Как американский Закон о чипах вредит Тайваню

Хотя американский закон о чипах был создан с благими намерениями, но он настолько плохо написан, что подрывает позицию тайваньской компании TSMC, мирового лидера в производстве чипов, и тем самым создает угрозу уязвимости всей отрасли полупроводников. Тайвань и США могут пострадать от непреднамеренных последствий этого закона.

Концентрация производств чипов на Тайване вызывает все больший страх в США в части уязвимости цепи поставок, которые Китай может блокировать или просто вторгнуться на остров. Цель американского Закона о чипах (CHIPS and Science Act) – устранить эти уязвимости с помощью субсидий в размере $52 млрд, направленных на релокацию чиповых производств в США. Однако закон не достигнет своих целей и даже может ослабить самую важную отрасль Тайваня и повысить угрозу безопасности острова.

Сегодняшняя индустрия полупроводников представлена доминирующими игроками. TSMC на Тайване фокусируется только на контрактном производстве и в основном на передовых чипах. К этой отрасли относятся не менее важные компоненты экосистемы полупроводников, такие как американские AMD, Nvidia, и Qualcomm (только дизайн чипов), эксперт по литографии ASML из Нидерландов, японская Tokyo Electron (производит оборудование для производства чипов) и британская Arm (ПО для дизайна чипов).

Такая специализация имеет два важных преимущества. Во-первых, каждый компонент глобальной цепи поставок может сфокусироваться на своей задаче и сделать ее лучшим образом, что принесет пользу другим компонентам цепочки. Во-вторых, глобальные мощности увеличивают все сегменты цепи поставок, что делает индустрию более устойчивой к вызовам спроса.

Цена специализации в том, что отрасль уязвима к напряженностям поставок. Хотя эта проблема касается не только Тайваня, однако, остальные сегменты цепочки не находятся под угрозой территориальных требований Китая. В результате, США и Япония предложили масштабные субсидии TSMC, чтоб она релоцировала свое производство. TSMC планирует строить фабрики в Kumamoto, Япония, и Фениксе, Аризона.

Фабрика в Японии будет завершена, как и планировалось, и многие поставщики TSMC уже лоцировались в Японии. Завод в Фениксе значительно отстает от графика, и только небольшое количество поставщиков тайваньской компании открыло там офисы.

Попытки TSMC открыть производство в США

Опыт TSMC в городе Camas, штат Вашингтон (большой Портленд), 25 лет назад позволяет сомневаться в обещании тайваньской компании открыть фабрику в Фениксе. Несмотря на надежду, что фабрика в Портленде станет плацдармом для TSMC в США, компания не смогла найти достаточное количество работников, чтобы обеспечить свою конкурентоспособность. И не смотря на 25 лет обучения и поставок оборудования, производство чипов в США будет на 50% дороже, чем на Тайване. Это заставило тайваньскую компанию отказаться от планов расширения производства в Портленде.

Фундаментальная проблема в том, что американские работники хороши в дизайне чипов, но в стране не хватает работников с навыками для работы в производстве чипов. А специализированные навыки в этой сфере крайне важны. Работники должны быть внимательны к деталям, склонны к последовательным операциям, перфекционизму и строго следовать правилам собираемой продукции. Они должны очень хорошо знать, как работает оборудование, и управлять данными оборудования.

TSMC в Фениксе продолжит попытки открыть фабрику, несмотря на то, что в США не хватает работников нужной квалификации. Morris Chang, основатель TSMC, в 2022 году предупредил, что стремление к экономической безопасности путем релокации в США является «дорогим и пустым упражнением». $52 млрд субсидий могут показаться большой суммой, но их недостаточно, чтобы создать экосистему полупроводниковой отрасли в Фениксе.

В чем успех TSMC

Промышленная политика может работать, но только при очень продуманных условиях. И TSMC тому подтверждение. Идеологи промышленной политики Тайваня сознательно нашли нишу, в которую начали инвестировать и которая основывается на сильных сторонах производственных возможностей страны. Тайвань не пытался копировать Intel, лидера того времени, так как в те года совсем мало тайванских работников обладали нужными навыками в сфере чипов. Кроме того, японские субсидии, привлекшие TSMC,будут иметь результат, так как в Японии много квалифицированных работников.

Как и война, промышленная политика имеет непредсказуемые последствия. Доступность свободных денег может превратить TSMC из компании, сфокусированной на инвестициях, в компанию, занятую поиском субсидий. Чем дольше тайванский лидер пытается решить проблемы в Фениксе, тем меньше менеджмент занимается другими вопросами. Эти проблемы настолько серьезны, что они привели к отставке Председателя Правления TSMC Mark Liu в декабре прошлого года.

Закон о чипах таит в себе большие риски

Если TSMC перестанет фокусироваться на инновациях, то больше всего потеряют ее клиенты и поставщики, большинство из которых – американские компании. Большая ИИ революция – которая зависит от чипов TSMC – приостановится. Более того, TSMC может сократить инвестиции в производственные мощности на Тайване, что станет потрясением для целой индустрии.

Наконец, TSMC может сбиться с пути, и другая компания займет ее место. Многие в Тайване уже считают Закон о чипах попыткой США захватить тайваньские технологии. Тайваньцы чувствительно воспринимают заявления США, что Тайвань – опасное место для бизнеса или что США должен создать планы бомбардировки заводов TSMC и переброски ее менеджеров по воздуху в США в случае китайского вторжения.

Потеря TSMC своего лидирующего положения еще больше усилит опасения, что США абсолютно все равно на Тайвань. Если тайваньская экономика и безопасность будут подорваны, ущерб для американской национальной безопасности окажется более значимым, чем любые выгоды от увеличения производственных мощностей в США. Безопасность Тайваня – это безопасность Америки.

Закон о чипах плохо продуман. Вместо того, чтобы создавать устойчивый кластер полупроводниковой отрасли в США, он наносит долгосрочный ущерб TSMC и, следовательно, тайваньской экономике. Было бы более разумно для США реализовывать подход обеспечения собственной безопасности и усиления безопасности Тайваня. Стратегией вполне могло бы стать обязательство защищать Тайвань и расширять мощности в других странах, таких как Япония.

2323 показа
99 открытий
Начать дискуссию