Права учителя

Вот-вот прозвенит первый звонок, и начнет отсчет новый учебный год. И пожалуй, больше всех на старте очередного школьного марафона волнуются учителя, которым предстоит утвердить новые учебные планы, привести в порядок классы, провести родительские собрания и т.д.

С сентября 2022-го для начального и основного общего образования начнут действовать новые государственные стандарты и даже расписание уроков будет выглядеть иначе. К примеру, в нем появятся новые предметы, в том числе и не имеющие прямого отношения к освоению школьной программы, но направленные на формирование личности. Но пожалуй, самая радостная новость для учителей - это долгожданное избавление от изрядной доли бумажной волокиты. В частности, с 1 сентября 2022 года вступает в силу пункт 3 статьи 1 закона "Об образовании в Российской Федерации" о снижении документарной нагрузки на педагогов. Таким образом, и объемы, и внутреннее содержание бумажно-отчетной документации значительно уменьшится. Теперь завучи и директора школы не смогут требовать от учителей отчеты, не предусмотренные законом. Более того, отныне документы, которые заполняются в электронном варианте, не должны дублироваться еще и в бумажном формате. Что опять же значительно облегчит жизнь педагогов. Поэтому, во избежание необоснованных претензий обязательно ознакомьтесь с новым перечнем документации, который можно найти в интернете или в администрации школы. И на всяких случай еще раз внимательно вчитайтесь в каждый пункт трудового договора, где должны быть четко прописаны все ваши должностные обязанности и полномочия. Помните о том, что руководство учебного заведения не может изменить объемы учебной нагрузки без вашего согласия. Причем, каждый учитель вправе отказаться от выполнения административной работы, которая не входит в его прямые обязанности.

Конечно, порой педагогам довольно сложно противоречить администрации школы, но надо уметь отстаивать свои права, иначе вам просто «сядут на голову». Тем более, что в последнее время о своих правах всё больше твердят учащиеся и родители, а вот сами учителя порой безмолствуют. Напомним о том, что педагог имеет право защищать профессиональную честь и человеческое достоинство, если его нарушает администрация, ученик или родители учащегося. Согласно ст. 108 ТК РФ каждому учителю гарантирована возможность отдохнуть. Обратите внимание на то, что руководство школы должно отводить на эту "педагогическую перемену" не менее 30 минут, но не более 2 часов. Причем, в рабочее время этот временной промежуток, отведенный на отдых, не включается.

К сведению родителей: учитель имеет полное право поставить двойку за невыполненное домашнее задание, поскольку это - часть образовательного процесса, а оценка знаний входит в обязанности учителя. Более того, каждый педагог наделен правом на защиту от излишнего или неоправданного вмешательства родителей в вопросы, которые по своему характеру входят в круг профессиональных обязанностей учителя. Так что советуем всем участникам образовательно-воспитательного процесса начать новый год в атмосфере взаимного уважения и согласия.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null