{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Егор Полянский

Что такое Metamask – обзор кошелька

Метамаск – это некастодиальный (внебиржевой) криптокошелёк который позволяет получать, хранить и отправлять криптовалютные активы. Кошелек Metamask существует как расширение для браузеров семейства Google Chrome и приложение для смартфона. Разработчикам кошелька выступает компания «ConsenSys», которая впервые представила его в 2016 году.

Официальный сайт кошелька– https://metamask.io , так же он доступен для скачивания в магазине приложений Google Chrome.

Скриншот официального сайта – https://metamask.io/

На сегодняшний день расширение насчитывает более 10 миллионов пользователей по всему миру. Пристальное внимание аудитории кошелек заслужил из за быстрого развития сферы децентрализованных финансов (DeFi) т.к он является одним из самых удобных и универсальных инструментов для доступа к децентрализованным приложениям (DApps). Например его поддерживают такие гиганты индустрии как – UniSwap, PanCakeSwap и DeFi-агрегатор 1inch.

Как работает Metamask

Все транзакции и все балансы кошельков хранятся в блокчейне, а право на доступ к ним имеют владельцы приватных ключей. Метамаск хранит эти ключи в зашифрованном виде на устройстве пользователя и позволяет им распоряжаться криптовалютой.

Подписание транзакций и их отправка в блокчейн происходит на компьютере пользователя, а кошелек можно соединить с децентрализованными приложениями.

На сколько безопасен Метамаск

Существуют полярные мнения о безопасности Метамаска, но мое мнение такое – безопасность больше зависит от «цифровой гигиены» пользователя, а не от разработчиков кошелька. Всегда надо учитывать то, какое программное обеспечение используется на устройстве, кто его разработчик и какие доступы у этого ПО открыты. Так же не стоит забывать о самих приложениях к которым подключается Метамаск, часть из них может запрашивать неограниченный доступ к токенам хранящимся на кошельке и в случае злого умысла или взлома приложения все монеты могут быть потеряны.

Для дополнительной безопасности, Метамаск можно использовать с аппаратными кошельками, например с Ledger, в этом случае Metamask выступает как внешний интерфейс, а все приватные ключи пользователя хранятся на аппаратном кошельке и там же происходит подписание транзакций. Даже если злоумышленники получат доступ к компьютеру, средства пользователя будут надежно защищены.

Как использовать Метамаск

По настройке и использованию у меня есть подробная статья-инструкция ее можно посмотреть здесь, ниже тезисно опишу начало работы:

  • устанавливаем расширение в браузер Chrome с официального сайта или магазина Google;
  • выбираем «Создать новый кошелек»;
  • сохраняем сид-фразу в надежном месте;
  • кошелек готов к использованию.

Внимание! Всегда ответственно подходите к хранению сид-фразы от вашего Метамаска, с ее помощью вы сможете восстановить кошелек при потере доступа к устройству.

Все сети для кошелька Metamask

Метамаск первоначально разрабатывался для сети Ethereum и токенов которые выпущены в ее стандарте – ERC-20, но он так же поддерживает работу во всех сетях которые совместимы с виртуальной машиной сети Эфириум (EVM). То есть в Метамаск можно добавить сети разных стандартов , например сеть Binance Smart Chain (BSC), после добавления этой сети на адрес кошелька можно переводить все токены выпущенные в стандарте BEP-20.

Ниже я собрал список сетей с которыми работает Metamask:

  • сеть Ethereum (ERC-20) – доступна по умолчанию;
  • сеть Binance Smart Chain (BSC) BEP-20 – инструкцию по установке смотреть здесь;
  • сеть Polygon (MATIC) – инструкцию по добавлению смотрите здесь;
  • сеть второго уровня Arbitrum;
  • сеть второго уровня Optimism – инструкцию по добавлению смотрите здесь;
  • сеть проекта Moonriver;
  • сеть Avalanche – инструкция по добавлению здесь;
  • Harmony;
  • TomoChain.

Это не ещё не весь список доступных сетей, если не нашли нужную сеть – пишите в комментариях, разберу и её.

Как добавлять токены в Метамаск

По умолчанию в кошельке есть сеть Ethereum и адрес кошелька в этой сети, но сам кошелек поддерживает все токены эмитированные на базе этого блокчейна, а для получения любого токена в стандарте ERC-20 нужно использовать адрес Ethereum.

Чтобы отправленные токены отобразились в Метамаске их нужно в него добавить, делается это один раз, после этого токены всегда будут отображаться. Для добавления токена можно использовать адрес его смарт-контракта, но надежнее добавить его через сайты CoinMarketCap.com или CoinGecko.com

Для примера, добавлю в Метамаск токен USDT в сети Ethereum Main Net.

Для этого перехожу на сайт CoinGecko.com, в поиске ищу Tether (USDT) и перехожу на страницу токена.

С правой стороны страницы, в разделе Info, есть адрес контракта и логотип кошелька Метамаск(морда лисы), при клике на который кошелек предложит добавить новый токен

После добавления количество токенов в вашем кошельке будет отображаться. Если отправить какие-либо токены на адрес Метамаска без добавления их в кошелек, они всё равно поступят, так как транзакция записана в блокчейне, но для отображения и отправки токен потребуется добавить.

Обратите внимание! В блокчейне свой токен может выпустить любой человек и сделать для него любое название, сейчас существует много поддельных смарт-контрактов с названиями известных монет, но они не стоят ничего. Всегда добавляйте в Метамаск контракты в которых вы уверенны, используя сайты CoinMarketCap.com, CoinGecko.com или официальный сайт проекта токен которого добавляете.

На этой же странице токена, в разделе Info, в строке смарт-контракта, есть выпадающее меню в котором есть все смарт-контракты в сетях которых выпущен токен. Например монета Tether (USDT) существует в сетях: Ethereum, BSC, Polygon, Harmony, Avalanche, Solana и других. Все сети в которых отмечен логотип Метамаска можно добавить в свой кошелек.

Вопросы–ответы про Метамаск

В комментариях к статье «Как настроить и использовать кошелек MetaMask. Пошаговая инструкция» было очень много вопросов по использованию кошелька и многие писали в личку. Ниже собрал и ответил на самые популярные.

Как перевести монеты из Бинанс в Метамаск?

На странице вывода биржи Binance, выберете нужную монету, после этого выберете подходящую для вывода сеть, укажите количество монет и введите адрес скопированный из Метамаска. Далее следуйте инструкциям биржи.

Как перевести токены с Метамаск?

Выберете нужный токен и нажмите отправить, после этого введите адрес получателя и количество монет, подтвердите транзакцию. предварительно убедитесь, что сеть для с которой вы отправляете и получаете токены одна и та же.

Как пополнить USDT метамаск?

Все способы пополнения я подробно разбирал в этой статье. Самый простой способ – купить токены на бирже Binance и перевести их на кошелек используя нужную вам сеть.

Как перевести из Метамаск на Бинанс?

На странице ввода криптовалюты на бирже, выберете нужную монету, далее выберете сеть в которой планируете перевод, после этого – скопируйте адрес предоставленный биржей и отправьте на него токены из Метамаска.

Какая комиссия Метамаск за перевод?

У кошелька Метамаск нет комиссии за переводы, комиссия платится майнерам за добавление транзакции в блокчейн, а ее размер зависит от выбранной сети и стоимости её токенов.

В каких браузерах есть Метамаск?

Метамаск поддерживает все браузеры семейства Google Chrome в которых есть возможность установки расширений, например: FireFox, Brave и Chrome.

Как переименовать аккаунт в Метамаске?

Для удобства использования аккаунт в кошельке можно переименовать на свой вкус. Для этого кликните на три точки рядом с аккантом, выберете кладку «Реквизыты счета», переименуйте аккаунт и нажмите кнопку «сохранить».

Что делать если не входит в Метамаск?

Если вы забыли или потеряли пароль от вашего Метамаска , вы можете восстановить кошелек при помощи сид-фразы. Выбирайте пункт «восстановление кошелька» и следуйте инструкциям. Дополнительно можно попробовать переустановить расширение или использовать другой браузер.

В некоторых случаях помогает отчистка кеша в браузере.

Как добавить в Метамаск токен BUSD?

Для добавления токена BUSD необходимо добавить сеть BSC в метамаск, как это сделать читайте здесь, далее скопировать адрес кошелька и перевести на него токены.

Что такое биржа Метамаск?

В Метамаске есть функция обмена токенов, но комиссии достаточно высоки и часто, проще купить токены на бирже и после этого вывести их на свой кошелек.

Как добавить сеть Трон TRC-20 Метамаск?

Не смотря на то, что сеть Tron (TRX) это почти точная копия сети Ethereum, она не поддерживает Виртуальную Машину Эфириума(EVM), а это значит, что такая сеть и их токены не могут быть добавлены в Метамаск.

Что такое сид-фраза в Метамаске?

В сид-фразе зашифрованы приватные ключи от кошелька и она нужна для его восстановления. Всегда ответственно подходите к её хранению и сразу выводите все средства в случае если она была скомпроментированна.

