Бесплатные видеоуроки по программированию Scratch для детей от 8 лет

Скретч – это визуальная среда, где каждый желающий сможет запрограммировать файл или создать собственную игру. Скретч чем-то напоминает конструктор LEGO, только LEGO собирается вживую из материальных пластиковых блоков, а в Scratch все виртуально.

Бесплатные видеоуроки по программированию Scratch для детей от 8 лет

Школа программирования для детей «Пиксель» подготовила целый плейлист по урокам в Scratch, чтобы дети научились программировать несмотря на свой возраст. По окончанию обучения они смогут создавать свою игру или даже мультфильм. Скачивайте приложение Scratch бесплатно на русском языке с нашего сайта или программируйте онлайн. Давайте учиться вместе с нами!

1 урок. Первые шаги в Scratch online, начало создания программы.

На 1 уроке будет рассказано о том, что вообще из себя представляет Скретч, что такое спрайты, блочные коды. В общем затронем все основные понятия работы в Scratch. В конце урока попробуем создать свой первый код: кота!

2 урок. Как добавить в программу звук?

Следующая встреча будет посвящена теме звука. Мы разберемся, как добавлять звуки в Scratch, какие блоки отвечают за воспроизведение аудиодорожки. Кроме того, узнаем, можно ли добавить свои пользовательские звуки в программу.

3 урок. Спрайты.

Что такое спрайты? Об этом мы поговорим на 3 уроке нашего плейлиста. После изучения материала Вы научитесь двигать спрайты по системе координат, присваивать им значения, которые будут определять их положение, а также менять фон для Вашего спрайта!

4 урок. Система координат и объекты внутри нее.

Начинаем углубляться в движение объектов в системе координат. Как задать определенное количество шагов моему спрайту? Как создать анимацию его движения? На все эти вопросы мы ответим на 4 уроке.

5 урок. Что такое циклы в Scratch?

Поговорим о вкладке «Управление», где указаны все команды, касающиеся циклов в Скретч. После теории, конечно, закрепим все практикой–программированием.

6 урок. Функция ожидания.

На этом уроке разберемся, как работает функция ожидания в программном коде, для чего она нужна и в каких случаях следует ее использовать. На 6 уроке нам потребуется незаконченный код с прошлого занятия: мы его продолжим.

7 урок. Условия и сенсоры.

Не менее важная тема в программировании на Scratch – условия. Наконец, разберемся, как их применять, а также узнаем, как работают сенсоры. Продолжаем работать со вкладкой «Управление».

8 урок. Объединение 3 предыдущих занятий.

Масштабный урок, на котором мы познакомимся с циклами, включающими в себя и ожидание, и условия. Основные из них: «Повторять пока не», «Ждать до». Перейдем к вкладке «Операторы», и, естественно, напишем небольшой код.

9 урок. Ввод переменных и принцип их работы.

Начиная с этого занятия, мы будем ближе знакомиться с переменными. Что они из себя представляют? Зачем они нужны? На уроке, кроме того, мы создадим свой таймер и протестируем его. Давайте скорее разбираться!

10 урок. Клоны и сообщения.

Сейчас узнаем, как правильно клонировать созданные ранее спрайты, вставлять их в программы по несколько штук сразу. На занятии разберем, какие бывают события и сообщения, и для чего они нужны; напишем программу, в которой будут участвовать сразу 3 клона одного спрайта!

11 урок. Свои блоки в Scratch.

Наконец, мы уяснили основные понятия Scratch mit и теперь можем попробовать создать свой собственный командный блок. Теперь, когда мы почти прошли целый курс программирования для детей, делать это будет гораздо проще, ведь можно с помощью пройденного материала облегчать самому себе жизнь: создавать блоки, в которые будут заключены сразу несколько программ!

--

Материал подготовлен школой программирования для детей «Пиксель».

Больше интересных и полезных видеоуроков смотрите на нашем канале Youtube. Приходите к нам на занятия по Scratch, у нас увлекательно и полезно!

5
Начать дискуссию