{"id":11244,"title":"\u0420\u0430\u0437\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c\u0441\u044f, \u043b\u043e\u043f\u043d\u0435\u0442 \u043b\u0438 \u0440\u044b\u043d\u043e\u043a \u0418\u0422 \r\n ","url":"\/redirect?component=advertising&id=11244&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/353949-razbiraemsya-lopnet-li-rynok-it&placeBit=1&hash=d208029863fe4571a57bd41458f0ed509048b262392aaffae456a4ea928923a5","isPaidAndBannersEnabled":false}
CoinMarketRate

5 великих опасностей CBDC

С наступлением эпохи глобальной цифровизации, центробанки пытаются выжить в противостоянии криптовалютам, и в жесткой конкуренции с друг другом. Тотально запрещая стейблкоины, и пытаясь подчинить Bitcoin, ЦБ разрабатывают CBDC.

CBDC — волк в овечьей шкуре

CBDC - волк в овечьей шкуре

CBDC — сокращенно от Central Bank Digital Currencies, в настоящее время разрабатываются многими центральными банками по всему миру. Крипто-энтузиасты относятся к ним с большим недоверием, поскольку сам Bitcoin был специально создан для того, чтобы быть децентрализованной платежной сетью, независимой от любого правительства.

В этой попытке выжить в новых условиях, которые диктуют продвигаемые алгоритмы нового мирового порядка, и попытках контролировать криптовалюты, принятие и использование CBDC создает несколько опасностей даже для самих правительств.

Эти опасности включают в себя:

  • Ваши деньги под угрозой

Это связано с концепцией программируемых денег, которая по сути противоположна финансовой свободе. В текущем денежно-кредитном сценарии центральные банки несут ответственность за денежную эмиссию, но деньги на вашем банковском счете или физические счета в вашем кошельке — ваши. Конечно, у вас могут возникнуть проблемы из-за покупки нелегальных товаров или занятия незаконной деятельностью. Но не будем углубляться в то, насколько эти самые вещи произвольны. Это не идеально, но есть некоторая степень финансовой свободы.

Ваши деньги под угрозой

Однако, если ваш кошелек больше не принадлежит вам, конечно же, его можно использовать для чего-то слегка тиранического, не так ли?

Вы должны новые налоги, которые мы только что создали? Не волнуйтесь, мы просто соберем их напрямую.

О, вы не потратили зарплату за последний месяц? Возьмите штраф -5% за то, что не потратили ее, так как накопительство запрещено.

У вас есть деньги на вашем банковском счете, которые не переводились в течение 1 года? Жаль, что вы не использовали их, так как срок действия вашего счета истек.

К сожалению, вы больше не можете покупать алкоголь, так как вы уже израсходовали разрешенную квоту на год.

Это, мягко говоря, вызывает беспокойство. Песочница для произвольных централизованных решений — это диктаторская поллюция. Не верите?

  • Ваша личная свобода под угрозой
Ваша личная свобода под угрозой

Первая причина уже выдвигает аргумент относительно финансовой свободы. Однако есть еще одна возможность программируемых денег, которая заключается в возможности вашего контрагента / хранителя (в данном случае правительства) заморозить ваши активы. Это чрезвычайно опасно и, рискуя повторяться, все же подчеркнем, что проблема с этим связана с его произвольностью.

Неважно, поддерживаете ли вы свое нынешнее правительство или согласны с тем, как все обстоит. Если есть возможность доступна для использования, она будет использована в какой-то момент времени. Правительства меняются, и не обязательно к лучшему. Может появиться одно правительство, с решениями которого вы не согласны и которое заставит вас покинуть страну и начать новую жизнь.

И ты только что это узнал, ну и … Ты не можешь. Обмен на другие монеты запрещен. Особенно криптовалюты. Вы даже не можете купить билеты на самолет, чтобы уехать из страны, потому что ваши деньги просто заблокированы, или не будут действовать на расстоянии, ну скажем — 10 км от вашего дома.

Не будь дураком в этом отношении. Единственная цель CBDC — восстановить полный контроль над денежно-кредитной политикой. То есть до уровня оруэлловской дистопии. И сейчас не верите?

  • Банки подвержены риску

Имеется в виду ваш обычный, коммерческий банк, а не ЦБ. Банки выполняют одну конкретную роль в финансовой системе, которая заключается в соединении центральных банков с людьми через систему долгов. Как только люди становятся хранителями своих денег, банки теряют актуальность в этом отношении.

Банки подвержены риску

Эту ситуацию лучше пояснить на примере. Допустим, вы вносите 20 000 рублей в отделение местного банка. Затем тот же банк ссужает 20 000 рублей ресторану, у которого теперь есть задолженность перед банком, и оставляет их в качестве депозита для поступающего счета. Затем этот депозит превращается в ссуду для фермера …

И денег из банка не вышло, и сумма существенно увеличилась в два раза. И банкам разрешено работать таким образом. Это совершенно невозможно, если вы сами себе хозяин. Банкам придется полностью перестроить свой бизнес, и это также может иметь серьезные последствия для кредитного предложения.

Тем не менее, хотелось бы верить, что банки будут вынуждены принять технологии блокчейн, в противном случае они рискуют быть замененными. И блокчейн не для тотального контроля, а для улучшения рабочего процесса.

  • Компании подвержены риску
Компании подвержены риску

Допустим, вы являетесь владельцем небольшой компании, которая проводит несколько небольших сделок. Например, представьте, что вы владелец ресторана из предыдущего примера. В большинстве стран налоги взимаются с прибыли. Уплата меньших налогов законными средствами не является преступлением. Обычной практикой является реинвестирование денег в свой бизнес, вместо обналичивания прибыли. Как владелец ресторана вы, возможно, захотите купить новую плиту, или больше столов, или стулья получше …

Однако после того, как каждая транзакция регистрируется правительством, это дает доступ к гораздо большему количеству информации, чем у него уже есть на руках. Благодаря этому оно может определить ваш денежный поток, клиентов, которые часто посещают ваше заведение, и в определенной степени, возможно, даже то, что они заказали. И это приводит бюрократов к некоторым идеям.

Основным прогнозируемым вариантом будет новая система налогообложения. Почему бы нам не взимать плату за каждую транзакцию, вместо того, чтобы взимать сверх прибыли? Кстати, поскольку ваша компания в этом году принесла вам дополнительные 100 тысяч, мне очень жаль, но теперь вы считаетесь богатыми и должны платить дополнительно 50% от всего, что у вас есть.

Не заблуждайтесь, такие вещи никогда не появляются сразу, а постепенно. Никогда не забывай притчу о лягушке:

Если вы уроните лягушку в кастрюлю с кипящей водой, она, конечно, отчаянно попытается выбраться. Но если вы аккуратно поместите его в кастрюлю с прохладной водой, и включите слабый огонь, она будет плавать там довольно спокойно. По мере того, как вода постепенно нагревается, лягушка впадает в умиротворяющий ступор, точно так же, как один из нас в горячей ванне, и вскоре, с улыбкой на лице, она, не сопротивляясь, сварится. И опять это вам похоже на заговор?

  • Правительство в опасности

И последнее, но не менее важное: да, даже правительство подвергается повышенному риску из-за принятия CBDC. И в одном особом смысле: кибербезопасность. Несколько авторитетных крипто-проектов в прошлом подвергались взломам.

Крипта — это невероятно новое пространство, и мы только поверхностно оцениваем его возможности. Ставки уже достаточно высоки для альткоинов с небольшой рыночной капитализацией. Теперь сравните это с CBDC, и любой злонамеренный человек (не ищите недостатка в этом), который попытается взломать код нового государственного денежного принтера, получит огромную сумму денег.

Традиционная централизованная банковская / финансовая система имеет несколько дополнительных уровней безопасности, и придется приложить немало усилий, чтобы даже попытаться выполнить аналогичную операцию. И как она стала такой надежной? Да, обучаясь на попытках и атаках. И это происходило на протяжении веков. Перенос всего функционирования денежной массы, даже в течение нескольких лет в цифру, является чрезвычайно рискованным.

Забудьте о независимых хакерах, которые хотят только прибыли. Иностранные правительства также могут нанять фрилансеров, чтобы попытаться напрямую атаковать другую страну. Мы знаем о существовании атомных бомб, водородных, но инфляционные бомбы — безусловно, новинка. И сейчас это не убедило вас?

Заключение

Правительства обращаются к CBDC так, как если бы они были просто еще одной платежной сетью, или, как если бы они давали разрешение на работу новому провайдеру кредитных карт. Это крайне наивно и может иметь огромное влияние на мир. Крайне важно, чтобы люди понимали, что такое CBDC на самом деле.

Верите вы в это, или нет — это уже не имеет существенной разницы, так как вам достаточно почитать Клауса Шваба и его проекты будущего, которые уже воплощаются. Не сочтите за труд, просто посмотрите в Интернете в надежных источниках, что происходит в Австралии, и вы все поймете. То что там сегодня происходит, было поддержано только 1% граждан этой страны.

Как любил говорить Томас Джефферсон фразу: «Цена свободы — вечная бдительность».

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Смерти, миллиардные штрафы и поддельное банкротство: история детской присыпки Johnson & Johnson Статьи редакции

Компания годами скрывала, что в продукте есть асбест, который увеличивает риск развития рака. А для того, чтобы не платить миллиардные компенсации пострадавшим, создала «дочку» и объявила её банкротом.

Упаковка присыпки Johnson & Johnson. Источник: wikimedia.org
Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Я почистил снег перед зданием Центробанка в костюме жабы

Чтобы доказать серьезность своих намерений, я сделал тест-драйв: почистил от снега часть тротуара перед зданием ЦБ, на Неглинной, 12.

Самые популярные направления доставки в 2021 году

Мы подвели первые итоги 2021 года и рассказываем, куда россияне чаще всего отправляли и откуда получали посылки и письма в ушедшем году.

Минцифры заявило, что запрет криптовалюты приведёт к отъезду ИТ-специалистов из страны Статьи редакции

Ведомство выступило против предложений ЦБ и поддержало Минфин.

Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
null