7 способов найти новую идею

Новые идеи нам нужны, чтобы решить проблему, которая не решается привычными способами, чтобы люди могли развиваться, компании расти, новые продукты создаваться, самолюбие тешиться.

Озарение, действительно вызывает всплеск адреналина и дофамина и помогает чувствовать себя героем.

Самый надежный способ придумать новую идею - это перестать ее придумывать.

Замечали, что все самые гениальные идеи к нам приходят в дУше? С водой это никак не связано (или пока не доказано), а связано с переключением внимания. Современная нейронаука считает, что человек развивается благодаря отдыху. И отдыха этого должно быть столько же, сколько и активной мыследеятельности. Когда мы ничего не делаем, мозг продолжает работать. В это время он связывает между собой информацию из своих отдельных частей, которые трудились когда мы активно думали и формирует новые нейронные связи.Когда мы отвлекаемся, мы еще включаем принцип торможения Олссона, чтобы вывести себя из мыслительной колеи в которую попадаем, когда усердно над чем-то думаем. Без торможения, мы можем придумать только разные варианты одного и того же решения. Как если бы танковый завод решил производить кастрюли, которые на выходе все равно похожи на танки.Когда мы отвлекаемся от проблемы, мы становимся чуточку счастливее и это тоже способствует озарению. Когда мы в состоянии тревоги, общая фоновая активность мозга выше и вокруг больше случайных электрических сигналов, поэтому различить среди них нужный нам инсайт, при том слабый, намного труднее. Об этом классно пишет Дэвид Рок в книге «Мозг. Инструкция по применению»Если вам по душе первый способ, то загрузите в мозг побольше информации по интересующей теме и идите отдыхать, тогда идея придет сама. Главное не забудьте почувствовать себя хоть чуточку счастливее!

По итогам моего опроса, в котором приняли учатие в общей сложности около 300 респондентов, самый популярный способ придумать новую идею - это пить, курить и использовать прочие инструменты освобождения сознания. В сериале Андрея Лошака «Холивар.История рунета» Джоил Шац - ученый, визионер, предприниматель рассказал, как смог прочувствовать взаимосвязанность всех элементов бытия и понял, что его миссия развивать информационные инструменты, чтобы помочь нам всем собрать эти отдельных частицы реальности вместе.

Другим, полезным способом является «подумать об других». Поговорить с друзьями, с коучами, консультантами, устроить мозговой штурм с коллегами. Это работает, потому что другие люди не связаны с нашим образом мышления и не попали в нашу мыслительную колею. Мозговые штурмы многие, кто столкнулся с потребностью в идеях, проводят сами, без привлечения фасилитаторов, поэтому делюсь тремя важными правилами.Во-первых перед началом мозгового штурма нужно всем объявить как будут использоваться результаты и использовать именно так. Если в прошлый раз коллеги уже штурмили, накидали идей, а руководитель потом сделал так как сам решил, то в следующий раз люди говорят просто чтобы от них отстали.Во-вторых, даже если люди очень вовлечены, то все равно наступает этап, когда идеи кончаются и все замолкают. И если ведущий сумел выдержать паузу, а не свернуть мозговой штурм, то рождаются более стОящие идеи. В-третьих, людей надо слушать так, чтобы понять, а не чтобы ответить или не согласиться. Именно двумя последними способами мы слушаем других в обычной жизни, согласно классификации Дэвида Клаттербака.

Самый надежный способ стать постоянным генератором идей - родиться с этим. По теории Ицхака Адизиса каждый человек лучше всего выполняет какую-то из четырех ролей: роль генератора идей, роль администратора процессов, роль производителя результатов и роль интегратора.Генераторов идей меньше всего в процентном соотношении и идеи к ним приходят сами. Я с этим живу и еще несколько моих друзей и знакомых. Основная наша боль в том, что невозможно реализовать все приходящие в голову идеи, не хватает ни ресурсов ни внимания, ни навыков, поэтому без команды далеко не уедешь.

Но есть люди, которые не должны встречаться. Уолт Дисней всех поделил всего на три группы: мечтателей, реалистов и критиков. Рассадил по разным этажам, чтобы мечтатели не встречались с критиками, иначе те губят новую идею в зародыше. Мечтатели сначала придумывали идеи, затем реалисты соображали как реализовать, а после, идею отдавали на растерзание критикам, чтобы искали слабые места. Если у нас нет этажей мечтателей, то мы сами можем попробовать себя в разных ролях: сначала мечтаем, затем придумываем план и наконец его критикуем. Делаем только в строго выделенное для каждого этапа время и не перескакиваем

Использовать форсайт-мышление. Анализировать тренды и их влияние на нас в разрезе возможностей или угроз. Например, тренд «Рост количества открытых данных» может дать бизнесу возможность принимать лучше решения или нести для него угрозу если первым этот тренд оседлает конкурент. В результате анализа, придумываем что можно сделать чтобы поддержать возможности или нивелировать угрозы и получаем новые идеи для плана действий. Тренды можно генерить самостоятельно, привлекая разносторонних экспертов - это называется Форсайт-сессия, которую можно заказать нам. А можно использовать тренды, которые кто-то уже собрал. Так сделали организаторы форума «Атланты», файл можно найти в сети. Можно читать «21 урок для 21 века» Юваль Ной Харрари, или «Через 100 лет» под редакцией Игнасио Паласиоса-Уэрты или других футурологов.

ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач) разработана Генрихом Альтшуллером 1970 годах в Баку. Методика сразу стала популярна среди советских инженеров, так как до этого изобретения происходили путем случайного перебора различных вариантов. А мы помним из первого пункта как легко попасть в мыслительную колею? В период перестройки в нашей стране про нее подзабыли, зато оценили в других странах. Сейчас используют в Siemens, Procter &gamble, LG и тд. В школах Сингапура ТРИЗ является обязательным предметом для развития творческого мышления у детей.ТРИЗ хорош для людей, которые не считают себя творческими, потому что дает логическую систему, по которой нужно двигаться, чтобы придумать что-то новое.

Кстати, знаете чем отличаются творческие люди от не творческих? Есть мнение, что только тем, что одни считают себя творческими, а другие нет.

Такое вот самореализующееся пророчество.

196196 показов
136136 открытий
2 комментария

Обожаю это! Всегда ищу новые идеи

Ответить

а какой у вас самый работающий способ?

Ответить