Как правильно ставить цели, чтобы их достигать

Как правильно ставить цели, чтобы их достигать

Еще в детстве дети начинают «примерять» роли взрослых, воображая себя учителями, полицейскими, художниками, артистами. В это время они копируют поведение, манеру разговора людей, которые их заинтересовали, хотят быть похожими на них, выбрать аналогичную профессию.

Детство таит много ответов на вопрос: в чем мое предназначение, смысл жизни? Кажется, что детки интуитивно начинают искать свое, особенное, место в огромном мире.

Вспомните, какие занятия вас привлекали? Что именно дарило незабываемые ощущения радости, удовольствия, вызывало неподдельный интерес?

Вырастая, дети не всегда становятся теми, кем они хотели быть в детстве, но глубокий смысл, понимание важности того, что я хочу делать, остается без изменения. Как это связано с постановкой и достижением целей? Реализация мечты, как и цели, требует последовательных действий, приводящих в итоге к желаемому результату.

Весь путь по достижению цели состоит из этапов. В самом начале важно понять, моя ли это цель, что нужно делать для ее достижения, поэтому предстоит задать себе несколько вопросов.

Первый вопрос: Нужна ли мне эта цель? Вызывает ли она трепет, приятный энтузиазм?

Это важно: если цель вызывает приятные ощущения, мозг будет активно включаться в процесс ее реализации, искать способы достичь желаемого. Мозг человека ежедневно обрабатывает массивы информации, получая ее через органы чувств (зрение, слух, обоняние, тактильные ощущения). Но лишь 1% из получаемого остается в виде усвоенных знаний или ощущений. Если цель человека сформулирована правильно, включается программа по ее реализации. Среди огромного количества ежедневно воспринимаемой информации мозг вычленяет полезные сведения для достижения поставленной цели.

Когда программа по реализации активирована, человеку доступно многое, он может перебороть самые невероятные страхи, пройти бесчисленное количество препятствий – важно, чтобы стремление достичь желаемого было достаточно сильным. Истинное желание дает запал, энергию, силы, оно как будто привлекает в жизнь человека нужных людей, обстоятельства, в этот период кажется, что все само идет в руки.

Это не волшебство, так устроен мир: когда человек готов перейти на новый уровень развития, возможности приходят сами собой. Если этого не происходит, значит, задачи на нынешнем месте работы не выполнены.

Чего нужно достичь на этой работе, какие задачи выполнить в этом окружении и с этим уровнем дохода?

Человек может помочь миру реализовать поставленную перед собой же цель. Как это происходит? Правильная, точная формулировка работает как фильтр для возможностей. Чем больше человек сфокусирован на чем-то конкретном, чем больше он думает об этом, тем отчетливее видит это. Правильно сформулированная цель – это уже 50% успеха. Понимая поставленную цель, мозг выбирает только нужную информацию, отсеивая лишнее, неважное, второстепенное. Он сосредоточен на главном. Так он ищет возможности и пути достижения.

Для правильной формулировки и реализации целей важно учитывать их виды. По этому параметру они имеют существенные различия.

Виды целей

Все цели можно разделить на несколько видов, но каждый из них должен соответствовать определенным параметрам. Вот основные виды целей.

«Избегание» и «достижение»

Цели типа «избегание» как будто говорят обо всем своим названием – есть стремление убежать от страхов, а порой и от самого себя. Человек не формулирует их напрямую, они всегда связаны с попытками обмануть свой мозг. Например: цель повысить свой доход на самом деле скрывает страх остаться без средств. К ним всегда применимо слово надо и, по сути, они часто навязываются другими людьми, не являясь истинными для конкретного человека.

Признаки целей «избегания»:

· напрямую связаны со страхом;

· бессрочные;

· вызывают неприятные физические ощущения;

· такой результат недостижим.

Цели типа «достижение» напротив, заряжают человека, желаемый результат вполне достижим, а значит, цель ясна. Например: начать свой бизнес, пусть и небольшой. Для этого есть знания, осознание того, что путь не будет легким, но задача интересная.

Признаки целей «достижения»:

· простая и понятная формулировка;

· точные сроки;

· приятные физические ощущения, эмоции;

· определенный результат.

Такие цели всегда связаны с «хочу» конкретного человека и ориентированы на последствия.

Проектные и жизненные

Проектные цели используются при определении задач на год. Такая цель – часть глобальной, жизненной задачи человека. Она имеет начало и конец, приносит осязаемые плоды, всегда приводит к видимым изменениям в реальном мире.

Жизненные цели направлены на изменение человека, напрямую связаны с «хочу» и взаимосвязаны с изменением качества жизни. Такие цели не имеют срока, они характеризуются установкой «хочу так всегда». Их особенность в том, что с течением времени они могут стать неактуальными, но на момент формирования цели есть ощущение, что она будет важна в течение всей жизни.

«Результат» и «эффект»

Цель «результат» отвечает на вопрос «что я сделаю?». Она заставляет анализировать, что мне потребуется для достижения желаемого – деньги, связи, временной ресурс. От самого начала (формирование цели) по пути движения появляется понимание того, какие действия нужно совершать в определенный момент времени. Если цель истинна, то все шаги для ее достижения будут понятны с самого начала.

