{"id":13768,"url":"\/distributions\/13768\/click?bit=1&hash=71fd2ba61ccb1c61babaf05e484d50aa39980951e309a853f26bda4b38dee406","title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0443 \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0432\u043e\u0434\u0435? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ac5a19e-df76-5b67-a8ea-a69df4167a4d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Видео на блокчейне: ТОП-7 децентрализованных альтернатив YouTube

Беспрепятственный доступ к видео контенту на волнующие темы в любое время суток — уникальная привилегия жизни в XXI столетии. Возможность получать полезную информацию и инсайды — в реальном времени и не выходя из зоны комфорта — дорогого стоит.

Исследователи Grand View Research ожидают ежегодный 21% рост рынка потокового видео в период с 2021 по 2028 год. Если прогноз оправдается, к 2030 году оборот этой глобальной индустрии достигнет $330 млрд.

На этом фоне высока вероятность сдачи позиций централизованными платформами уровня YouTube. Как такое возможно, какие сервисы могут уже завтра потеснить видео-монстров прошлого, и причем тут блокчейн? Об этом читайте в нашем субботнем материале.

YouTube — давай, до свидания?

Сегодня детище Google сохраняет статус самой популярной платформы видеоконтента, позволяющей не только просматривать, но и загружать ролики. Показатели YouTube впечатляют — не менее 2 млрд активных пользователей в месяц, 500 часов свежего видео каждую минуту поступает на площадку, а тайминг ежедневного просмотра переваливает за миллиард часов.

Но не стоит забывать, что YouTube — централизованный сервис со всеми присущими ему недостатками и пороками. В первую очередь это хранение контента исключительно на фирменных серверах гиганта, подразумевающее полное отсутствие контроля творцов над своим контентом. Только платформа выбирает, что можно разместить на ресурсе, кому, где и сколько раз это показывать. Мнение создателей видео, скажем прямо, никого не интересует.

Да, конечно, сервис обязуется продвигать контент на равных для всех условиях. Но в системе полно огрехов, а многие каналы постепенно просто исчезают — официально по причине слабого интереса пользователей к ним. Но злые языки уверяют, что YouTube просто не создает равные стартовые площадки для всех, а продвигает отдельные видео по своему усмотрению. Есть и другие недостатки:

  • конфиденциальность создателей видео и их авторские права соблюдаются в минимально возможной степени;
  • опция платежей в криптовалюте пока еще недоступна;
  • относительно скромный ассортимент услуг при отсутствии возможности значительной кастомизации существующих инструментов под запросы конкретного пользователя.

Исправить все это способны децентрализованные платформы потокового вещания на блокчейне. Их создатели действительно могут создать комфортные условия для каждого из нас.

Сегодня показатели распространенности децентрализованных видео-платформ относительно скромны, но первые успехи уже очевидны. Существующие сервисы смогли обеспечить подлинную децентрализацию, свободу, высокий уровень конфиденциальности, обеспечить пользователей честными алгоритмами поиска. Как сегодня выглядит глобальный рейтинг этих платформ? Попробуем разобраться вместе.

LBRY

Это платформа обеспечивает пользователей возможностью обмена цифровым контентом. Сервис децентрализован, а исходный код открыт. Поэтому каждый юзер беспрепятственно получает широкое разнообразие опций просмотра и обмена видео. Платформа интересна разработчикам, поскольку позволяет им создавать приложения на блокчейне децентрализованной площадки.

Что конкретно может предложить LBRY? Просмотр музыкальных роликов, фильмов, подкастов, электронных книг, изображений. Контент можно скачивать, загружать, обменивать, просматривать и покупать. На платформе нет рекламы.

А как же с монетизацией? Нет проблем: у сервиса есть фирменная крипто-монета LBC. Ее можно майнить, ей можно торговать. Новых участников можно привлекать с помощью системы начисления вознаграждений за просмотры и изучение контента, создание учетных записей и за иные действия.

Солидным плюсом стало наличие мобильного приложения, поэтому сервис можно использовать везде, где есть доступ к интернету. И с любого гаджета.

DTube

Платформа DTube функционирует на блокчейнах STEEM и IPFS, а после регистрации выдает каждому пользователю приветственный бонус в виде криптовалюты. На сервисе отсутствует цензура. Здесь можно просмотреть, загрузить или прокомментировать видео.

Заработок создателям контента приносят загрузки видео. Вознаграждение получают и зрители — за лайки и комментарии. Иными словами, DTube предлагает каждому полезный и выгодный круговорот контента. На платформе нет навязчивой рекламы и отсутствуют назойливые алгоритмы выбора контента за пользователей.

В месяц DTube собирает более 2 млн уникальных зрителей, но большая часть из них «прописана».

FLIXXO

Главная цель платформы децентрализованной потоковой передачи — ликвидация монополии на генерацию, распространение и монетизацию видеоконтента. Пользователи, размещающие на Flixxo свой контент, могут напрямую получать платежи от его потребителей. Формируется более тесная связь и с рекламодателями. Все это достигается благодаря работе одноранговой системы, исключающей из процесса любых посредников.

Для проведения транзакций между юзерами Flixxo существует внутренний токен — FLIXX. Его можно тратить на просмотр контента или передавать другим пользователям. Важно, что токен активно используется и вне системы Flixxo.

3Speak

На этой площадке можно смело размещать свой контент и создавать сообщества, полностью контролируя то, что в них происходит. Видео здесь размещается свободно и без предварительных условий, а площадка не имеет права собственности на контент.

Каждый пользователь, применяющий внутренний токен для расчетов на платформе, получает вознаграждение. Дополнительно на площадке возможна разработка новых токенов, даже целых экономик и рынков. Естественно, можно просто просматривать видео, прямые трансляции и подкасты. Особый интерес 3Speak представляет для журналистов, ведь цензура здесь отсутствует.

Dlive

У этой платформы потокового вещания три основные функции: Lemon, Lino, Lino Stake. Сервис создан на основе сети блокчейнов, в которых Lemon выступает нативным токеном. Его используют для транзакций внутри Dlive или оплаты подписки.

Dlive обеспечивает функционирование службы потокового вещания и широкий спектр возможностей для каждого зрителя. Для создателей контента предусмотрена инновационная система поощрений.

Цензура сведена к минимуму, а продвижение создателей контента происходит по справедливому принципу. Возможно, именно поэтому популярность Dlive с каждым годом растет.

AIOZ TUBE

Сервис децентрализованного распространения контента функционирует на специально для него созданном блокчейне — Aioz. В экосистеме с контентом можно делать практически все. Есть потоковая передача данных, есть обмен файлами. Разработчики загадочно говорят — это только начало.

Для передачи данных и видео, а также для хранения информации используются специальные узлы. Единого сервера не существует. Иными словами, проблема централизации здесь решена. Сегодня в системе насчитывается свыше 18 000 узлов и это не предел. Стать узлом может каждый пользователь.

ChainFlix

Этот сервис потокового P2P видео создан на базе блокчейна. На ChainFlix можно монетизировать любые начинания — как создателям контента, так и зрителям.

Интересно, что разработчики платформы четко понимают недостатки и проблемы централизованных платформ потокового видео и готовы предложить оригинальное решение. Для этого они используют запатентованные технологии, снижение эксплуатационных расходов, децентрализацию хранения информации и многое другое. А свою площадку называют «платформой, принадлежащей пользователям».

ChainFlix предлагает пользователям получать монеты путем просмотра разнообразных роликов. Так между генераторами и потребителями контента налажена тесная взаимосвязь — конечно же, без посредников.

Заключение

Все говорит о том, что глобальная индустрия потокового видео идет вперед по пути децентрализации. Причем семимильными шагами. Вероятно, подобные сервисы уже скоро смогут заменить гигантские централизованные платформы, ликвидировав все изначально присущие последним недостатки.

За ними — будущее, и потому каждому создателю контента давно пора готовить себе несколько «запасных аэродромов» на децентрализованных видео-платформах на блокчейне. Похоже, уже скоро они смогут сказать — YouTube, давай, до свидания!
Автор: Елена Очеретяная

Редакция: Константин Василькевич

Предоставленная информация не является юридическим советом или финансовой рекомендацией и представляет собой только личные мнения частных лиц. Перед принятием важных решений проконсультируйтесь со специалистом.

Самые оперативные новости вы найдете на нашем Telegram-канале Garantex News Russia — https://t.me/garantexnews. Подписывайтесь и читайте!

Другие интересные статьи вы можете прочитать на нашем сайте:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null