{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
vetexpert.ru

В Грузию с собакой или кошкой: подробный гайд с актуальной информацией по документам + чат взаимопомощи для хозяев

Поездка в Грузию с питомцем – один из самых актуальных запросов в последние недели в нашем сервисе телеветеринарии «ВетЭксперт».

Гамарджоба, генацвале! Планируете поездку в радушную Грузию? Не забудьте показать гостеприимный уголок мира и вашим питомцам, ведь мы уже подготовили подробное руководство, список документов и всю полезную информацию для путешественников!

❗Внимание!

Подпишитесь на телеграм-канал «Relopets: в поездке с питомцем».

Там появляется полезная проверенная информация по путешествиям с собаками и кошками, новым требованиям к путешественникам с питомцами, анонсы новых чатов взаимопомощи и многое другое.

Для поездки в Грузию из ветеринарных документов собаке или кошке понадобятся

Во-первых, международный ветеринарный паспорт. В нем собрана вся информация о четвероногом: вид, порода, пол, возраст, кличка, а также важные данные о вакцинации, обработках и идентификации.

Позаботьтесь о том, чтобы ветпаспорте была указана и заверена ветеринарным врачом следующая информация:

- вакцинация от вируса бешенства с пройденным 21-дневным карантином. Это значит, что животное должно быть вакцинировано не позднее 1 года и не раньше трех недель до предполагаемого вылета.

- комплексная вакцинация. Собаки вакцинируются против чумы плотоядных, гепатита, парвовирусных инфекций и аденовирусных инфекций, лептоспироза. Кошки – против кальцинироза, вирусного ринотрахеита и панлейкопении. Если едете с хорьком – против чумы плотоядных, вирусного энтерита, псевдомоноза, с кроликом – против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни.

- чипирование. Каждое перевозимое животное должно быть идентифицировано вживленным микрочипом, информация о котором указана в ветеринарном паспорте. Подойдёт и клеймо, оно должно хорошо читаться.

❗Обратите внимание: дата введения вакцины против бешенства не должна предшествовать дате вживления чипа. Если питомец уже был вакцинирован в текущем году, а чипирование сделано только сейчас, прививку от бешенства необходимо повторить. Это правило не так критично для поездки в Грузию, однако если ваш путь лежит дальше этой страны, позаботьтесь о повторной вакцинации после вживления чипа.

- обработка от глистов (в том числе - от эхинококкоза). Питомца важно дегельминтизировать каждые 3 месяца, а перед вылетом - не раньше 5 суток до отправления. Обязательна отметка в ветпаспорте с указанием препарата и датой обработки!

- титр антител к вирусу бешенства для въезда в Грузию не требуется, однако при выезде из страны в другое государство (страны Евросоюза) этот документ будет необходим. Провести исследование можно только в аккредитованных лабораториях, например, в Клинико-диагностическом центре подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» (город Москва), ФГБУ «ВНИИЗЖ» (город Владимир) и в некоторых других центрах в Москве. Если вы живете в другом городе, вам понадобится отправить плазму крови животного в один из аккредитованных центров для исследования (получить плазму можно в вашей ветклинике). Титры действуют пожизненно, если вакцинацию против бешенства владелец проводит до окончания срока действия предыдущей прививки.

Питомцу также нужны будут следующие документы:

- Ветеринарное свидетельство формы №1. Получить его можно только в государственной ветеринарной станции - городской или районной. Действует справка 5 дней. Это значит, что приобрести ее необходимо перед вылетом. В ветеринарной службе аэропорта свидетельство №1 обменяют на ветсертификат формы №5а. А ещё дадут ветсертификат ЕС (евросправку). Сертификат 5а за границей не спрашивают, он нужен для возвращения домой. Евросправка нужна для въезда в Европу.

Если вы путешествуете на поезде или на машине, оформить сертификат формы 5а или Евросправку нужно заранее. В Москве это можно сделать в Клинико-диагностическом центре ФГБУ «ВГНКИ» или в кабинете Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. Жителям других городов и регионов необходимо обратиться в территориальное управление Россельхознадзора.

Страховка для питомца и себя

Важный пункт, который хоть и не является обязательным для путешествия в Грузию, но поможет сэкономить время и средства.

Существует несколько программ страхования для питомцев за рубежом.