Цель «эффект» отвечает на вопрос: «что я получу?». Формулирование таких целей – распространенная ошибка, ведь вероятность ее реализации минимальна. Ее можно отнести к категории неправильно поставленных целей. Например, неправильно я хочу денег, правильно думать, что я могу сделать, чтобы заработать много денег.

Формулирование целей

Когда виды целей понятны, несложно представить себе, как будет выглядеть именно реализуемая:

· относится к категории «достижения»;

· тип «результат»;

· обязательно что-то меняет (мир или самого человека);

· не может быть абстрактной.

Чтобы цель не была абстрактной, ее нужно проверять по SMART (конкретная, измеримая, достижимая, актуальная, ограниченная по времени).

Истинная цель всегда связана с мечтой, поэтому проверить ее несложно – нужно задать себе вопрос: «Именно к этому лежит моя душа?». Нужно задуматься, не навязана ли эта цель обществом, потому что стереотипы серьезная штука, часто навязанное убеждение люди выдают за свое собственное.

Если цель поставлена правильно, человеку неведомо чувство лени, он не ищет отговорки, чтобы не приступать к действиям, а каждую свободную минутку посвящает именно ее реализации. В основе истинных целей чаще всего не материальная, а духовная основа, они напрямую связаны с талантами и способностями человека.

После того как цель сформулирована и появилось убеждение в ее истинности, важно продумать шаги для ее достижения. Если реальных действий, приближающих к результату, нет, появляется чувство тревоги и напряжения. Мозг сразу смещает фокус с неприятных ощущений на привычные (дом, семья, работа), таким образом, цель выпускается из виду.

Чтобы достичь цели, ее нужно обязательно разбить на подцели и шаги – маленькие действия, которые можно совершать ежедневно. Именно они будут давать ощущение приближающейся реализации, подпитывать энергией достижения.

Очень важна в это время поддержка окружения. Нужно по возможности окружить себя людьми, которые посылают позитивные метасообщения, не критикуют и не сбивают с выбранного пути. Из своего окружения важно убрать тех, кто обесценивает.

Сколько времени потребуется на реализацию мечты? Иногда, вся жизнь.

Поэтому очень важно создать идеальные будни, которые будут приближать достижение желаемого.

Ресурс для достижения целей

Чтобы цели действительно достигались, важно аккумулировать, а не растрачивать энергию. Для грамотного использования ресурсов необходимо:

· Определить наиболее продуктивное время в течение дня. В этот период нужно заниматься трудозатратными делами. Для определения самого продуктивного времени нужно проанализировать, в какой период за весь день удается быстрее всего решать существующие задачи. Можно также попробовать выполнять сложные дела в разное время и фиксировать для себя результаты (скорость выполнения, допущенные ошибки, ощущения).

· Мелкие дела решать сразу. Не нужно откладывать на потом то, что можно сделать за 5 минут, иначе мелкие незначительные, но скопившиеся дела разрастутся как снежный ком.

· Правильно расставлять приоритеты. Для этого нужно записать на бумагу все существующие задачи независимо от их масштаба и важности – буквально все подряд. На это, скорее всего, потребуется не один день, ведь вспомнить все сразу не получится. Когда список готов, нужно распределить все дела по матрице Эйзенхауэра (важно и срочно, неважно и не срочно и т. д.), уделяя внимание в первую очередь самым важным задачам.

· Поддерживать физическое здоровье. Спорт и любая физическая активность очень важны в жизни человека. Если желания посещать спортзал нет, нужно хотя бы совершать ежедневные пешие прогулки и исключать ничегонеделание.

· Вырабатывать полезные привычки. При постановке жизненной цели нужно определить 1-2 привычки, которые помогут в достижении желаемого через насыщение организма положительной энергией. Например, зарядка по утрам или соблюдение питьевого режима.

· Читать минимум одну книгу из своей ниши и одну по маркетингу. Выполнение этого пункта позволит прокачать свои навыки, повысить собственную ценность в своих же глазах.

· Выкладываться на все 100%. Если берешься за что-то – выкладывайся по максимуму.

Понимание, что такое цель, какие виды целей бывают, каковы условия их достижения приближают реализацию задуманного.

Секрет достижения успеха – вкладывать душу в то, за что взялся.

Не нужно ставить много целей одновременно, такой подход только распыляет энергию. Намного эффективнее поставить одну жизненную цель, разбить ее на подцели и шаги, заниматься выполнением этих задач.

Нужно помнить: процесс достижения цели важнее полученного результата.

Подходить к выбору цели нужно осознанно и ответственно, соблюдая баланс во всех сферах жизни. Ведь гармония – это самое главное для человека.

Решились поставить цели на текущий год? Для начала подведите итоги прошлого года, проанализируйте и осознайте, как много было сделано, что уже достигнуто. На этом этапе нужно обязательно благодарить себя, даже за самые маленькие достижения.

33
Начать дискуссию