Германия и русский газ

Миллер: "Что касается добычи газа, в 2022 году она составила 412,6 млрд куб. м. В страны дальнего зарубежья «Газпром» поставил 100,9 млрд куб. м газа."

В начале января 2022 г. он же сообщал, что компания по итогам 2021 г. экспортировала в дальнее зарубежье (не включает поставки в страны СНГ) 185,1 млрд куб. м газа.

С нефтью дела не лучше:

нефть марки Urals, стоила в пятницу $37,8 за баррель в балтийском порту Приморск. В тот же день мировой ориентир Brent установился на отметке $78,57.

источник: <a href="https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-01-09/russia-s-flagship-oil-is-trading-at-half-global-prices-with-tiny-pool-of-buyers?srnd=premium-europe" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Bloomberg</a>
источник: Bloomberg
40
26 комментариев

Реально эти числа теперь ничего не дают, хрен там теперь разберешься. Продают теперь некие другие и Нидерланды какой-то газ. Кто эти другие? Откуда в Нидерландах вдруг столько газа? Это очередные белорусские креветки, газовая европейская версия. При этом по факту хрен разберешь теперь, не зная сколько реально качают, сколько покупают этого газа у России. Раньше была более-менее чистая статистика, а теперь хрень на палке. Плюс не хватает абсолютных значений - сколько всего газа закуплено. Ну и реально интересно, насколько они в действительности зависят от цен. Это еще менее очевидная зависимость, проявляемая лишь со временем.

17
Ответить

В нидерландах очень много газа на севере близ города Гронинген. Есть некоторые трудности с его добычей из-за влияния добычи на сейсмоактивность в регионе. В Нидерландах газа столько, что т.н. феномен «ресурсного проклятья» впервые появился именно в Нидерландах в XX веке. Экономисты теперь это называют Гронингенский эффект или более известный термин Dutch disease.

9
Ответить

теперь о "чистой статистике" можно даже и не вспоминать

1
Ответить

Скажу за бытовое использование.

Газ в целом на население ЕС как единой территории – штука дефицитная.

Если вы непосредственно топите этим дефицитным ресурсом дом (а в таунхаусах/частных домах/старом фонде часто тупо стоит колонка и на батареи, и на горячую воду вместо центрального отопления), то ставки по сообщениям переехавших знакомых реально становятся офигеть.

Вопрос экономии в духе «поддерживайте дома температуру поменьше и ходите в свитере» связан с тем, что как правило у поставщиков газа (которых там очень много даже на один многоквартирный дом) есть своего рода «подписки» на энное потребление газа с перерасчетом в случае его повышения. Как правило люди берут подписку на поменьше, потом прилетает счёт в конце года на доплату. Предполагаю, что до этого цены год к году менялись не сильно, поэтому лучше было взять меньший объем и чуть доплатить, чем недорасходовать. А вот в этом году при переборе набежит капец сколько.

Впрочем, у нас примерно так же, но наоборот – если взял частный дом без подключенного газа, то от счетов за отопление электричеством удавишься.

Ответить

волшебный СПГ всех спасет)

Ответить

русский газ? серьезно? а вы точно эксперт? а почему не ненецкий? )))

Миллера можно вообще не слушать, он вещает только то, что хочет услышать его хозяин!

6
Ответить