Экспорт Газпрома рухнул почти на 40%

С 1 января по 15 сентября 2022 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 300,8 млрд куб. м газа. Это на 15,9% (на 56,8 млрд куб. м) меньше, чем в прошлом году, - сознался сам Газпром.

Спрос на газ компании из газотранспортной системы на внутреннем рынке за этот период уменьшился на 3,3% (на 5,4 млрд куб. м).

Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 84,8 млрд куб. м — на 38,8% (на 53,7 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. «Газпром» поставляет газ согласно подтвержденным заявкам.

Растет экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего долгосрочного контракта между «Газпромом» и CNPC. Отметим, что в сентябре поставки регулярно идут сверх суточных контрактных количеств. 10 сентября был установлен новый исторический рекорд суточного объема экспорта.

Финансовые результаты Газпром не приводит, но за 2021 год экспорт составил 203,5 млрд куб.м на сумму $55,5 млрд.

На смену нам идет америка: США в 2022 станут мировым лидером экспорта газа (по трубе + СПГ). За первые 6 месяцев совокупный экспорт американского газа по всем направлениям составил 100.3 млрд куб по сравнению с 92.8 млрд куб.м за первое полугодие 2021. Около 57% в структуре экспорта газа из США составляет СПГ. К настоящему моменту годовой экспорт СПГ превышает 109 млрд куб.м в год, обгоняя Австралию (108 млрд) и Катар (107 млрд). К концу 2022 ожидается около 115-117 млрд куб.м поставок СПГ из США, а с 2023 года США будут увеличивать лидерство в экспорте СПГ по мере внедрения новых терминалов.

Фактически - США вытеснили нас с европейского рынка и мы им в этом отлично помогли.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Фёдор Спирин

очередной прорыв

Ответить
Развернуть ветку
Elendiar

Экспорт в атмосферу вырос на 40%

Ответить
Развернуть ветку
Лёха

Когда я не поставляю кому-то товар, то конечно можно сказать, что мой экспорт рухнул, но это такое себе. Особенно, если финрезультат этого "рухнул" неизвестен, вполне может оказаться, что так даже выгоднее.

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer
Автор

я бы с удовольствием представил финрезультат на графике, если бы ФТС или ЦБ возобновили публикацию, но вряд ли даже повышение цен на газ в Европе компенсирует падение физических объемов на 38,8%

Ответить
Развернуть ветку
Алекс

зачем для этого иметь график?
В январе 2021 года газ стартовал от 230 баксов.
Сейчас он доходил до 3500. Ты серьезно не можешь посчитать, что доходы от газа выросли больше чем в 10 раз (это очень грубо говоря), а объему упали всего на 40%. Это 0.4 раза.
Другой вопрос, насколько долго такое будет продолжаться. Скоро рынок урегулируется и сколько такая цена будет держаться, неизвестно.

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer
Автор

да, и с точки зрения "выгоднее" - будь моя воля, я бы вообще прекратил экспорт всех углеводородов) Но, к сожалению, это так не работает - сами мы все добываемое проглотить не можем, а консервация и расконсервация обойдутся еще дороже. К тому же страна катастрофически зависит от импорта.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

А можно конкретные цифры?

А именно - сколько газа ГП экспортировал в Европу до и после.
Сколько газа экспортировали США в Европу до и после.

Только по сравнению этих цифр можно говорить о "вытеснении с европейского рынка".

Все приведенные цифры слишком расплывчаты, чтобы о чем-то судить - Вы сравниваете падение экспорта ГП в Европу с наращиванием экспорта США в целом. И при этом падение экспорта ГП составляет 40%, а увеличение экспорта США всего чуть более чем на 8%.

Это "вытеснение"?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда