Способы защиты от финансовых мошенников

Мошенничество занимает особую нишу среди преступлений, не связанных с насильственными действиями. А в периоды экономических спадов и нестабильности их количество в разы увеличивается.

Способы защиты от финансовых мошенников

Формы мошенничества

Среди самых распространенных форм мошенничества можно выделить:

· телефонное мошенничество («Вашего сына забрали в полицию», «Ваша дочь попала в реанимацию» и им надо помочь, «Вас беспокоит служба безопасности Сбербанка» и т.д.).

· кража данных через интернет («фишинг»: при переходе по ссылке из письма загружается троянская программа на ваше устройство, производится кража логинов и паролей ко многим сервисам, а также данных банковских карт).

· продавцы-мошенники в сети при дистанционной торговле (продажа товаров с предоплатой, а затем невыполнение обязанностей продавца после получения денег).

· оформление кредита по ксерокопии паспорта.

· другие способы.

Можно с уверенностью утверждать, что с тем или иным видом мошенничества хоть раз в жизни сталкивался каждый. Но далеко не каждый стал его жертвой. Избежать материальных потерь от мошенников вполне реально. Достаточно следовать нескольким правилам.

Как не стать жертвой мошенников

1) Не оставляйте нигде свой паспорт без вашего контроля. Фиксируйте (хотя бы в памяти) кому и при каких обстоятельствах вы его даете, снимает ли этот субъект с него копию. Если копия снимается, попросите дать возможность сделать на ней надписи, способные помешать оформить на вас кредит. Например, «не для кредитов» или «дано в ЖКУ для оформления субсидии». Идентифицирующие признаки документа вы не испортили, но существенно осложнили задачу мошенникам.

2) Не берите трубку с незнакомого номера, особенно если это иногородний абонент или номер не определяется.

3) Если вы все же вступили в разговор со «службой безопасности Сбербанка» или «старшим следователем УМВД по Тьмутараканскому району», спросите ФИО собеседника и сообщите, что сейчас перезвоните ему прямо на рабочее место. Перезванивать не обязательно, кстати. Но если очень хотите – можете уточнить официальные телефоны указанных органов и попробовать найти там ваших собеседников.

4) Если вы покупаете дистанционно товар по предоплате, проверьте продавца максимально тщательно. На сайте должны быть указаны реквизиты, адрес, ИНН, ОГРН. Сопоставьте их с данными из ЕГРЮЛ (заказать выписку может любой желающий).

5) При звонках с призывом о помощи к вашим родственникам, якобы попавшим в беду, сразу прекращайте разговор. И перезвоните родственникам, убедитесь, что с ними все в порядке.

6) Не открывайте электронные письма с незнакомых, подозрительных адресов, даже если аватарка адресанта сильно похожа на официальный символ известного бренда.

Соблюдение этих нехитрых правил минимизирует риск попадания в ловушку мошенников.

2323 показа
2525 открытий
Начать дискуссию