{"id":14253,"url":"\/distributions\/14253\/click?bit=1&hash=c3df30ba63239cdfca60f49674c864ab5b6179d6b87a2c008a77e9857fa505d2","title":"\u041f\u0435\u0440\u0432\u0430\u044f \u043f\u043e\u0434\u0432\u043e\u0434\u043d\u0430\u044f VR-\u0438\u0433\u0440\u0430 ","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"9a033227-147f-59b6-bc50-01b0d0cc9f0e"}

Разработка калькуляторов для бизнеса

В любом бизнесе нужно производить расчеты — материалов, коммерческих предложений для клиентов или KPI. Но для некоторых бизнесов эти расчеты особенно важны. Их можно производить по старинке — в Excel — или с помощью более современных технологий. О них и поговорим.

Чем калькулятор поможет вашему бизнесу, и сколько он будет стоить

Калькуляторы для бизнеса — это особые сервисы, которые позволяют автоматически произвести те или иные расчеты. В глобальном смысле, калькуляторы делятся на два типа — внешние (для клиентов) и внутренние (для сотрудников компаний и отделов продаж).

Внешние калькуляторы вы наверняка видели на многих сайтах — с их помощью можно рассчитать ипотечный кредит, стоимость ремонта квартиры или цену нового автомобиля. Принцип клиентских калькуляторов прост — пользователь указывает желаемые параметры кредита/ремонта/автомобиля и получает примерный расчет. Примерный — это ключевое слово, потому что сам пользователь может указать неверные параметры, а конечная сумма зависит от нескольких факторов (например, ставки Центробанка).

Клиентские калькуляторы хорошо работают для конверсии сайта, однако, чтобы не вводить пользователей в заблуждение, нужно обязательно указывать, что итоговая стоимость рассчитывается при личном общении с клиентом.

                                                         Ипотечный калькулятор на сайте «Сбера»

Преимущества клиентского калькулятора

  • Улучшение конверсии — калькулятор выступает в роли прогрева, побуждая пользователя к диалогу.
  • Повышение лояльности — зная примерную стоимость товара или услуги, пользователь с большей вероятностью примет положительное решение.
  • Сбор статистики — калькулятор позволит узнать, какая комбинация параметров наиболее популярна у потенциальных клиентов.

Разработать клиентский калькулятор достаточно легко — в нем используется одна формула, которая выдает результат в зависимости от введенных значений. Гораздо более сложная задача — так называемые внутренние калькуляторы. Это специальные сервисы, которые используются внутри компании для расчета различных бизнес-процессов. Вот, где могут использоваться такие калькуляторы:

  • в лизинговых компаниях, где необходимо составлять коммерческое предложение индивидуально для каждого клиента;
  • в производстве — для расчета сырья и задействованного оборудования;
  • в кровельных компаниях — для определения стоимости материалов и комплектующих;
  • в логистике — для расчета стоимости оформления груза.
  • в авиакомпаниях, где нужно рассчитывать стоимость рейсов и обеспечения обслуживания на борту.

Конечно, это не полный перечень компаний. Калькуляторы нужны везде, где необходимо производить индивидуальные расчеты для каждого клиента или бизнес-процесса.

Какие решения для калькулятора применяются в бизнесе

Microsoft Excel

Самый простой и дешевый способ — это производить все расчеты в программе Excel. Многие менеджеры умеют ей пользоваться, а стоимость будет равна стоимости подписки на Microsoft Office.

Для небольшого бизнеса этот вариант подойдет, но при более масштабных процессах вы рискуете запутаться в обилии данных. К тому же, чтобы рассчитать конкретное коммерческое предложение, потребуется значительное количество времени: нужно будет вручную завести в Excel все данные, применить нужные формулы, обработать результаты, выгрузить их в удобный для клиента формат. А в это время ваши конкуренты легко вас обгонят.

У Excel есть еще ряд недостатков:

  • Не сохраняется история изменений — а это очень важно;
  • Нет интеграции с внутренними системами (1С, ЭДО, различными CRM) ;
  • Формулы можно «сломать», и тогда вся работа пойдет насмарку;
  • Нет связи с внешними ресурсами — например, с информацией о ставке ЦБ;
  • Нельзя управлять доступами для разных ролей пользователей.

Данные, полученные в Excel, приходится тщательно перепроверять — вдруг в какую-то из формул закралась ошибка. И даже если данные верны, это еще не конец — программа не сгенерирует вам коммерческое предложение автоматически, это нужно будет сделать это самостоятельно. Особую сложность представляет собой обучение Excel — хорошо, если менеджеры умеют работать в программе, но для новичка освоить ее довольно трудно. К счастью, есть более простые варианты для организации расчетов в вашей компании.

Конструкторы калькуляторов

Это особые сервисы, которые позволяют самостоятельно «сконструировать» нужный калькулятор и внедрить его на сайт. Как правило, они работают по подписке. Конструкторы больше подходят для создания клиентских калькуляторов, но их можно использовать и для разработки простых внутренних сервисов.

Пользоваться конструкторами просто — во многих из них есть готовые шаблоны для различных видов бизнеса, но можно самостоятельно добавить нужные пункты и формулы. Полученный калькулятор интегрируется с CMS сайта, CRM, email-сервисами, службами аналитики.

