«Суверенный интернет» уже близок

В России до конца года будет запущен пилотный проект защищенного интернета, который будет доступен только гражданам страны по персональному идентификатору. В этой cети будут доступны только безопасные, проверенные сервисы, владельцы которых исполняют все требования действующего законодательства, - пишут Ведомости.

«Суверенный интернет» уже близок

О том, что в России появится защищенный национальный сегмент интернета рассказал зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. Он заявил, что нужно «поменять технологию интернета», чтобы сеть стала «абсолютно прозрачной», т. е. в нее нельзя было заходить с различных «анонимных устройств». Пользователю нужно будет зарегистрироваться по паспорту, получить личный идентификатор – и далее из любой точки мира можно будет войти в «защищенную часть интернета». Благодаря этому спецслужбы смогут легко «найти того, кто владеет этим аккаунтом». При этом депутат отметил, что незащищенный интернет тоже сохранится, но там ответственность за свои персональные данные и иные аспекты безопасности будут нести сами пользователи.

Главной целью является обеспечение безопасности граждан. Обеспечение сохранности их персональных данных, защита от спам-рассылок, от мошенничества, от сайтов, которые называются фишинговыми, т. е. воруют денежные средства путем подмены получателя или дублирования страниц популярных сайтов

зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям

Впервые идею полноценной фильтрации интернета в России в 2013 г. озвучили представители Лиги безопасного интернета (ЛБИ) – соавторы закона «О защите детей от информации» (еще его называли законом о черных списках), который предписывал создание реестра запрещенной информации, используемого и сегодня для блокировки сайтов, доменов и IP-адресов. В том же году они планировали реализовать в России систему «Чистый интернет», которой предполагалось создание белого списка разрешенных сайтов. Интернет-ресурсы, добавленные в него, должны были оставаться доступными, а все остальные – автоматически блокироваться.

В ЛБИ даже разработали законопроект с этой инициативой и представили его крупным российским интернет-провайдерам. Согласно проекту, операторы связи должны будут отфильтровывать «информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, с помощью программно-технических средств», требования к которым установит правительство. Совершеннолетним абонентам разрешено будет «по личному заявлению» отключить эту фильтрацию. Не дожидаясь принятия закона, лига начала рассылать письма региональным операторам связи с предложением установить ее решение для фильтрации трафика «в связи с предстоящими изменениями в законодательных актах».

К концу 2014 г. были найдены возможности протестировать это решение, и ЛБИ начала внедрение системы фильтрации интернета в Костромской области на базе оператора связи «Костромская городская телефонная сеть» (КГТС). Фильтрация небезопасного контента у абонентов КГТС по умолчанию была отключена, но пользователь мог сам ее включить в личном кабинете на сайте оператора.

Большая тройка операторов (МТС, «Билайн» и «Мегафон») в том же году направляли в лигу отзыв на законопроект, в котором назвали предложение «неэффективным с точки зрения достижения цели законопроекта» и отметили, что его реализация влечет за собой «серьезные материальные затраты как для операторов связи, так и для государства». Они предупредили, что реализация предложений ЛБИ потребует установки операторами на своих сетях дорогостоящего аппаратно-программного обеспечения из расчета, что все 100% абонентов воспользуются услугой семантической фильтрации контента. «Это повлечет для операторов связи серьезные инвестиции (провизорно – сотни миллионов рублей) и текущие расходы. Эти затраты в связи с невозможностью компенсации их за счет пользователя будут переложены на стоимость других услуг связи», – говорится в отзыве операторов.

По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, пока не очень ясно, как можно будет реализовать предложение Свинцова и регистрировать граждан в сети по паспорту. «В России 80 млн человек активно пользуются интернетом. Каким образом все эти люди будут предъявлять паспорт, учитывая что не все зарегистрированы на «Госуслугах», непонятно, – говорит Кусков. – Если по номеру телефона будет регистрация, то нужно помнить, что в России, по данным нашего исследования, 7 млн серых сим-карт. Если сегодня-завтра их можно купить, условно, на Белорусском вокзале, то какой тогда смысл в создании сети такого рода?»

В Роскомнадзоре порекомендовали обратиться за комментариями в Минцифры и Минпросвещения. Эти министерства не ответили на запрос редакции. В ЛБИ отказались от комментариев.

* до этого, телеграм-каналы сообщали, что китайские специалисты помогут России заблокировать YouTube к концу 2023 года. Для этого в Москву уже прибыла группа из китайских IT специалистов. По утверждению Октагон, блокировка намечена на 4 квартал 2023 года. После этого власти приступят к блокировке любых VPN сервисов.

4.4K4.4K показов
1.9K1.9K открытий
21 комментарий

Хорошо там будет, благостно.

Ответить

Скрепно

Ответить

С веником берёзовым, да в роще дубовой, печенегов половцами дубасить. А передохнувши можно и пир горой устроить, на диво супостату лютому, из-за моря-океяна дубиной заморской с ценностями чужеродными грозящему! Ужо мы им!

Ответить

Думаю, что при пользовании "защищённым интернетом" ощущения будут не те.

Ответить

в следующем марте выборы, и им нужна "контрацепция")

Ответить

Порнхаб в кокошниках, мечта.

Ответить

Я б посмотрел

Ответить