Восхождение на Эльбрус в коммерческой группе: опыт новичка

Восхождение на Эльбрус в коммерческой группе: опыт новичка

Второй год мир живет в состоянии карантина и закрытых границ. Людям уже настолько надоело безвылазно находиться в бетонных джунглях, что все те, кто не успел уехать на Бали или хотя бы в Сочи, отправились в этом году в горы. Я не исключение, хотя в горы я пошла еще прошлым летом (в августе 2020). Но в этом году я поставила цель не просто заняться хайкингом, а совершить полноценное восхождение.

Самый комфортный способ сходить в горы - коммерческое восхождение в составе группы. Можно, конечно, при наличии ресурсов, прилететь на вертолете, высадиться на вершине, сделать фото и улететь (такие случаи тоже известны), но для обычного человека это не самый оптимальный вариант.

В общем, я полгода собиралась с мыслями, потом купила тур и через пару недель, 5 августа, отправилась в аэропорт.

Тур покупала у ЭльбрусТурс, брала самый длинный тур на 10 дней. По описанию он максимально подходит для новичков в горах. По программе первый и последний день - прилет/отлет, из оставшихся 8 дней - один день восхождения, один день резервный для восхождения (на случай плохой погоды) и остальные 6 дней - это акклиматизационные подъемы на разные высоты.
Из коммерческих восхождений у ЭльбрусТурс самые высокие цены, зато у них очень маленькие группы для подъема с расчетом один гид на трех восходителей. Это очень большой плюс, потому что максимально повышает шансы на восхождение. Например, у нас была группа из 5 человек, с нами было 2 гида, 2 человека из группы смогли дойти только до седловины и вместе с одним гидом развернулись на полпути и пошли обратно в лагерь, остальные трое (в том числе и я) с еще одним гидом пошли дальше, если бы гид был всего один, то вся группа пошла бы обратно.
Еще большой плюс этого тура в том, что он максимально комфортный, мы не носили с собой палаток, горелок, оборудования и тп, только когда нужно было донести вещи до трансферной газели. Все вещи лежали в гостиницах или горных приютах, а мы выходили в поход только с вещами, которые могут понадобится конкретно в этот день (а это между прочим тоже немало, килограммов 6 такой портфель точно весит, а с ним нужно еще весь день таскаться). Ночевали мы так же в гостиницах, там везде была вода, душ и кровать, кроме последнего горного приюта, в нем нифига нет удобств, но если оплатить люксовое обслуживание, то дадут и нормальную кровать, и ключик от туалета и крана с ледяной водой 🥶
Правда это касается только восхождения с Юга, с Севера все сложнее в плане инфраструктуры, хотя и с Юга можно восходить с палатками.

Восхождение на Эльбрус в коммерческой группе: опыт новичка

Касательно оборудования. У ЭльбрусТурс есть свой прокат, вещи в хорошем состоянии, моются, стираются, в общем видно, что не фигню впаривают, цены у них скорее всего не самые низкие, зато проверено и надежно. Я например, во второй день в походе потеряла свои очки, мы тут же созвонились с чуваком из проката, и он мне принес подходящие прямо на ресепшен гостиницы. В общем, прокатов в Терсколе много, наверное, есть дешевле, но я не узнавала. Арендовать можно все оборудование, верхнюю одежду, всякие непромокаемые куртки, ботинки под альпинистские кошки и тп, кроме каких-то базовых личных вещей типа термобелья, флисовых кофт и тп. Я, как и остальные ребята в моей группе арендовали почти все необходимое. У меня с собой помимо термобелья, флисок, штанов, шапок, перчаток, балаклавы и тп, были только термос, спальник, треккинговые ботинки и непромокаемая куртка, все остальное я арендовала.
У Эльбруса, две вершины, с Юга идет восхождение на Западную, с Севера на Восточную. Западная выше (это как раз он 5642м). Если все хорошо со здоровьем, есть силы и хорошая погода, то можно (за отдельную плату, конечно) подняться и на вторую вершину сразу в день подъема на первую.

