{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миша Рудрастых

Что представляет собой WordPress в 2021-м году?

Всё началось с того, что я читал различные статейки и увидел очень древний 🦖 скриншот интерфейса WP, где была подпись «Так выглядит WordPress в 2021-м году».

Хотелось бы конечно немного прояснить ситуацию и вот я пишу тут свой первый пост.

Этот пост будет состоять из трёх частей, в первой – я расскажу про то, как менялось редактирование контента в WordPress и какое оно сейчас, во второй поговорим про некоторые мифы о WordPress, которые остаются актуальными по сегодняшний день, и в третьей части – немного статистики.

Как изменилось редактирование контента в WordPress за последние 10 лет?

Так как сам я работаю с WordPress с 2009-го, то я хорошо помню, как было раньше. И могу в подробностях рассказать вам про это.

  • До 2013 – Редактирование контента было возможно посредством wysiwyg-редактора и в чистом HTML (да, тогда именно в HTML я редактировал контент своих сайтов, да, это печаль).
  • 2013 до 2019 – Разработчики тем и плагинов для WordPress прекрасно понимали, что им не продать свои продукты клиентам, если им придётся заставлять их (своих клиентов) копаться в HTML-коде. Поэтому началась эра плагинов-конструкторов (билдеров), наиболее популярные – это Visual Composer, Divi, Elementor, и именно Elementor получил широкое распространение, сегодня он до сих пор очень популярен.
  • 2019–2021 – В конце 2018-го года частью WordPress стал новый редактор «Gutenberg», который позволяет редактировать контент сайта визуально, при помощи блоков, по принципу своей работы он похож на плагины-конструкторы, но как минимум с тем исключением, что он намного быстрее, так как является частью ядра, сам работает на React, а контент в базе данных сохраняет уже в готовом HTML-виде, что в свою очередь не требует дополнительных ресурсов для обработки контента при выводе на сайте.
  • 2021 –? – У компании Automattic, стоящей за WordPress, большие планы, и их ближайший майлстоун – это возможность целиком собирать любую страницу при помощи блоков Gutenberg. То есть шапку, подвал сайта, меню, а не только контент постов.

Для того, чтобы вы примерно имели представление, давайте чуть подробнее рассмотрим каждый из этих этапов.

wysiwyg-редактор и чистый HTML (до 2013-го года)

Примерно так выглядел в то время редактор контента в WordPress.

Мы могли применять какое-то базовое форматирование, например делать текст жирным, вставлять ссылки, изображения или заголовки. Ну или могли переключиться на вкладку «Текст» и редактировать чистый HTML.

Не густо.

Плагины-конструкторы, например Elementor (с 2013 по 2019)

Как я уже упоминал, редактирование сайта на чистом HTML – плохой вариант для клиентов, поэтому разработчики различных премиум-тем и плагинов подсуетились и создали свои собственные конструкторы.

Тут я решил показать вам именно Elementor, потому что он бесплатный и на данный момент самый популярный среди конструкторов.

Визуальный редактор Gutenberg (с 2019)

Планы на Gutenberg были уже довольно давно, Мэтт Мулленвег (со-основатель WordPress) упоминал о нём ещё на конференции по WordPress в США в 2016-м году.

Но частью ядра WordPress новый редактор стал только в версии WordPress 5.0 в декабре 2018-го.

Я решил не откладывать это надолго, сразу же начал изучать React и в итоге перенёс свои сайты на Gutenberg примерно в течение месяца после его выхода.

Да, сначала не всё было идеально, но теперь редактирование моих сайтов приносит моему внутреннему перфекционисту удовольствие!

Это пример редактирования одной из дефолтных тем WordPress:

А это редактор Gutenberg на одном из моих минималистичных сайтов с уроками по разработке на WordPress:

Кстати говоря, вы можете «поиграться» с Gutenberg онлайн по этой ссылке wordpress.org/gutenberg.

К редактору Gutenberg моментально вышли плагины, расширяющие его функционал.

Например очень классный на мой взгляд это CoBlocks. И много других классных тоже встречал! Это плагины классных блоков галерей, гугл карт и так далее. По сути благодаря редактору Gutenberg и помощи нескольких дополнительных плагинов можно спокойно создать себе лендинг пейдж например.

Что дальше? (2021– …)

Я стараюсь посещать основные мероприятия и конференции по WordPress, сейчас они правда проходят онлайн. В декабре 2020-го года Мэтт Мулленвег (со-основатель WordPress) рассказывал о том, что ближайшие планы – это когда вы редактируете свой сайт визуально целиком. Не только контент, но шапку сайта, футер, меню.

Свежие мифы о WordPress

Когда я только начинал работать с WordPress в 2009-м, главным мифом было «WordPress – это платформа только для блогов и ничего больше». Спасибо этому мифу – я потратил год своей жизни, изучая джумлу. Но всё равно вернулся к WordPress.

Ниже список мифов, которые встречаются мне сегодня чаще всего.

Миф № 1. WordPress небезопасный

Когде речь идёт о безопасности (или небезопасности), я сразу же вспоминаю сайт «Белого дома» и другие правительственные проекты на доменах. gov, вот например и он:

Вы можете использовать любой инструмент проверки CMS сайта, чтобы убедиться, что он на WordPress.

Так в чём же дело, почему возник миф о небезопасности WordPress? И что делать? На самом деле есть топ 2 причины взломов сайтов на WordPress:

  1. Слабый пароль
    Да, я знаю, насколько это банально, но это правда. Я даже помню ситуацию из своего опыта – у меня был тестовый сайт с логином и паролем admin–12345. И да, его взломали! Хотя на него даже ссылок нигде не было и посещаемость была только 1 человек (я).
  2. Дыры в плагинах и темах
    Для WordPress доступны десятки тысяч плагинов, расширяющих его функционал и столько же наверное и тем. И в них могут быть дыры. Тут можно дать две рекомендации – во-первых, не скачивайте платное бесплатно, вы понимаете о чём я, и во-вторых, не нужно устанавливать 100 плагинов на сайт на любые случаи жизни, будьте избирательны.

Тут можно добавить ещё – обновляйте всегда WordPress и все плагины/темы, которые используете. Но тут WordPress поступил хитрее – если вдруг в самом ядре найдут дыру, то обновление безопасности устанавливается автоматически и причём без повышения версии WordPress! Например вы хотели использовать 4.0, но не хотели ставить 5.0, в итоге вышло обновление безопасности, у вас стала версия 4.0.1, а у тех, кто использовал свежую 5.0, стало 5.0.1. Надеюсь, понятно объяснил 🙂

Миф № 2. WordPres медленный и не держит нагрузки

Окей, возможно тут тоже нужно начать с того, что есть очень высокопосещаемые сайты на WordPress, например TechCrunch.com, Appleinsider.ru.

Также тут важно понимать, что сам по себе движок WordPress очень быстрый, работать его медленно заставляют следующие факторы:

  1. Плохой хостинг.
  2. Использование неоптимизированных плагинов или тем.
  3. Неимеверно большое количество установленных плагинов.

Вот и всё. Мои собственные проекты с посещаемостью 100К в месяц спокойно себе проживают на самом дешёвом тарифном плане хостинга.

Статистика использования WordPress по миру

Так как этот пост про то, что WordPress представляет из себя в 2021-м году, то нельзя пропустить момент со статистикой.

Дело в том, что на момент публикации этой статьи 42% сайтов мира работает на WordPress.

Статистику я брал с сайта w3techs.com, вот скриншот:

Кстати, эти цифры стали расти в два раза быстрее именно после того, как в WordPress появился редактор Gutenberg.
0
49 комментариев
Написать комментарий...
Vladimir Kamuz

Можно было еще написать об обратной совместимости и по моему это единственная причина почему до сих пор WordPress не такой современный, как кому-то может показаться, зато он запускается везде, в отличии от модных платформ. А еще у него есть полная поддержка REST API из коробки и GraphQL через плагины, что по моему отлично расширяет его возможности, например мы можем использовать Gatsby, сделать SPA или мобильное приложение используя WordPress в качестве бэкэнда и т. д. Хочешь денег заработать? Посмотри сколько вакансий на Upwork. Когда матерым энтерпрайз программистам я говорю сколько зарабатывает WordPress "гавнокодер", то сразу же большинство перестают хэйтить WordPress. Что, там нет MVC, Dependency Injection и можно писать в процедурном стиле? Это правда, но треть интернета на WordPress, он отлично решает бизнес задачи, так почему нет? Можешь сделать коробочное решение лучше чем WordPress, велком, сделай, покажешь, нам это творение, на него появиться хороший спрос и за него начнут хорошо платить - мы тоже будем его использовать. А говорить о том что WordPress гавно, а Laravel, Django, .NET etc. лучше как минимум не корректно, так как фреймворк не равно CMS. Я не назову себя фанатом WordPress, но и другая платформа не вызывает у меня дикого восторга или хэйта - это всего лишь инструменты, которые отлично справляются со своими задачами.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Рудрастых
Автор

Спасибо за классный и обоснованный комментарий 🔥

Ответить
Развернуть ветку
Роман Картулин

Да, отличная статья...
Ща понабегут ларавельщики и будут орать "лучше написать с нуля...." =)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ершов

Плагины вордпресс пишут на ларавель, так что работы всем хватит)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кобзарёв

Знаю и о ларавель и симфони в плагинах WordPress, до сих пор не понятно зачем здесь прослойка в виде WordPress.

Нормально делай - нормально будет. WordPress отлично живет без фреймворков.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кобзарёв

Если копнуть глубоко в ларь - там своих тараканов полный ларь

Ответить
Развернуть ветку
Victor Sokoluik

Да там и копать глубоко не нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кобзарёв

Миша, спасибо за пост, есть куда теперь отправлять особо умных, чтобы не объяснять изо дня в день одно и тоже!

Ответить
Развернуть ветку
Миша Рудрастых
Автор

Рад помочь! 💪 Вообще не планировал публиковать, но как-то и планы вечером отменились и внезапно идея такая пришла) 

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Ронин

Спасибо за замечательную статью. Это лучшая публикация на тему CMS Wordpress, из тех что публиковали на этой площадке.
Продолжайте в том же духе! С удовольствием еще почитаю.
Успехов автору.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Рудрастых
Автор

Обычно у себя на сайте стараюсь публиковать что-либо, а не на сторонних площадках, но если появятся подобные идеи для тем постов, то мб и закину что-нибудь 💪💪💪

Ответить
Развернуть ветку
Артем

Самое прикольное, что многим Гутенберг не заходит, так и пользуются визивингом

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кобзарёв

Им не пользуются только ленивые, подтверждаю, так как лично перевел 4 редакции за 3 года на Gutenberg, было больно, но зато теперь не нужны компостеры, диви и элементоры - все работает быстро и красиво из коробки.

Ответить
Развернуть ветку
artёm rudomёtov

Мне точно не зашёл

Ответить
Развернуть ветку
Артем

А мне нравиться, я еще в первого релиза в виде плагина его использую, прям удобно, но попривыкнуть надо

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Александрович

Я тоже не оценил. Когда руками что-то делаешь, то по крайней мере понимаешь что и как у тебя будет работать, а все эти "упрощатели жизни" устроены как черный ящик, на который в дальнейшем разве что молиться чтобы что-нибудь не сломалось.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Рудрастых
Автор

Дим, на самом деле так кажется в начале.

В целом при помощи Gutenberg можно сделать себе руками любые блоки. Тут только единственное отличие, что делаем не на PHP, а на JavaScript. Мне супер-сложно было изучать всю эту историю с реактом, я даже долго игнорировал JSX, но когда разобрался, оказалось, что это очень круто. И я прекрасно понимаю разработчиков, которые используют решения аля "создай блок на PHP".

Но если преодолеть этот барьер, то открываются прекрасные горизонты. Даже на последнем видео админки из этого поста можно глянуть, что на своём сайте я даже подсветку синтаксиса кода в блоке Gutenberg настроил.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Русских

Прим.: если приправить WordPress плагином ACF Pro, то наслаждение от разработки повышается примерно в 3,72 раза.

Спасибо Михаил за ваше творчество. Всегда отлично объясняете материал на ваших ресурсах.

Ответить
Развернуть ветку
William Nash

не упоминайте про ACF, у автора может случится триггер ..

Ответить
Развернуть ветку
Миша Рудрастых
Автор

история с acf это был эксперимент с провокациями :) 

да, я предпочитаю другие решения для создания полей, но для меня не так важно, что используют в этом случае люди.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кобзарёв

Долго силился понять, что такое "майлстоун", это же milestone, наверное, так на русском это веха (контрольная точка).

Ответить
Развернуть ветку
Миша Рудрастых
Автор

Ну возможно я не совсем правильное слово подобрал, почему-то именно оно пришло мне в голову

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Иванишин

Но как был ВордПресс из говнокода, так и остался.

Ответить
Развернуть ветку
Артем

Примеры говнокода в ВП и не говнокода в любой другой системе можете привести?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Иванишин

Как минимум отсутствует ООП, что в 2021 считается моветоном.
Хотите посмотреть что такое хоть чуть чуть не говнокод? Посмотрите Джумлу.

Ответить
Развернуть ветку
Артем

С чего вы взяли что он там отсутствует? ОПП в ВП используется повсеместно, MVC не используется, это да, но там используется другая парадигма. 

Если джумла такая крутая, то почему она не занимает 40% рынка?

Хотя пример джумлы по-моему - такое себе, Друпал еще понимаю, но джумла...

Ответить
Развернуть ветку
Миша Рудрастых
Автор

ООП наверное у WP появился раньше, чем у кого-либо 😹

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кобзарёв

С чего вдруг "отсутствие" по вашему мнению ООП - это моветон))) Джумла из говнокода всегда состояла, с ее наркоманскими шаблонами. Единственное нормальное решение, похожее на ВП - друпал.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кобзарёв

И о каком из типов ООП идет речь?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Vladimir Kamuz

К слову, я знаю нескольких коллег фрилансеров, которые спокойно себе работают и с WordPress, Laravel или Django, просто используют эти инструменты и стеки технологий для разных задач, бюджетов и проектов. У них не возникает ненависти к WordPress, да есть то что не очень устраивает, но это есть у всех платформ и технологий, а если бы это было не так, то мы бы все использовали что-то одно.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кобзарёв

Правильное замечание, дело не в инструменте, а в прокладке между стулом и монитором

Ответить
Развернуть ветку
Ияза Гара

Для домашних страничек, вероятно, оно сгодится вместе с кривенькими чудо-юдо редакторами а-ля Тильда. Не очень понятно в таком случае, чем конструкторы сайтов не угодили, ведь там вообще ничего знать не надо. 
Для чего-то серьёзного оно все равно плохо годится, а рядовому контент-менеджеру надо максимум давать возможность сделать болд, ссылку, список или подзаголовок.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Рудрастых
Автор

Зависит от того, что есть серьёзность в вашем понимании

Ответить
Развернуть ветку
Ияза Гара

Я же написал: ничего серьезнее личной странички или визитки. 

Ответить
Развернуть ветку
Миша Рудрастых
Автор

Так а что есть серьёзность в вашем понимании? Вопрос совсем другой

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Vladimir Mirolubow
Так в чём же дело, почему возник миф о небезопасности WordPress?

это любимая мантра одного посредственного российского CMS-разработчика, который обязывает повторять её своим партнёрам-интеграторам :)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кобзарёв

Битрикс, к сожалению, - днишко, как сказал бы Миша.

Ответить
Развернуть ветку
Ияза Гара

Достаточно открыть index.php чтобы понять что Битрикс - это не дно, а днище из середины 2000х.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кобзарёв

К счастью, 8 лет не трогал его палкой

Ответить
Развернуть ветку
Ияза Гара

А мне иногда приходится. Уверяю вас что за 8 лет там мало что изменилось. Хотя даже прикольно копаться в говнокоде: ощущение что погрузился в машину времени и отправился на 15 лет назад 🤣

Ответить
Развернуть ветку
Миша Рудрастых
Автор

подождите, или это про меня?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Mirolubow
Ответить
Развернуть ветку
Миша Рудрастых
Автор

Понял :) сорри, был не в теме. По поводу битрикса, если бы WordPress платили 40% от продаж по рефералке за лицензию стоимостью в 1кк рублей, они бы совсем по-другому говорили. Я когда эту тему узнал, вообще забил на битриксоидов. В принципе в 2021 уже и так всё большему количеству людей становится очевидно, какое битрикс дно. Отовсюду это слышу

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кобзарёв

Так и смысл в том, что Битрикс  - это только локальное днишко, ни в какой другой стране мира его нет) Есть 16 гигов оперативы он мастак на чистом инстале на чистом ВПС))

Ответить
Развернуть ветку
Миша Рудрастых
Автор

Слишком сложно, не понимаю вас :)

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Kamuz

Ну а если не согласен с предыдущим комментарием, тогда продолжай спорить дальше. А вообще что лучше табы или пробелы?

Ответить
Развернуть ветку
William Nash

misha i love u

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Голубев

Дурачков в мире меньше не становится... Ваш ВП - тоже самое что и любой онлайн конструктор сайтов.. Чтобы рукожопый клиент сам менял "букавки" в заголовках..

пс. Мифы настолько свежие, что сайт заказчика который я сделал на вп, взломали за день из-за плагина, который он накатил сверху.. Ффффть..а.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Голубев

50 плагинов на сайте? тянутся 30 jsок? Загрузка 20 секунд? Пооохер, ведь "Зачем переплачивать разрабам". А когда все ломается, плагины показывают счет, боты трахают в пиксели - тут то они п̶о̶н̶и̶м̶а̶ю̶т̶ что вышло:

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 49 комментариев
null