{"id":13843,"url":"\/distributions\/13843\/click?bit=1&hash=9641db5f8396eb5e3ae6e331810868e79152f4c586c9054dbf4233d8c66ffe95","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u043e \u0438 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ae9f07a-e420-5ca7-bb22-540b387b5d64","isPaidAndBannersEnabled":false}

12 книг про финансы и экономику, которые стоит прочесть

Книги из этой подборки способны не только скрасить вечер, но и научить полезным навыкам. 12 произведений, которые помогут разобраться в своих взглядах на деньги, заработок, накопление и инвестирование, а также погрузиться в мир экономики и ее глобальных проблем.

1. «Самый богатый человек в Вавилоне»

Джордж Клейсон

Джордж Клейсон — основатель американской картографической компании «Клейсон Мэп», а также писатель, книга которого стала классикой литературы о финансах.

На ее написание автора вдохновили истории о Вавилоне, «колыбели современной финансовой системы», жители которого пользовались деньгами, имели развитую систему заимствования и кредитования, а рабы могли выкупить свою свободу. Клейсон пользовался записями с клинописных табличек вавилонской эпохи, где один из писцов рассказывал, как вавилоняне вели торговлю и свои дела.

Построив повествование в форме «Вавилонских притч», автор формирует для читателя советы по управлению личными финансами, накоплению и приумножению капитала. Цель книги — показать, что секреты обретения богатства неизменны, поэтому в первую очередь необходимо научиться мудрости.

Цитаты: «Из каждых десяти монет, которые вы кладете в кошелек, доставайте для своих нужд только девять».

«Мораль чрезвычайно проста: если хочешь помочь другу, сделай это так, чтобы не взваливать на себя его ношу».

2. «Как устроена экономика»

Ха-Джун Чанг

Полезная книга для тех, кто интересуется экономикой и хочет лучше понять, как устроен мир. Корейский экономист, профессор Кембриджа Ха-Джун Чанг в занимательной и доступной форме объясняет, как в реальных условиях работает мировая экономика.

Автор рассматривает не одну теорию, при этом подмечая преимущества и недостатки каждой. Через будущее европейской валюты, неравенство в Китае, состояние промышленности в США и прочие мировые ситуации читатель узнает, как работает глобальная экономика и почему она влияет на жизнь каждого.

Цитаты: «95 процентов экономической теории — это всего лишь здравый смысл, которому придали сложный вид с помощью специальной терминологии и математики».

«Единственная функция экономического прогноза состоит в том, чтобы астрология выглядела более респектабельной».

3. «Богатый папа, бедный папа»

Роберт Кийосаки, Шэрон Лектер

Два американских предпринимателя, занимающихся финансовым образованием, в своей книге описывают законы, позволяющие заставить деньги «работать на себя». Причину финансовых проблем у большинства людей авторы видят в отсутствии уроков финансовой грамотности в школе.

Цитата: «Одна из причин того, почему богатые становятся еще богаче, бедные — беднее, а средний класс не вылезает из долгов, заключается в том, что о деньгах люди узнают дома, а не в школе. Мы учимся этому у родителей. А что может бедный человек рассказать детям о деньгах? Он просто говорит: «Учись в школе и старайся»».

В книге уроки «богатого папы» противопоставлены урокам «бедного». История призвана поменять взгляд читателя на деньги и на то, куда их стоит вкладывать.

Более шести лет после выпуска книга не покидала список бестселлеров The New York Times. Интерес к ней не утихает: она получает разные оценки критиков, но по-прежнему занимает достаточно высокие позиции практически во всех подборках литературы про личные финансы.

4. «Сам себе финансист. Как тратить с умом и копить правильно»

Анастасия Тарасова

Писательница сама признается, что в 18 лет получила большое наследство и потратила его совсем неразумно. Сегодня, когда позади образование в Московском технологическом университете и несколько открытых бизнесов со всеми вытекающими заботами, Анастасия относится к деньгам по-другому. Себя она называет финансовым советником скорее по опыту, чем по призванию.

Книга «Сам себе финансист» призвана помочь людям, уставшим от проблем с деньгами, оплатой кредитов и ссор в семье на этой почве. Какая бы ни была зарплата, при отсутствии финансовой грамотности человек не сможет спланировать бюджет, накопить на мечту и обеспечить себя на пенсии.

Цель книги — показать, что управлять финансами несложно, и справиться с этим способен любой человек, стоит лишь усвоить некоторые правила. На понятных примерах из жизни Тарасова показывает, как вести учет расходов и доходов, оптимизировать активы и пассивы, как и куда инвестировать и как обеспечить себе и детям жизнь в достатке.

Цитаты: «Мир движется, мы развиваемся, и то, что еще вчера было в новинку, сегодня — как зубы почистить».

«Первое, что вы должны сделать, получив зарплату, — заплатить себе. Звучит парадоксально, но это основополагающий и очень действенный подход, работающий на улучшение финансовой ситуации».

5. «Путь к финансовой свободе»

Бодо Шефер

Еще один «классик» литературы про деньги, финансовый консультант, писатель и бизнесмен из Германии Бодо Шефер сам не сразу пришел к успеху. К 26 годам, переехав в США, он стал полным банкротом, задолжав огромную сумму кредиторам. Тогда ему пришла идея найти наставника, «финансового тренера». Так, с помощью полезных знакомств и перспективного финансового плана ему удалось подняться со своей компанией.

Искренне считая, что в современном мире деньги — важный ресурс для полноценной и счастливой жизни, Бодо Шефер учит правильному подходу к жизни и заработку, делится советами по достижению финансовой независимости.

Цитаты: «Не забывайте: хороших специалистов и хорошей информации сегодня изобилие. Быть хорошим недостаточно. О том, что вы хороши, должны знать еще и окружающие».

«Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги».

6. «Давай поговорим о твоих доходах и расходах»

Карл Ричардс

Специалист по финансовому планированию Карл Ричардс — автор еще одной современной книги о личных финансах. В ней Ричардс на пальцах объясняет, как составить финансовый план, осознанно и без сожалений тратить деньги и придерживаться собственной схемы, которая приведет бюджет в порядок. Читатель открывает в книге, казалось бы, простые истины и удивляется, почему до сих пор их не использовал.

Цитаты: «Инвестирование — одна из таких немногих и отличных историй, в которой вознаграждается лень».

«Расслабьтесь. Поймите, что нет ничего плохого в том, чтобы задать себе в плане финансов две краткосрочные цели, две среднесрочные и одну большую, пугающую и дерзкую».

7. «Почему одни страны богатые, а другие бедные»

Дарон Аджемоглу, Джеймс Робинсон

Книга для тех, кто интересуется экономической теорией и хочет погрузиться в эту тему. Американский и британский экономисты Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон в политэкономическом бестселлере исследуют вопросы: в чем истоки мирового неравенства, почему богатство распределено по странам и регионам мира столь неравномерно, и какую роль здесь играют институты.

Цитаты: «Развращает ли вообще власть человека — это вопрос спорный, но лорд Актон был, безусловно, прав, когда говорил, что «абсолютная власть развращает абсолютно».

«Поддержка государства — это совсем неплохо, но лишь до тех пор, пока правительство не решит, что оно не заинтересовано в технологическом развитии, — а такое случается достаточно часто, если власть боится созидательного разрушения».

8. «Новая поведенческая экономика»

Ричард Талер

Еще одна интересная экономическая работа, но в области эмоций потребителя.

Ричард Талер — американский ученый, лауреат Нобелевской премии по экономике за вклад в изучение поведенческой экономики. В своей книге он представляет увлекательное исследование эмоций, которые руководят покупателем, и сложностей, с которыми он сталкивается во время принятия решения о покупке.

Книга живым языком расскажет, как предугадать поведение работников и клиентов и создать тот продукт или предложение, которые действительно вызовут ажиотаж.

Цитаты: «Потеря ощущается сильнее, чем радость от эквивалентной прибыли. Это наблюдение стало самым мощным инструментом в арсенале поведенческой экономики».

«Нам хочется съесть всего несколько орешков, но мы волнуемся, что если оставить миску на столе, то мы можем не устоять и съесть больше. Эта разница между тем, чего мы хотим и что мы выбираем, не нашла отражения в современной экономической науке, которая определяет предпочтения исключительно на основе того выбора, который мы совершаем».