                       Шаблон калькулятора для ремонтной компании от конструктора uCalc

Конструктор — действительно хороший вариант для создания простого калькулятора, но здесь тоже есть свои минусы:

  • Сам калькулятор будет расположен на сервере поставщика — если с ним что-то случится, то калькулятор вы потеряете;
  • Необходимо все время помнить о подписке, не подписались — калькулятор пропал;
  • Для сложных расчетов все равно необходимо дорабатывать функционал, не все сервисы это позволяют;
  • Такой калькулятор не будет синхронизироваться с внешними сервисами;
  • Как и в случае с Excel, здесь нельзя будет сделать разграничение по уровням доступа.

В общем, конструктор подойдет далеко не для всех задач. Главное неудобство состоит в том, что это будет сторонний сервис, и любые сбои в его работе приведут ваш бизнес к печальным последствиям.

Собственная разработка (кастомное web-решение)

В этом случае вы полностью доверяете разработку калькулятора профессионалам. В результате, вы получите решение, которое будет полностью отвечать требованиям вашего бизнеса. Да, кастомная разработка требует гораздо большего вложения ресурсов, чем пресловутый Excel или онлайн-конструктор, но в результате у вас будет качественный сервис, который сэкономит время работы ваших менеджеров и позволит обрабатывать больше заявок.

Пожалуй, единственным недостатком кастомной разработки является стоимость. Но если посчитать, сколько денег вам придется отдать за ежемесячную подписку на тот же самый Excel или онлайн-конструктор, то это не кажется таким уж серьезным неудобством.

Итак, вот в чем преимущества кастомной разработки калькулятора:

  • Индивидуальное решение. Вы получаете полностью уникальный сервис, в котором будут учтены любые ваши требования.
  • Полный контроль. Калькулятор будет расположен на вашем сервере, вы сможете полностью контролировать его работу.
  • Сохранность данных. Не нужно заботиться о ежемесячной подписке и переживать, что данные пропадут.
  • Разные уровни доступа. Можно сделать несколько уровней доступа к данным для различных ролей пользователей.
  • Обмен данными с любыми источниками. Такой калькулятор интегрируется и синхронизируется со всеми нужными сервисами: CRM, 1C, ЭДО и т. д. А также сюда можно подтянуть данные из внешних источников, чтобы затем интегрировать в бизнес-процесс.
  • История изменений. Здесь сохраняется вся история изменений, ее можно посмотреть в любой момент.
  • Готовое КП за секунды. Можно автоматически сгенерировать и выгрузить в формате pdf коммерческое предложение для клиента.
  • Надежность расчетов. Формулы здесь не могут «сломаться», как в Excel — сервис разрабатывается раз и навсегда, расчеты не придется перепроверять.
  • Аналитика. Калькулятор можно интегрировать с учетными системами и вести аналитику расчетов.

Экономия времени. Специалистам потребуется гораздо меньше времени, чтобы произвести нужные расчеты и вернуться к клиенту с коммерческим предложением или предоставить готовый план расчетов. Калькулятор будет работать буквально за секунды.

Сколько стоит разработка калькулятора

Создание калькулятора для бизнеса — сложный процесс, где необходимо разработать не только функциональность, но и интерфейс, чтобы сервисом было удобно пользоваться. Как правило, работа с калькулятором происходит так: менеджер открывает страницу заявки или сам калькулятор, где уже содержатся данные, подтянутые из CRM; затем менеджер по порядку заполняет нужные поля, а сервис производит расчеты и генерирует коммерческое предложение. Менеджер обрабатывает полученное решение, при необходимости корректирует его и генерирует на его основе коммерческое предложение или план расчетов.

Как результат, время получения итоговых расчетов сокращается от нескольких часов до нескольких секунд!

Разработка такой сложной системы требует плотного сотрудничества между специалистами и заказчиком. Необходимо определить, какие бизнес-процессы нужно просчитывать, сколько должно быть уровней доступа, откуда будут поступать данные, в каком виде будет формироваться результат. Также нужно обработать все старые расчетные шаблоны и файлы, чтобы понять, как происходили расчеты до этого.

Минимальный срок разработки простого кастомного калькулятора — 1 месяц. Реализация более сложной задачи займет до 5 месяцев. Стоимость тоже зависит от сложности и количества интеграций — от 0,6 до 5 млн рублей.

Конечно, итоговое решение о разработке калькулятора должен принимать сам владелец бизнеса. Мы лишь резюмируем нашу статью. Итак, самое простое решение для бизнес-расчетов — это Excel. Он подойдет для простых операций и небольшого количества задач.

Конструкторы больше подходят для создания простых клиентских калькуляторов. Они позволяют быстро и относительно недорого создать систему для расчетов, но это связано с рисками, так как такой калькулятор будет находиться на чужом сервере.

Кастомная разработка — оптимальное решение для бизнеса, который хочет масштабироваться и содержать все свои расчеты в порядке. Кастомный калькулятор хотя и стоит дороже других решений, позволяет значительно сэкономить время расчетов и, как следствие, быстрее проводить все бизнес-процессы и получать больше прибыли. К тому же, он будет полностью учитывать всю вашу систему работы, и при необходимости его можно будет легко дополнить или переделать.

0
4 комментария
Stanislav
Ответить
Развернуть ветку
Айнур Минибаев

Да, такое как раз относится к категории готовых конструкторов и покрывает тоже очень хорошую долю запросов. В сегменте сложных глубоко интегрированных решений мы тоже видим очень большой спрос)

Ответить
Развернуть ветку
kapets1

А можно примеры калькуляторов за 0,6 и 5 млн? Очень интересно

Ответить
Развернуть ветку
Павел Краков

я делаю калькуляторы на целый объекты в экселе.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда