посещение психологов, регулярные профилактические обследования становятся делом обычным, и это прекрасно. В тире будущего медицина обязательно будет фигурировать не только как формат обучения первой медицинской помощи. Программы должны составляться инструкторами исходя не только из целей, которых хочет достигнуть клиент, но и с учетом анализов о состоянии здоровья.

IT: интерактив, мультмедиа, искусственный интеллект

Когда человек достигает какого-то уровня, ему становится интересно попробовать себя в других условиях. Отсюда появляется вопрос: как совершенствовать навыки стрельбы, как выйти за рамки 4-х стен стрелковой галереи?

Если позволяет климат, то достаточно открытого пространства, насыпи, мишеней, карабинов и определенного количества патронов. Но в наших широтах без крытых стрельбищ, конечно, не обойтись. В идеале нужен микс, в котором есть и крытые и закрытые пространства, потому что стрельбу на свежем воздухе заменить ничем нельзя.

При этом принципиально разнообразить обстановку можно с помощью интерактива, который снимает часть потребности дальней стрельбы или охоты. Интерактив – это 100% неотъемлемая часть стрелкового клуба будущего, потому что с точки зрения проведения тренировок интерактивный тир очень упрощает стрельбу по мишеням. К тому же, когда стреляешь, можно нажать на кнопку и всё остановить или обновить.

Искусственный интеллект (ИИ) информационной системы будет способен оценивать уровень подготовки стрелка, выдавать задания на стрельбу разной сложности. Более того, ИИ способен контролировать положение стрелка и направления его оружия в пространстве. А это возможности для создания окружающей обстановки с помощью видео инсталляций, освещения, звуков, движения воздуха и много другого. Только представьте возможности, которые открываются для человека.

Интерактивное взаимодействие с пространством будет происходить с максимальной реалистичностью – имитацией пространства, освещения, созданием искусственного ветра, то есть условий, в которых применяются совершенно разные технологии стрельбы.

Для этого будут использоваться более совершенные проекторы, видео–звуковые технологии, с помощью которых можно создавать иллюзию перемещения звука и синтезировать дым для реального ухудшения видимости. Усилить реалистичность можно внедрением технологий передачи запахов, в частности запаха гари. Еще один важный момент – модульное освещение, что позволит работать с приборами ночного видения.

Сейчас уже ведется работа над софтом, которое способно считывать положение и движение пуль в пространстве. Когда эта задача будет решена, то откроется возможность создания голографических мишеней –обязательного элемента тира будущего.

Искусственный интеллект подстроится под уровень стрельбы спортсмена, учтет, насколько быстро человек поражает мишень, и, исходя из предыдущего опыта, будет определять, где на этот раз поставить мишень, и какую смоделировать ситуацию – город, автомобиль, деревня, лес или что-либо еще. Более того, стрелок может получать фидбэк от искусственного интеллекта, который выводит на монитор всю информацию, анализирует ошибки и делает выводы.

Безопасность

Информационные технологии способны повысить уровень безопасности на стрельбище. Так как система видит игроков в пространстве, видит положение и направленность стволов оружия, то способна моментально блокировать оружие, если анализ покажет угрозу для здоровья окружающих.

Для контроля и анализа собственных действий можно использовать селфи-дроны с технологией Face ID. Эта же технология в некоторых случаях вполне может заменять инструктора. Эти устройства всегда будут «висеть» за вашей спиной, следовать за вами, видеть ваши действия. Особенно актуально это было бы в стрельбе на 360 градусов и в других ситуациях, требующих повышенного внимания. Вы же потом можете проанализировать свои действия на видеозаписи.

Большое развитие получают системы обратной связи. Каски и браслеты дают обратную связь при попадании в стрелка «виртуальной» пули.

«Импульс»: прообраз стрелкового клуба будущего

Можно сделать вывод, что с позиции горизонтов будущего стрелковый клуб – это оборудованная по последнему слову техники, максимально бронированная галерея, это большой выбор оружия, из которого могут стрелять люди всех возрастов. То есть такой клуб должен предоставлять абсолютно все возможности для реализации любых пожеланий людей, которые хотят заниматься данным спортом.

Могу заметить, что стрелковый клуб «Импульс» уже встал на эти рельсы и на полном ходу стремится в будущее. Уникальная забронированная на 270 градусов стрелковая галерея клуба площадью 2 000 кв.м. универсальна для использования, в ней можно моделировать всё что угодно. Здесь уже реализован боевой интерактивный комплекс. Тепловизоры отслеживают попадание в цель на экране, передавая ИТ-системе результат вашей стрельбы.

Но главное, конечно, это административная команда и коллектив сильнейших инструкторов. Именно такие – с большим опытом работы, знающие свое дело, вовлеченные в процесс сотрудники, как в «Импульсе», могут эффективно развивать стрелковый клуб будущего. А стимул для развития всегда будет, ведь будущее уже здесь.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда