Цена на уголь в Европе взлетела из-за опасений запрета импорта из России

Цена на уголь в Европе взлетела из-за опасений запрета импорта из России

Цены на энергоресурсы продолжают стремительный рост, вызванный санкциями в отношении России. После анонсирования запрета на импорт российского угля, цены на него выросли просто в геометрической прогрессии.

Что произошло?

8 апреля был опубликован и вступил в силу очередной пакет санкций в отношении России. Среди новых ограничений – запрет на транзит и импорт российского угля и других видов твердого топлива на сумму в 8 миллиардов долларов. Первоначально анонсировалась сумма в два раза меньше, но даже она стала причиной резкого роста стоимости фьючерсов на уголь. Так, апрельские фьючерсы в Северо-Западной Европе подскочили на 6,5%, а майские – около 11%.

Какие прогнозы?

Импорт российского угля в странах ЕС в прошлом году составил около 40% от всего потребляемого сырья, поэтому введение ограничений закономерно отразилось не лучшим образом на всех заинтересованных сторонах. Заменить такой объем поставок, по признанию самих представителей стран ЕС, согласовавших пятый пакет санкций, включающий запрет на импорт российского угля, будет сложно, но возможно. Европа планирует заменить российский уголь на сырье из США, ЮАР, Колумбии и Австралии. При этом действующие экспортеры угля, в том числе Индонезия и Австралия, отметили, что нарастить объемы добычи и производства, чтобы покрыть возникший дефицит на европейском рынке, будет несколько проблематично. Поэтому, как утверждают аналитики, в ближайшее время цены на уголь продолжат динамику роста. По крайней мере, до тех пор, пока не будет конкретных идей по поиску альтернативы российскому углю.

3434 открытия
Начать дискуссию