Восхождение на Эльбрус в коммерческой группе: опыт новичка

Сам тур стоил 64000 (гид, проживание в гостиницах, завтраки+ужины, ланчбоксы на походы), есть еще программа комфорт, она как раз с “люксовым” обслуживанием в горном приюте.
В стоимость тура еще так же входят трансфер в/из аэропорт, но они не подходили по времени ни мне, ни моим товарищам по команде, поэтому трансфер мы оплачивали сами (3000 в одну сторону)
Стоимость аренды снаряжения у меня была 11500 (у всех была +/- 10к-12к)
При подъеме с Юга, есть возможность арендовать ратрак, который поднимает на высоту 5100 и спускает с этой высоты в лагерь. При этом сам верхний лагерь на уровне 3800 (довольно низко, учитывая что вершина на 5642). Аренда ратрака вверх стоит 10000, вниз - 5000. Можно эти 1300м пройти самостоятельно, но ратрак экономит примерно 4-5 часов времени в одну сторону и просто овердофига сил, а они точно понадобятся!
Так же важно оформить страховку. Есть специальная страховка категории D, это альпинистская страховка, которая покрывает эвакуацию на вертолете (на Эльбрусе это возможно), транспортацию тела в случае смерти, компенсацию при несчастном случае и кучу всего другого. Ее оформление не обязательное, но рекомендуемое, номер страховки у тебя никто требовать не будет, чисто на твой страх и риск. Лично я оформила, она мне обошлась в 7500.
Вместе с перелетами и едой в кафе (оплаченная еда в общей столовке так себе, мы с ребятами несколько раз просто ходили в кафе или заказывали что-то отдельное), суммарно у меня вышло около 140000.

Восхождение на Эльбрус в коммерческой группе: опыт новичка

Теперь о моих тренировках. Я начала готовиться примерно за 3 месяца, по выходным ходила в спортзал, примерно через день/два бегала, а так же каждый день старалась больше ходить пешком на большие расстояния. Перед поездкой я могла спокойно пройти пешком без остановок километров 10, а пробежать 6 км в быстром темпе. Основной способ подготовки - это конечно бег, он тренирует выносливость, мышцы при подъемах в горы не важны, точнее даже наоборот, чем меньше мышечная масса (вес), тем легче будет подниматься. Ну и еще нужно понимать, что восхождение - это очень большие нагрузки и нужно, чтобы сердечно-сосудистая система работала на отлично. В сущности, никаких специальных навыков альпинизма и скалолазания на Эльбрусе с Юга не требуется. Тому как управляться с самостраховками, альпинистскими кошками и ледорубом нас научил гид на специальных тренингах.
Суммарно наше восхождение заняло примерно 11 часов. Мы вышли к ратракам в 3:00, а вернулись около 13:00-14:00. Все восхождения по сути проходят ночью, потому что критическое время подъема 2 часа дня. В это время, как бы далеко ты не находился от вершины, нужно отправляться назад, иначе рискуешь не дойти обратно до темна.
По ощущениям могу сказать точно, что восхождение это самая сложная вещь, которую я делала в своей жизни. Больше скажу, что это скорее испытание не физической силы, а силы воли, потому что все физические силы заканчиваются примерно в районе начала спуска с вершины, а назад идешь уже чисто на морально-волевых. Помню, как мы шли вдоль перил над скалами, а я иду и думаю - как же я еще иду по этой тоненькой и опасной тропинке и не свалилась, я ведь поняла, что у меня совсем закончились силы уже где-то час назад)) И такое было не только со мной. Двое ребят из моей группы (очень спортивных и подготовленных ребят) постоянно падали на обратном пути, потому что просто не было сил двигать ногами. Так что могу с уверенностью сказать, что восхождение, это отдельный вид мазохизма)) Нам еще сильно не повезло с погодой, в день нашего восхождения и во все следующие была плохая погода, сильный снег и ветер, из-за этого была плохая видимость, ну и вообще сил непогода не добавляет.

Восхождение на Эльбрус в коммерческой группе: опыт новичка

Важный пойнт, о котором надо знать - это горная болезнь. На самом деле, если ты не пребывал длительное время на высоких вершинах, то абсолютно неизвестно, как твой организм себя поведет. У меня была сильная головная боль, головокружение и жуткий шум в ушах, причем частично это начало ощущаться еще на акклиматизационных выходах, когда поднимались на высоты больше 3500. Меня спасал только пенталгин. Одного товарища, который поднимался со мной в группе, сильно накрыла горняшка, гиду пришлось накачать его лекарствами, чтобы он смог дойти обратно. Накрыло его очень сильно, прямо до визуальных галлюцинаций, и это при том, что это молодой парень с отличной спортивной подготовкой. Когда мы шли вверх, тоже встречали несколько раз людей, которых гиды вели на короткой связке, а они пели и танцевали, так тоже проявляется у некоторых людей горная болезнь, поэтому нужно быть очень осторожным.

Восхождение на Эльбрус в коммерческой группе: опыт новичка
109109 открытий
Начать дискуссию