Мы можем порекомендовать программу от нашего старинного друга «Ренессанс Страхование», которая обладает следующими преимуществами:

  • Можно оформить и себе и питомцу, даже находясь за границей
  • Компенсирует лечение питомца за границей – до 1000€
  • Включена 24/7 безлимитная онлайн вет-поддержка
  • Ренессанс – наши давние партнёры, для вас мы договорились о скидке 10% по промо-коду Relopets

Оформление на сайте Ренессанс страхование (промо-код туда уже зашит) 👉 ссылка

Подробнее о страховке можно прочесть в ноушене по ссылке ниже:

Летим на самолете с питомцем

Если вес кошки или собаки с переноской не превышает 8 кг, а габариты контейнера не более 55х40х20 см, то любимца перевозят в салоне самолета, а вот в багажное отделение отправят всех животных, масса или габариты которых превысят указанные. Требования к боксу следующие:

- выполнен из твердого пластика с металлической дверью;

- вентиляция с трех стороны;

- переноска чистая и сухая, пол выстлан впитывающей влагу пеленкой;

- животное может свободно стоять и лежать.

❗Обратите внимание: перевозка питомцев не входит в норму бесплатного провоза багажа! При бронировании билета сообщите перевозчику вес питомца и габариты его клетки.

У Georgian Airways (основная авиакомпания Грузии) действуют следующие условия: щенки и котята в возрасте от 4 месяцев, запрет на перевозку беременных самок.В салоне эконом-класса допускается одно животное в мягкой сумке на одного пассажира. Общее количество домашних животных – не более 5.А вот авиакомпания MYWAY AIRLINES допускает 1 контейнер на пассажира. Однако в одном контейнере допускаются 2 и более животных, если они знакомы друг с другом. Обратите внимание: перелет через некоторые авиакомпании невозможен, если ваша собака попадает в список «опасных пород собак» или является беспородной:

  • американский питбультерьер,
  • американский стаффордширский терьер,
  • бультерьер,
  • стаффордширский бультерьер,
  • Японская Тоса,
  • Аргентинский дог,
  • доберман,
  • пинчер,
  • ротвейлер.

Информацию уточняйте в колл-центре или на сайте авиакомпании.

Где поселиться с питомцем

Бронируйте дог-френдли отели или квартиры заранее, контактами делятся другие путешественники в чате взаимопомощи, в котором уже более 300 участников со своим реальным опытом.

Вот несколько адресов:

Konstantin Tsutskiridze Street #9, Avlabari, 0103 Тбилиси.

19 Ioseb Grishashvili Street, 0105 Тбилиси

52, Mikheil Gakhokidze Street, 0163 Тбилиси150 Demetre Tavdadebuli, 6010 Батуми

Demetre Tavdadebuli Street N150, 6000 Батуми

30 Ioane Lazi Lane, 6010 Квариати

79 Andria Pirveltsodebuli Street, 6010 Квариати

…список будет пополняться… (если знаете, пишите в комментариях)

Если питомцу понадобится вет-помощь

Воспользуйтесь услугами сервиса теле-ветеринарии «ВетЭксперт»: круглосуточные онлайн-консультации лучших ветеринаров России в вашем смартфоне: здоровье, питание, поведение, а также узкие специалисты диетологи, дерматологи, офтальмологи, по грызунам, птицам и рептилиям. Более 15'000 довольных клиентов за 6 лет работы.

Очный прием и услуги оказывают по следующим адресам:

Dr. GioVet (ул. Петра Меликишвили, 16, Батуми, +995 593 51 25 25)

Вет. клиника Бунеба (ул. Симона Канделаки, 61, Тбилиси, +995 555 63 17 87)

Aibo (ул. Сулхана Цинцадзе, 45, Тбилиси, +995 322 91 12 53)

Корм и зоотовары

Как мы уже сказали, путешественники в чате постоянно делятся полезными местами и контактами: площадки для выгула собак, ветклиники, зоомагазины. Прикрепляем парочку, чтобы вы всегда смогли найти корм для любимца.

❗Внимание!

Подпишитесь на телеграм-канал «Relopets: в поездке с питомцем».

Там появляется полезная проверенная информация по путешествиям с собаками и кошками, новым требованиям к путешественникам с питомцами, анонсы новых чатов взаимопомощи и многое другое.

Сохраняйте, делитесь с друзьями этим гайдом и ставьте лайк, если вам было полезно.

Присоединяйтесь к нашему чату путешественников в Грузию с питомцами, чтобы знать актуальные новости и обмениваться информацией и поддержкой 💜 Также в чате есть ветеринар из местной ветклиники, который сможет ответить на вопросы об особенностях местных препаратов и кормов.

А ещё вы всегда можете задать вопрос в индивидуальном порядке нашим ветеринарным врачам и получить ответ в течение 5 минут через личный кабинет «ВетЭксперт» или в приложениях iOS и Android. Мы работаем круглосуточно!

0
3 комментария
Viktoria Ryabkova

Не поняла, если собака беспородная, то нельзя в Грузию?

Ответить
Развернуть ветку
S2 Умные технологии

в таком случае в ветпаспорте будет стоять "half-breed (метис)"

Ответить
Развернуть ветку
Viktoria Ryabkova

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null