Мой личный опыт обучения

Если вы хоть раз интересовались онлайн-обучением, то вам известно, что на сегодняшний день есть три основные школы – это Skillbox, Geekbrains и Нетология. Конечно, есть ещё платформы, но по охватам, рекламе и количеству отзывов они явно уступают гигантам. Ну и, естественно, вызывают меньше доверия к качеству образования.

Я, как и большинство, повелась на рекламу и репутацию и решила купить курс у Скиллбокса. Что сказать, эти ребята знают, как продавать, поэтому я купила курс «SMM с нуля» за 46 800 (в январе 2021 года). Это уже с учётом всех скидок. Отмечу, что это была самая низкая цена за курс по СММ среди авторитетных онлайн-школ.

Уже потом я купила ещё один курс «Интернет-маркетолог PRO», не у Скиллбокса, а в университете FUTURE PROF. Они не раскручены, как другие, но я посмотрела Instagram, даже послушала пару бесплатных интенсивов и прониклась.

Теперь хочу написать о том, что я поняла про онлайн-образование после обучения в совершенно разных школах.

Обертка

Большинство из нас начинают выбор с просмотра сайта компании. У Скиллбокса яркий дизайн, сразу хочется кликнуть все кнопки и скролить все страницы. На самом деле, это сбивает с толку, слишком много информации: и скидки, и что-то бесплатно, и акции, и тут же помощь в трудоустройстве. А цена только в самом низу страницы. У Фьюче Проф сайт проще, но со вкусом. Всё чётко и по делу, ничего не отвлекает, сразу указывают стоимость, и ты решаешь, потянешь или нет.

Цена

Изначально складывается впечатление, что у Скиллбокса очень дорого, но мы же помним про «временную» постоянную скидку, которую они обещают. Так что цена на 30-40 % дешевле заявленной, и это приятно. У второй онлайн-школы и без скидок цена ниже, чем у Скиллбокса. Профессия «Интернет-маркетолог» на Скиллбоксе обойдётся вам порядка 70 тысяч, а на Фьюче Проф вы уложитесь в 53 тыс. И там и там вы можете воспользоваться рассрочкой, но на Скиллбоксе мне её не одобрили.

Перейдём к самому обучению.

Образовательная платформа

У обеих школ есть свои образовательные платформы. Это большой плюс, ты можешь посмотреть, какие темы ты уже прошёл, какой процент работы выполнен, и учиться последовательно и осознанно. Это плюс, насколько знаю, многие просто выкладывают обучение в виде вебинаров.

Личный кабинет SkillBox
Личный кабинет SkillBox
Личный кабинет Future Prof
Личный кабинет Future Prof

Лекции

И у Скиллбокса, и у Фьюче Проф все занятия проходят в записи. Это удобно для тех, кто не всегда свободен в одно и то же время. Ты сам устанавливаешь себе расписание. Правда, вопрос по теме лекции ты не можешь задать преподавателю тут же. Надо будет подождать ответа в чате. Но отвечают быстро и там и тут. Видео-урок во Фьюче Проф – это всегда 1,5 - 2 часа материала с практическими советами от преподавателя. Если вы планируете выполнять ещё и домашку сразу после лекции, то придется запастись временем. У Скиллбокса много коротких видео по 10 минут. С одной стороны, это удобно для изучения материала частями, но мне показалось, что из-за этого темы раскрываются поверхностно.

Домашние задания и наставничество

У Скиллбокса готовое домашнее задание надо скопировать в Google Docs, открыть доступ преподавателю и отправить ссылку, а чат с кураторами находится в Telegram. У Фьюче Проф было попроще, все действия выполняешь на самой образовательной платформе и там же переписываешься или созваниваешься с преподавателями. Слушаешь лекции, получаешь задания, отправляешь на проверку и задаёшь вопросы в пределах одного инфополя. И там и там проверяют домашку быстро, 1-2 дня. Читала в отзывах, что в некоторых школах проверка домашнего задания может занимать до 2-х недель! Тут таких факапов не было.

Чат с куратором Скиллбокс на платформе
Чат с куратором Скиллбокс на платформе
Чат Скиллбокс в Телеграм
Чат Скиллбокс в Телеграм
Общий чат Future Prof
Общий чат Future Prof
Личный чат Future Prof
Личный чат Future Prof

Трудоустройство

Скиллбокс обещает помощь в трудоустройстве, если вы купите курс из раздела профессий. Я покупала SMM не из этого раздела, поэтому здесь ничего сказать не могу. Во Фьюче нет таких разграничений. В конце курса по интернет-маркетингу был вебинар по профориентации, где разбирают вакансии, на которые мы можем откликаться, какие площадки для удаленной работы рассматривать и как правильно себя презентовать в онлайне и на собеседовании, а также быстро собрать портфолио.

Что же выбрать?

Лично я хорошо считываю манипуляции, и мне показалось, что курс у Скиллбокса «SMM с нуля» специально построен так, чтобы я купила ещё. То есть, после его прохождения я не почувствовала себя уверенно в новом амплуа. После курса Фьюче осталось меньше вопросов, но с другой стороны, это, возможно, потому, что я уже не новичок. Ну и цена, конечно, у раскрученного бренда будет однозначно выше. Читайте отзывы о курсах, и, надеюсь, мой был полезен.

3232 показа
180180 открытий
1 комментарий

Ольга, или как вас там в жизни зовут, дам совет вашему отделу SMM и Маркетинга.
Во-первых, большинство людей уже живет в 2021 году, а не в 2011, когда можно было залить на платформу хвалебный отзыв и все бы купились. Вы сами видимо проходили подобные курсы у гигантов маркетинга и поэтому не можете сообразить ничего лучше, кроме ангажированных текстов на 2GIS, Yell, Zoon и других локальных площадках в Ижевске.
Мы живем в постмодерне и нужно быть чуточку изобретательнее, оставляя не только отзывы на 5 и 4 звезды и требуя у копирайтера 500 символов в "дружеском" и "непринужденном" стиле.
Во-вторых, если вы уж отмываете деньги по Социальному контракту у государства (схема у этих товарищей такая: дать посредственный по качеству курс людям по программе социального контракта, 30000 рублей с которого можно задействовать на обучение), то делайте качественно или хотя бы не палитесь так сильно.
Наконец, для привлечения клиентов через "агентов" давайте агентам нормальные объяснения по схеме работы и не будьте мутными. У меня все.

Ответить