Anton Iakovlev

Два правила, как не потерять деньги на доверительном управлении?

Как выбрать доверительного управляющего? Вы сами наверняка слышали истории о том, как человек по ДУ сливал весь депозит, или переставал отвечать на вопросы, или сделал какие-то абсурдные сделки. Для выбора ДУ человека должно выполняться минимум два условия:

1. Вы должны чётко понимать, как работает его подход и стратегия. Вы не должны уметь делать также как он, но должны понимать как всё там устроено в общих чертах, сильные и слабые стороны.

2. Вы должны давать ему деньги только в тех фазах, когда его модель работает. И забирать тогда, когда его модель будет слабой.

Принцип очень простой и его поддерживает Баффет. Он говорит о том, что он всегда инвестирует в бизнес, управлять которым может даже идиот. У вас должен быть ровно такой же подход и по ДУ.

Расскажу вам случай в 2017-м году. Я понимал, что Биотех будет бурно развиваться. Но при этом у меня не было экспертизы в этой области. Я нашел человека, который 20 лет проработал в фармацевтике и разбирается в теме. Я отдал ему деньги и он сделал мне 180%. Почему? Да потому что тренд помогал ему как мощный попутный ветер. Если бы я ему дал бы деньги в 2022-м году, то он уже был размотал больше половины. Деньги я свои забрал, когда тренд перестал работать.

Воспринимайте специалистов по ДУ просто как ЕТФ. У вас есть список ребят, среди которых одни умеют отлично работать только с трендом, другие умеют работать только в боковике, а третьи на медвежьем рынке. Вы понимаете, как устроены их стратегии и даете им деньги тогда, когда нужно.

Что делать, если стратегия непонятна и человек не хочет ее раскрывать? Следуем совету Баффетта — избегаем такого человека. Нам нужен человек, моделью которого может управлять даже идиот. Не нужны усложнения. Макро устроено несложно, если сесть и разобраться.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null