Китайская Huawei – лидер по количеству патентов в Европе

Немецкое издание Handelsblatt отмечает, что китайская Huawei стала лидером среди компаний, получивших патенты в Европейском патентном бюро в прошлом году. И это несмотря на жесткие санкции в отношении китайского концерна со стороны США. Huawei обошла Samsung и Siemens. Глава Huawei считает, что все дело в инвестициях в R&D. В прошлом году концерн потратил на R&D $22 млрд.

Хотя слышатся голоса, сомневающиеся в ценности китайских патентов, глава Европейского бюро заявляет, что качество китайских патентов такое же высокое, как и патенты из других стран. И добавляет, что Huawei регистрирует гораздо больше патентов дома, в Китае.

Huawei заняла первое место среди компаний в Европейском патентном бюро – 3 544 патентов, оставив позади южнокорейскую Samsung. Siemens - на пятом месте (1 720 патентов). У Bosch 1 289 патента.

Китайские компания Huawei все еще находится под санкциями США.

Guo Ping, председатель правления Huawei: «Мы еще боремся за выживание». Единственный способ идти вперед – значительно инвестировать в исследования и разработки.

Huawei придерживается этого тренда инвестировать в R&D. Yann Ménière, главный экономист Европейского патентного бюро (EPA): «Китайская компания демонстрирует приверженность большим инвестициям особенно в цифровые технологии. В части цифровых коммуникаций китайские компании являются лидерами». Небольшое количество китайских больших компаний подают заявки в патентное ведомство по узко выбранной категории.

Цифры говорят сами за себя

Количество патентов китайских компаний в Европе в прошлом году увеличилось на 24% и достигло 16 665 зарегистрированных патента. Китай значительно вырвался вперед по патентам: он находится среди 30 лидеров по патентам Европы, а рост патентных заявок у него выше в пять раз, чем у топ 30.

Huawei находится под санкциями США, который ввел в 2019 году президент Дональд Трамп. С тех пор компания испытывала недостаток полупроводников последнего поколения, которые являются патентами США. Компания также не имела права использовать ОС Андроид.

Huawei -лидер R&D инвестиций. Его опережает только Google

Результат: в прошлом году оборот Huawei упал на одну четвертую и составил почти 100 млрд долларов. Китайский концерн планирует изменить ситуацию, вкладывая больше в исследования и разработки. Только в прошлом году компания потратила более $22 млрд на R&D.

Аналитическая компания EU Industrial R&D Investment Scoreboard: единственная компания, потратившая на R&D больше, чем Huawei, - это Alphabet, материнская компания Google.

За последние 10 лет китайские компании потратили на R&D $132 млрд.

Более 100 000 работников заняты в R&D Huawei. В компании создана система мотивации для создания инноваций, которые патентуются. В данный момент концерн является обладателем 110 000 патентов.

Huawei лидирует в новых цифровых технологиях. Германия планирует наверстать упущенное, чтобы не потерять технологический суверенитет

Huawei является значимым представителем китайской экономики. Экспертная комиссия по R&D при немецком правительстве сообщала еще в прошлом году о значительном рывке Китая.

За последние 20 лет Китай увеличил инвестиции в цифровые технологии будущего в 17,5 раз. В Германии количество публикация по новым технологиям увеличилось в 3,4 раза.

Uwe Cantner, представитель специальной комиссии: «Германия должна наверстать упущенное, чтобы не потерять технологический суверенитет и не создать угрозу благополучию».

Качество китайских патентов такое же высокое, как европейских и американских компаний

Есть дискуссии, насколько ценны китайские патенты.

Yann Ménière: «нет никаких фактов, что имеет место количество вместо качества. Патенты китайских компаний такого же высокого качества, как и патенты из других стран. В Китае регистрируется гораздо больше патентов, до Европы доходит только их небольшая часть. Частота получения патентов по результата поданных заявок из Китая такая же, как и из других стран».

США возглавляет список стран, получив патенты в Европейском бюро. Всего Америка зарегистрировала 46 533 патентов. Германия на втором месте с 25 969 патентами.

Немецкие лидеры

Концерн Siemens поднялся на пятое место среди компаний, получивших патенты.

Roland Busch, глава Siemens: «Siemens продолжает оставаться во главе немецких компаний. Концерн фокусируется на устойчивом развитии и цифровизации в части R&D: в этих областях большее количество новых патентов».

Yann Ménière: «Европе нужно больше компаний, сопоставимых с Siemens. Сейчас это только Bosch, который попал в 10 топ предприятий с патентами».

Германия лидирует в части инноваций в энергетике

В прошлом году Европейское бюро в Мюнхене отметило рекордно количество заявок на патенты

После небольшого спада в пандемийный год Бюро зарегистрировало 188 600 заявок в 2021 году.

Yann Ménière: «Это признак того, что мы возвращаемся к норме».

К важнейшим технологиям будущего Бюро относит автономные средства передвижения и электрокары, а также трансформацию энергетической отрасли в сторону возобновляемых источников. «В части энергетики очень много инноваций приходит из Германии».

Инвестиции в инновации будут продолжаться

Yann Ménière: «Большинство компаний инвестируют в инновации на долговременной основе. Есть конечно некоторые временные колебания в конъюнктуре. Инновационный сектор очень устойчив. Предприятия знают, как важны долговременные инвестиции в R&D».

22 показа
9999 открытий
Начать дискуссию