{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Удаленная работа в 1С. Как организовать эффективно и безопасно

Дело даже не в карантине (который уже сошел на нет) и ограничений, с ним связанных. Возможность удаленной работы — необходимость для любого бизнеса. Особенно когда речь идет о бухгалтерском и управленческом учете:

  • Руководителю просто необходимо постоянно иметь доступ к управленческим данным из любой точки мира. От этого зависит скорость и корректность принятия решений.
  • Менеджерам по продажам важно иметь оперативную и актуальную информацию о складских запасах, фактически не находясь на складе.
  • В эпоху электронных накладных и электронных подписей физическое присутствие ни бухгалтера, ни менеджера необходимостью не является.

В этой статье мы расскажем о трех методах построения эффективной и безопасной удаленной работы в учетных системах 1С.

1. Тонкий клиент

Пользователи получают доступ к учетной системе через рабочее место с ограниченным набором возможностей. Большая часть функционала при работе через «тонкий клиент» переносится на веб-сервер. Такая структура действий позволяет добиться высокого уровня безопасности даже при работе не через офисный компьютер.

Для настройки тонкого клиента потребуется установка дистрибутива. Эта опция доступна не для всех конфигураций 1С.

2. Web-клиент

Это более универсальное, но менее безопасное решение. Подключиться к учетной системе можно с любого устройства с возможностью выхода в интернет. Пользователи имеют свои учетные данные и могут подключиться к конфигурации 1С через обычный браузер.

Риск такого подхода в том, что подключение через браузер, тем более с разных устройств, очень опасно. Если работа сотрудников организовывается через веб-клиент (да и в других случаях тоже), обязательно внедрение в компании правил сетевой безопасности. В общих чертах можно сформулировать следующие требования:

  • На компьютере должен быть установлен антивирус.
  • Нужно придерживаться правил выставления сложных паролей.
  • Никакого непроверенного ПО на компьютере, никаких кликов по неизвестным ссылкам и скачиваний подозрительных файлов.
  • Могут быть установлены ограничения по типу проводимых действий и открытых для работы модулей.

В отдельных случаях могут быть внедрены и другие правила безопасности. В частности, по используемым браузерам.

Web-клиент не требует скачивания и установки. В большой локальной сети это будет отличным преимуществом. При этом, такая опция доступна не для всех конфигураций.

3. Подключение через RDP

Удаленный рабочий стол (RDP) — это наиболее оптимальный способ удаленной работы с продуктами 1С. При таком подходе все взаимодействие с системой происходит на облачном сервере. Каждый пользователь имеет собственные учетные данные для подключения к удаленному рабочему столу с установленной операционной системой и программным обеспечением 1С. Работникам в таком случае доступен весь функционал учетной системы, в том числе доступ к конфигуратору.

Сотрудники, используя учетные данные, могут подключиться к своему удаленному рабочему столу 1С с любого компьютера. При этом обеспечен высокий уровень безопасности. Меры защиты реализуются именно в рамках той операционной системы, на которой установлено программное обеспечение.

Главный минус RDP — высокая стоимость лицензии.

При выборе между физическим и облачным сервером лучше остановиться на втором варианте. Это более гибкое и мобильное решение, комфортное для быстрой и эффективной удаленной работы.

При выборе конфигурации сервера стоит заранее планировать количество пользователей и размер базы 1С. Это важно для быстродействия и корректной работы сервера, ведь это ключевой вопрос именно для удаленного подключения.

Еще один важный вопрос — настройка создания и хранения резервных копий. Они помогут восстановить работоспособность системы в случае возникновения проблем. Не стоит забывать о дополнительных рисках, которые несет удаленная работа.

Конечно, сейчас не 2020-й год и нет острой необходимости перехода на удаленную модель работы, но, как уже было сказано выше, возможность удаленного доступа — удобная опция для бизнеса. Он делает бизнес более мобильным и более адаптированным к непредсказуемым внешним факторам.

Но самостоятельная попытка перевода 1С на удаленный доступ может быть опасной. Подключения с персональных компьютеров, особенно через веб-клиент, ставит всю учетную систему под удар. Могут быть спровоцированы ошибки, потеряны данные, внесены вредоносные файлы и многое другое. Бизнес может столкнуться с серьезным ущербом.

Поэтому настройку удаленной работы в учетных системах 1С лучше доверить специалистам. Профессиональные разработчики и консультанты 1С подскажут, как именно эффективно и безопасно настроить удаленный доступ к учетной системе. А главное, реализуют переход так, чтобы компания смогла без перебоев продолжить работу.

Получите бесплатную консультацию наших специалистов о возможностях перевода учета в вашей компании на удаленный доступ. Для этого достаточно оставить заявку на нашем сайте.

0
3 комментария
Ментат

Все 3 варианта - полная яма.
Надо либо Fresh либо 1С link.

Ответить
Развернуть ветку
Meta Sistem
Автор

Добрый день, Ержан!
1С Фреш и 1С Линк - это сайты, которые предлагают услуги доступа через ваб-интерфейс: фреш - к стандартным конфигурациям, линк - к конфигурациям заказчика.
То есть это таки веб-доступ (третий вариант из перечисленных нами), но организованный с участием внешнего подрядчика. Схема с веб-доступом интересна, но нужна она далеко не всегда: скажем, типичная картина для средней торговой компании - это собственный сервер, к нему - собственный админ, и далее - доступ через RDP или Web-клиента в локальной сети.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Стрекало

Вот говорили мне, учи 1С, а я ни в какую))

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда