Яблоня в Подмосковье: руководство по выбору сортов для садоводов

Самым популярным плодовым деревом в России считается яблоня. Её можно встретить в каждому подмосковном саду. Но важно учитывать климатические условия региона, которые накладывают существенный отпечаток на выбор сортов для выращивания.

Подмосковье – это место, где зима холодная, дето жаркое и с обильными осадками. В таких условиях далеко не все плодовые деревья способны давать урожай. Выбирая сорт яблони, нужно останавливаться на тех, которые районированные для данной территории. Благо, их достаточно много.

Категории сортов: что учесть?

Выведены сорта яблони, которые можно выращивать в Подмосковье как в частном хозяйстве, так и промышленных масштабах. При выборе надо учитывать следующие параметры6

· морозостойкость;

· иммунитет к болезням;

· стойкость к вредителям.

Все эти показатели должны быть достаточно высокими, в противном случае яблоня не сможет плодоносить в местном климате.

Также стоит высаживать сорта, которые имеют разные сроки созревания. Это позволит исключить ситуации, когда весенние заморозки погубят все цветы плодовых деревьев и другие неприятные сценарии. «Золотой стандарт»:

· летние – 20%;

· осенние – 30%;

· зимние – 50%.

Рассмотрим их базовые особенности:

· летние яблоки созревают во второй половине июля-начале августа, они сочные и сладкие, но хранить их можно в течение нескольких недель;

· осенние плоды созревают в начале осени (иногда в последних числах августа), они также имеют классный вкус и приятный аромат, хранить их можно дольше, чем летние, но меньше, чем зимние;

· зимние яблоки можно снимать с дерева во второй половине осени, но сразу их есть не рекомендуется, стоит дать им пару дней на «дозревание, можно сохранить плоды до весны, при этом они будут такими же сладкими и полезными.

Соблюдая баланс, можно в течение всего года иметь в доступе свежие яблоки для всей семьи.

Качество посадочного материала имеет значение!

Вариант без рисков – это покупка саженцев напрямую у их производителя. Это позволит быть уверенными в выбранном сорте и здоровье растения. Саженцы яблони из питомника чаще всего имеют закрытые корни, поэтому и сажать их можно с весны и практически до зимы.

Выбирая сорта, изучите и вкусовые особенности плодов, ведь это их главная задача – быть вкусными и полезными именно для вас.

0
2 комментария
Danu Petrov

Как обычно , у вас самое интересное и интригующие . С удовольствием смотрю ваши посты !

Ответить
Развернуть ветку
Isida Park
Автор

спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда