В Великобритании зарегистрирован случай полиомиелита- стоит ли волноваться?

Британская The Guardian публикует заметку профессора Devi Sridhar, главы кафедры общественного здоровья университета Эдинбурга. Причина - вспышка полиомиелита в Лондоне. Причем обнаружен так называемый вакцинно-родственный полиовирус, являющийся мутацией вируса, который человек получил с прививкой. Великобритания, как развитая и богатая страна, вакцинирует население инактивированной поливакциной, которая не содержит живого вируса. Однако, не все страны могут себе позволить такую вакцину. Некоторые государства вакцинируют население оральной полиомиелитной вакциной, содержащей живой вирус, который может мутироваться и передаваться другому. Профессор напоминает, что на планете есть такие страны как Афганистан и Пакистан, где полиомиелит еще не побежден.

Профессор Devi Sridhar также отмечает, что в Великобритании недавно были зафиксированы вспышки кори и свинки - заболевания, с которыми страна давно справилась.

Видимо, в Великобритании находится много гостей из стран с менее продвинутой системой здравоохранения. И британской системе общественного здоровья предстоит столкнуться и с другими вирусами, о которых жители Туманного Альбиона давно не слышали. С учетом того, что полиомиелит передается при отсутствии гигиены, жителям страны все же придется часто мыть руки и принимать душ, несмотря на рост цен на воду и электричество.

Вспышка заболевания поддается контролю. Но пока болезнь остается в некоторых точках нашей планеты, мы все уязвимы.

Вариации Ковида, обезьянья оспа и вот теперь полиомиелит: можно начать думать, что же еще нас ждет в 2022 году.

На прошлой неделе Национальный институт биологических стандартов и контроля (National Institute for Biological Standards and Control (NIBSC) обнаружил в сточных водах Лондона вирус полиомиелита.

Последние исследования проб и метагеномный анализ* показывают, что выявленный штамм полиомиелита извлечен из оральной полиомиелитной вакцины (oral polio vaccine (OPV))*. Эта вакцина до сих пор используется для борьбы с болезнью в некоторых частях мира. Некоторые страны используют живой, неинфекционный вирус для прививки. Иногда он может развиваться и переходить в форму инфекционного вируса**.

Теперь стало известно, что один из таких штаммов был завезен в Лондон и получил развитие. Конкретные случаи передачи вируса пока не известны.

* Существуют две эффективные вакцины, защищающие от полиомиелита – инактивированная поливакцина (ИПВ), которая вводится путем инъекции, и живая аттенуированная оральная полиовакцина (ОПВ- OPV). Последняя содержит в себе живой вирус.

**Ослабленный штамм полиовируса, содержащийся в ОПВ, циркулирует в недостаточно иммунизированных популяциях в течение длительного периода времени. Если недостаточно детей вакцинировано против полиомиелита, вирус, ослабленный вакцинацией, может переходить от одного человека к другом.

*Метагеномика - раздел молекулярной генетики, в котором изучается генетический материал, полученный из образцов окружающей среды. Метагеномика изучает набор генов всех микроорганизмов, находящихся в образце среды, - метагеном. Метагеномный анализ позволяет определить видовое разнообразие исследуемого образца без необходимости выделения и культивирования микроорганизмов.

Полиомиелит - не ковид

Большинство людей узнали, что такое глобальная система здоровья, во время пандемии ковида, когда носили маски, столкнулись с закрытием ряда секторов экономики, необходимостью оставаться дома и соблюдением социальной дистанции. При упоминании обезьяньей оспы и полиомиелита люди могут вспоминать ковид. Но ковид был новым заболеванием, который распространялся воздушно-капельным путем. Для ковида не было разработано вакцины или проверенной временем терапии. Поэтому ковид и вызвал почти коллапс системы здравоохранения.

Полиомиелит - совсем другое дело. И борются с вирусом полиомиелита по-другому.

Как Великобритания справляется с полиомиелитом

Во-первых, в Великобритании есть безопасная и эффективная вакцина против полиомиелита. Причем по большей части применяют инактивированную поливакцину (ИПВ). ИПВ – это вакцина, которую вводят врачи. ИПВ – часть стандартной детской программы иммунизации. В программу входит 4 дозы вакцины, что обеспечивает ее эффективность на 99-100%. В такой вакцине нет живых вирусов.

Обнаруженный штамм вируса полиомиелита означает, что необходимо выявить, как вирус попал в Лондон, и ограничить его распространение. Родителям необходимо проверить, что дети были точно вакцинированы.

Вакцина является лучшей зашитой от болезни. Однако, простая гигиена также важный фактор профилактики полиомиелита: вирус попадает в организм через грязные руки и фекалии.

В Великобритании были вспышки кори и свинки

В Великобритании были недавно зафиксированы вспышки кори и свинки. Выяснилось, что не все дети были вакцинированы по стандартной программе иммунизации. Отсутствие таких болезней как коклюш и столбняк привело к снижению бдительности родителей в отношении возбудителей заболеваний, которые профилактируются вакциной.

Вспышка полиомиелита в Лондоне также напоминает нам, что есть заболевания, не поддающиеся лечению.

Не все страны могут позволить себе вакцинировать население ИВП

Инактивированная поливакцина (ИПВ) является достаточно дорогой по сравнению с ОПВ. Хорошая система здравоохранения требует достаточное количество персонала и оборудования. В силу этих причин в некоторых странах применяется ОПВ. Вирус может передаваться от вакцинированного человека в другому. Мутации вируса во время передачи вируса среди невакцинированных могут превратиться в так называемые вакцинно-родственные полиовирусы (ВРПВ). ВРПВ могут вызывать тяжелые последствия для организма человека, в том числе паралич.

Глобальный институт по борьбе с полиомиелитом начал работу над заменой во всех странах ОПВ на ИПВ, или хотя бы дополнить ОПВ одной дозой ИПВ.

* Вакцино-родственные полиовирусы (ВРПВ). Когда ОПВ дают ребенку, вакцинный вирус не вызывает болезни, но размножается у ребенка в миндалинах и кишечнике, попадает в кровь, вызывая защитный иммунный ответ, а затем покидает организм. Во время размножения, когда вирус создает множество собственных копий, часто происходят мутации, и в окружающую среду попадают уже немного измененные вакцинные штаммы — вакцинно-родственные полиовирусы (ВРПВ) Некоторые ВРПВ могут снова оказаться опасными для человека и вызвать настоящий полиомиелит. Сегодня в мире циркулируют все три типа ВРПВ.

Полиомиелит является пандемией в таких странах как Афганистан и Пакистан, также случаи вакцинно-родственных вирусов появляются в Южной Африке и других частях мира. Борьба со многими инфекционными заболеваниями проводится во многих точках нашей планеты. Холера, чума, малярия и корь до сих пор поражают людей, вызывая тяжелые последствия для здоровья и даже смерть, несмотря на усилия глобальной системы здравоохранения.

В Великобритании обнаружили вспышку полиомиелита благодаря системе мониторинга: стандартное тестирование мест возможного возникновения патогенов и их мутаций помогает их быстро выявить и идентифицировать. В развитых и богатых странах система мониторинга поставлена очень хорошо.

Современный мир полон вирусов

В мире происходит много вспышек, в том числе из-за увеличившихся контактов между человеком и животными. Животные содержатся в естественных условиях с невысоким уровнем гигиены (например, на промышленных фермах). Процесс исчезновения лесов, увеличивающаяся урбанизация населения и путешествия людей по всеми миру способствуют распространению вирусов.

Новости о полиомиелите из Лондона выглядят как шаг назад в части контроля здоровья населения, особенно принимая внимание как мир был близок к искоренению полиомиелита в последние годы. И вот снова необходимо мониторить это заболевание. История человечества - это история различных патогенов, пытающихся замедлить или даже убить нас, но это также история научных достижений и системы общественного здоровья.

Применение вакцин от полиомиелита (на русском языке): https://jbks.ru/archive/issue-33/article-6?ysclid=l4wy3ssglt85836357

Начать дискуссию