Пентагон разработал MVP объединенной системы мультидоменного командования и управления CJADC2

Заместитель министра обороны США, Kathleen Hicks: министерство обороны США разработало базовую версию объединенной системы мультидоменного командования и управления (Combined Joint All-Domain Command and Control- CJADC2)*, давно ожидаемую систему связанных между собой датчиков всех видов военных сил США в одну сеть.

* Combined Joint All-Domain Command and Control- CJADC2. Согласно концепции CJADC2 каждый из шести видов вооруженных сил США планирует соединить датчики боевых единиц и командные узлы в «ячеистой сети», чтобы помочь командирам быстрее принимать обоснованные решения на поле боя. На макроуровне концпепция предполагает совместное управление и контроль во всех доменах, включает в себя сбор огромных объемов данных с помощью широкого спектра распределенных датчиков и их преобразование в полезную информацию. Действующие лица на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях используют важные элементы полученных информационных потоков для наилучшего выполнения своих задач.

По сути, это совместная сеть командования и управления, которая будет связана со множеством систем управления данными и облачными вычислениями. Пентагон намерен объединить все эти системы, подключить военные датчики и передавать информацию о поле боя. Цель может быть поражена в кратчайший срок за счет передачи сведений со всех датчиков на всех «стрелков» соответствующих служб, в ВВС в первую очередь это истребители.

(C)JADC2 позволит одновременно управлять войсками в различных доменах –воздушном, космическом, наземном, морском и киберпространстве. Информацию со спутников, принадлежащих и управляемых космическими силами США, готово дополнить американское Национальное разведывательное управление, располагающее обширной сетью спутников-шпионов. Разведуправление намерено включить получаемые сведения в объединенную систему и разрабатывает новые стандарты интерфейса, обеспечивающие совместимость. Пытаются интегрировать свои сети в единую объединенную командную систему армейские войска и ВВС. А связь наземных, воздушных, космических, морских, беспилотных сил, артиллерии, по мнению американских военных, создаст преимущества для ведения комбинированного боя.

Kathleen Hicks 21 февраля на Симпозиуме по данным в оборонке и ИИ в Вашингтоне: «MVP CJADC2 уже готова. У системы небольшой период ожидания реакции и высокая надежность».

Kathleen Hicks: предстоит сделать еще много всего, но прогресс уже заметен. Передовые средства связи и процессы передачи информации, заложенные в концепции CJADC2, уже реализованы, хотя и в ограниченном варианте.

По причинам безопасности, я не могу сообщить детали мощности системы, но задача была непростая»,- сообщила Kathleen Hicks.

Достижение Пентагона – результат экспериментов программы Глобального информационного доминирования (Global Information Dominance experiments -GIDE), которую возглавляет Офис по цифровизации и ИИ Министерства обороны (Chief Digital and Artificial Intelligence Office - CDAO). Офис возобновил программу GIDE в 2023 году с целью реализации продвинутой системы координации в военной сфере США, а также прояснения роли ИИ в оборонке. До этого программой управлял Северное командование и Командование воздушно-космической обороны США.

Kathleen Hicks: «CDAO и его партнеры провели эксперименты в рамках программы Глобального информационного доминирования и задали быстрый темп ее реализации. Каждые 90дней мы совершенствуем возможности и результаты разработки и будем так делать в 2024 году».

Будущие проекты программы GIDE будут тесно связаны с Проектом Конвергенция* Армии США, а также с командованием Индо-Тихоокеанского региона, который фокусируется в том числе на Китае и Северной Корее. Американские законодатели убедили Министерство обороны приоритезировать потребности программы Индо-Тихоокеанского командования США в общей сети и средствах разведки.

*Проект Конвергенция - это серия экспериментальных учений, где испытываются передовые военные технологии. Проект направлен именно на работу с данными — их получение, обработку и обмен ими.

Руководство вооруженных сил США стремится реализовать два принципа. Первый — «что видит один, видят все». Причем «картинка» глобального поля боя будет доступна всем участникам (включая и войска союзников) в режиме реального времени.

Второй принцип состоит в том, что глобальная сеть и технологии искусственного интеллекта позволят находить оптимальное средство для решения каждой задачи, будь то выбор средства воздействия на цель или задачи по автоматизированному снабжению.

Пентагон разработал MVP объединенной системы мультидоменного командования и управления CJADC2

Чиновники Министерства обороны США хотят объединить военные силы на суше, воде, воздухе и киберпространстве, чтобы обойти своих технологически подкованных противников. Чем быстрее можно будет собрать, проанализировать и распространить информацию на поле боя, тем быстрее и точнее будут поражены цели. Применение ИИ и других программ распознавания образов для обработки массива данных будетиметь критическое значение.

Kathleen Hicks: «ПО может многое сделать для «жесткой силы»*. Разработка теперь не значит, что нужны десятилетия для получения результата. Наши инвестиции в данные, ИИ и вычисления уже сегодня увеличивают возможности наших военных».

*Жесткая сила - форма политической власти, связанная с применением военного и/или экономического принуждения для коррекции поведения или интересов других политических сил. Противовес мягкой силе.

В бюджете на 2024 Министерства обороны заложено $1,4 млрд на CJADC2. Документы министерства показывают, что деньги аллоцируются на связующую программу как способ трансформации военных операций, особенно совместно с иностранными партнерами.

1
Начать дискуссию