Как в Метамаск перевести из одной сети в другую?

В Метамаске нет встроенных функций для перевода токенов между сетями, для этого можно использовать аккаунт на бирже, например Бинанс, или децентрализованные обменники, например HopExcange.

Как пополнить Метамаск с карты?

Метамаск можно пополнить с карты у их партнера – Wyre, но курсы, обычно, хуже чем на бирже, например Бинанс.

Можно ли добавить Биткоин в Метамаск?

Нет, нельзя. Биткоин циркулирует в отдельном блокчейне который не поддерживает EVM, а в Метамаск можно добавить только «Эфироподобные» сети.

Как узнать свой адрес в кошельке Метамаск?

После создания кошелька его адрес отображается на основной вкладке, справа от адреса есть специальная кнопка для копирования. Всегда проверяйте адрес перед совершением транзакций.

Как удалить аккаунт Метамаск?

Аккаунт Метамаск нельзя удалить. Метамаск выступает посредником между пользователем и блокчейном в котором происходят и хранятся все транзакции.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос – напишите его в комментариях и я постараюсь на него ответить.

Полезный пост? Отблагодарить автора можно здесь.

Мой канал в Telegramhttps://t.me/polyanskiy_channel

Понравился пост – подписывайтесь на мой блог. Я разбираю интересные проекты, такие как Polkadot, Cosmos и Chia, рассматриваю кошельки для криптовалют, например Метамаск, ну и просто пишу как лучше купить биткоин и другую криптовалюту.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Roman

"Метамаск хранит эти ключи в зашифрованном виде" - кажется очень неаккуратной формулировка. Где метамаск хранит наши ключи? У себя на сервере или локально на машине пользователя? Это для читателя может быть принципиальным моментом и некорректная формулировка сделает антирекламу - я не хочу давать стороннему ресурсу возможность хранить где-то у себя мои ключи даже в зашифрованном виде.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Полянский
Автор

Согласен, неоднозначно, дописал про устройство. Метамаск хранит ключи только на устройстве пользователя.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Смолякова

Thank you.

Ответить
Развернуть ветку
Старший огонь

Добрый вечер Егор, мы перевели NFT с одного кошелька в метамаск, в другой.
Это ушло с первого кошелька, деньги взяли, но во второй не дошло, пишет что fail transaction.
Что делать?

Ответить
Развернуть ветку
Янис

Случайно удалил сеть эфириум. Подскажите все адреса чтоб ее опять добавить.

Ответить
Развернуть ветку
D.SH

Можете мне помочь? Нужно перевести эфир на полигон, но нет денег на комиссию . Эфира 0.0023 то есть очень мало. Через биржу changenow.io его можно обменять на BNB, XRB, AIDA, SOLE. Но на MATIC не получается. Ни эфир ни эти другие токены. Может в Метамаск добавить какой-то токен, чтобы в метамаске поменять на Полигон после обмена на бирже. Я в этом не разбираюсь, но была какая-то статья, где человек менял так три четыре раза одни токены на другие из Эфира до Матика и получалась очень маленькая комиссия. Заранее спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Полянский
Автор

Ели средства находятся в сети Ethereum Mainnet, к сожалению, не получится избежать высокой комиссии т.к. при использовании любого моста или биржи, средства с кошелька должны быть отправлены туда через этот блокчейн.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Горбацевич

Егор, подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если у меня на Metamask Сейчас лежат 500 USDC и всего 0,01ETH, всё это переведено через сеть Ethereum. Не понимаю, где здесь настраивается комиссия и размер газа( И что я вообще не так делаю? даже если пытаюсь вывести 0,0001USDC пишет недостаточно средств(

Ответить
Развернуть ветку
Егор Полянский
Автор

Настройки газа ниже, проскрольте.
Цену газа (примерно) можно смотреть здесь https://etherscan.io/gastracker

Ответить
Развернуть ветку
Roman Lutsak

адрес в кошельке Метамаск действителен для всех токенов сети или для каждого токена он свой ?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Полянский
Автор

В Метамаске один адрес для всех токенов и даже всех сетей.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений

Скажите, добавлял разные сети с монетами в Метамаск, но после переустановки Винды и восстановления кошелька Метамаск, эти сети не сохранились. Как их найти и возможно ли?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Полянский
Автор

Нет, прийдется добавить их заново, список сетей здесь https://vc.ru/u/903848-egor-polyanskiy/332998-vse-seti-dlya-dobavleniya-v-metamask-polnyy-spisok

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null