Формирование самостоятельности у детей

Пожалуй, все родители знают, как важно воспитать в ребенке самостоятельность. Но сами же часто того не замечая, (или не желая замечать) препятствуют развитию этой очень важной черты личности. Задумайтесь: само определение самостоятельности сложилось из двух важных слов «сам» и «стою». И когда ребенок впервые произносит "я сам!», это значит, он подает вам сигнал о том, что готов быть самостоятельным. Конечно, сразу же давать ему полную свободу действий не стоит, но и ограничивать жесткими рамками весьма опасно. Тогда малыш будет всецело полагаться на вас и с годами превратится в вечного ребенка. Как же найти ту самую золотую середину?

Согласитесь, нам, родителям порой проще сделать что-то за малыша, чем трудиться вместе с ним над развитием какого-то навыка, приучая к самостоятельности. К примеру, легче накормить ребенка из ложки, чем научить его есть кашу самостоятельно. Но как подчеркивал известный психолог Лев Выготский, «Обучение только тогда хорошо, когда оно идёт впереди развития». Самостоятельность ребёнка начнет проявляться раньше, чем вы её до конца распознаете и уж тем более захотите воспитать. В психологии в этой связи разделяют зону актуального развития (ЗАР) и зону ближайшего развития (ЗБР).

ЗАР – это то, что ребёнок умеет сейчас, а ЗБР - то, что сегодня он выполняет с помощью взрослого, но уже завтра сможет делать самостоятельно. И задача родителей - найти именно зону ближайшего развития и направить действия ребенка в нужное русло. Например, вы привыкли делать уроки вместе со школьником, но видите, что он уже готов и сам справляться с домашними заданиями. Мало просто сказать: "Все, теперь ты делаешь уроки сам". Важно правильно настроить и отрегулировать сам механизм подобных действий. То есть, поощрять за достигнутые успехи, иногда в корректной форме делать замечания, указывать на ошибки и т.д. Не бойтесь того, что ребенок может столкнуться с отрицательными последствиями своих действий. Ведь опыт, как известно, путь ошибок трудных. И не стремитесь предугадать каждый следующий шаг ребенка, навязывая то, что вам представляется правильным. Так ребенок привыкнет, что ему не надо ни о чем думать и станет во всем полагаться на вас. Опасно, что такая модель поведения может сохраниться на всю жизнь.

А вот при правильном воспитании дети могут стать полностью самостоятельными уже к окончанию подросткового периода, то есть к 16-17 годам. Ведь самостоятельный ребенок - это в будущем самостоятельный взрослый, то есть, человек, который несет ответственность за свои поступки, обладает адекватной самооценкой, умеет ставить цели и стремится к их достижению.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null