9. «Деньги есть всегда»

Роман Аргашоков

Книга-тренинг написана на основе десятилетнего профессионального опыта Романа Аргашокова, успешного предпринимателя, финконсультанта, директора «Центра финансовой культуры», занимающегося финпросвещением.

В ней собраны простые методики по управлению финансами и увеличению дохода. Читатели отмечают, что в книге множество реальных примеров с цифрами и подсчетами: можно самому все проверить и составить свой план.

Советы автора призваны помочь построить финансовые дела так, чтобы избавиться от долгов, остановить стремительную утечку денег и в перспективе достигнуть крупных материальных целей и уверенности в завтрашнем дне.

Цитаты: «Конкретизируйте мечты до целей — определите характеристики мечтаний, сроки достижения и стоимость».

«Куда ты решил поехать отдыхать? — Оценив свои накопления, я решил, что не устал».

10. «Кошелек или жизнь»

Вики Робин, Моник Тилфорд, Джо Домингес

Джо Домингес, проработав аналитиком на Уолл-Стрит, вышел на пенсию в 31 год и больше никогда не работал ради получения денег. Он рассчитал, сколько времени он сможет обойтись без работы и при этом поддерживать нормальный образ жизни. Своим экспериментом Домингес заинтересовал будущего соавтора своей книги Вики Робин и немалое число последователей.

Цель книги «Кошелек или жизнь» — поменять отношение читателя к деньгам, научить осознанно их контролировать, а не жить ради них. Также книга поможет пересмотреть свои приоритеты и разрешить внутренний конфликт между ценностями и образом жизни.

Цитаты: «Мы покупаем все — начиная от надежды и заканчивая счастьем. Мы больше не проживаем жизнь — мы ее потребляем».

«Большинство достигших финансовой независимости людей рано или поздно все-таки возвращаются на работу — но теперь они работают потому, что сами так решили, а не потому, что вынуждены это делать».

11. «Фрикономика»

Стивен Левитт, Стивен Дабнер

В провокационной книге экономист Стивен Левитт и журналист Стивен Дабнер связывают механизмы экономики с человеческой психологией, рассуждая об организованной преступности, абортах, сайтах знакомств, системе образования, — словом, обо всем, на что можно посмотреть через призму экономической теории.

Книга стала мировым научно-популярным бестселлером. Написанная простым языком и в шутливой форме, она пришлась по душе как читателю, далекому от экономики, так и самим экономистам.

Цитаты: «Восклицательный же знак в рекламе недвижимости — это и вовсе плохая новость для покупателя, попытка скрыть реальные недостатки за ложным энтузиазмом».

«Мораль представляет собой то, каким мы хотели бы видеть наш мир, а экономика показывает, каким образом мир работает на самом деле».

12. «Девушка с деньгами. Книга о финансах и здравом смысле»

Анастасия Веселко

Самая новая книга в подборке написана консультантом проекта Минфина по финграмотности, автором блога «Девушка с деньгами». В блоге Анастасия делится секретами финансового успеха. Несмотря на отсутствие образования, она хорошо разбирается во многих вопросах и способна объяснить тему простыми словами, за что и полюбилась читателям.

Анастасия уверена: современные девушки хотят и умеют зарабатывать. Но почему-то, даже когда деньги есть, на важные вещи их не хватает. На жизнь достаточно, но сбережений нет. Крупные покупки — только в кредит. В своей «Книге о финансах…» Анастасия Веселко научит анализировать и оптимизировать расходы, составлять бюджет и инвестировать, а также избавиться от неправильного образа мыслей и отношений к деньгам.

Цитаты: «Двигаемся постепенно, шаг за шагом. У нас нет задачи урезать расходы. Наша цель — убрать лишнее, оставив важное. Возможно, на что-то вам захочется тратить больше. Например, перейти на фермерские продукты или записаться наконец к классному парикмахеру, отказавшись от десятой дешевой кофточки. И это будет ваш осознанный выбор, который принесет радость и удовлетворение».

«Чего достойна? Платежа по кредиту? Съемной квартиры? Старости на шее у внуков? Нет, девушки, мы достойны счета в банке, пассивного дохода, обеспеченной старости и своей недвижимости».

Больше полезной информации на сайте vlfin.ru.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null