Пузырь технологических компаний лопается? Посмотрим, как будут развиваться события

Колумнист the Guardian отмечает, что впервые за все время технологических компаний совокупный рост их реальных доходов скорее отрицательный, чем положительный, а некоторые компании впервые столкнулись с реальной угрозой падения.

Что такое спекулятивный пузырь

Robert Shiller, нобелевский лауреат, писал в своей знаменательной работе о человеческой глупости «Irrational Exuberance» о спекулятивном пузыре. Спекулятивный пузырь – это «ситуация, при которой новости о росте цены вызывают энтузиазм у инвесторов, и этот энтузиазм передается от человека к человеку. Благодаря этому разрастается количество историй, в которые верят все большее количество инвесторов, и рост цены оправдывается, не смотря на объективное сомнение в стоимости инвестиций. Такой азарт привлекает неоправданно большое количество игроков».

Технологическая индустрия подвержена этой «ситуации». Те, кто давно наблюдают за технологическим сектором, знают этот эффект. В течение 2020 и 2021 гг, когда ковид вызвал хаос в экономике многих западных стран, технологическая индустрия оставалось удивительным образом на отдалении от событий, происходящих в экономике. Пока люди сидели в локдауне, боссы техно гигантов становились безумно богатыми. Их компании росли быстрее и становились более профитабельными, в то время как другие секторы экономики ослабевали. Эппл настолько разбогатела, что потратила $90 млрд (£74 млрд) – а это ВВП Кении- на выкуп собственных акций. Амазон выделила бюджет в размере $50 млрд на открытие новых складов, наняла тысячи сотрудников, сделала заказ на тысячи электромобилей и построила новые облачные центры.

Пандемия вынудила многие компании балансировать на грани, но она укрепила господство Alphabet (Гугл), Амазон, Фейсбук, Микрософт и Эппл, обеспечив им доминирование в сети.

После фантастического для техно компаний периода пандемии последовало падение

А потом что-то случилось. 19 ноября 2021 году индекс Nasdaq (на этой бирже как раз масштабно представлены технологические компании) достиг своего исторического максимума – 16 057, а затем внезапно упал вниз. Сейчас отметка – на 12 369. Соответственно, возникает вопрос: это была «коррекция рынка» или спекулятивный пузырь просто лопнул?

Судя по последним квартальным отчетам технологических компаний, которые были представлены в конце июля, пузырь начал рваться.

Аналитики Luke Gbedemah и Sebastian Hervas-Jones из Tortoise Media: судя по отчетам наметился раскол между техно компаниями, которые «переживут экономический упадок и теми, для кого экономическая ситуация станет угрозой для существования». Впервые за все время роста техно компаний совокупный темп роста доходов идет вниз, а реальные доходы оказались меньше, чем годом ранее.

Доходы Alphabet, например, выросли на 13%, а выручка упала на 14%. Доходы Эппл увеличились совсем незначительно, а вот прибыль снизилась почти на 19%. Амазон показал рост доходов на 7%, но вот прибыль упала на 60,6%. Мета, она же Фейсбук, пережила чудовищный квартал: доходы слегка упали, а прибыль упала на 36%. Единственный, кто выделяется- это Микрософт. Доходы компании увеличились почти на одну пятую, и прибыль подросла на 2%.

Разумеется, есть множество стандартных оговорок: это результаты одного квартала, глобальная цепь поставок переживает кризис, уход Эппла из России окажет негативное влияние на доходы компании, а результаты Амазона включают в себя недавние крупные инвестиции в Rivian – производителя электромобилей, у которого техно гигант заказал 100 000 машин.

Рынок поменялся: помимо чуда от техно компаний ждут результатов

Но в целом остается ощущение, что эти огромные машины, печатающие деньги, вступают на новую территорию, где вместо бесконечных ресурсов для экспансии и экспериментов, снижается маржа, сокращаются расходы на бенефиты, сокращается персонал и требуется показать эффективность работы. Внезапно глава Alphabet обращается к персоналу с просьбой «проявлять больше предпринимательского духа, больше думать о сроках, быть более сфокусированными и работать с большим рвениям в тяжелые времена, так как солнечные дни прошли». Похожие лицемерные увещевания теперь звучат и от других техно гигантов.

Что дальше?

На первый план напрашиваются два вывода. Первый: период, который можно назвать «исключительность технологических компаний», а именно эпоха, когда этих гигантов и их сторонников превозносили за отличие от других индустрий и бизнесов (скучных компаний), вероятно подходит к концу. Уже сегодня они просто корпорации - как BT или Unilever.

Второй вывод: мы все недооценивали Микрософт просто потому, что компания упустила возможность развивать свои смартфоны. Вместо этого, она сфокусировалась на базовой вычислительной инфраструктуре. Национальная система здравоохранения Великобритании обладает как минимум 750 000 персональных компьютеров, и все они имеют ОС и ПО Микрософт. Такая же ситуация у правительства страны, больших корпораций, университетов и МСБ в западных странах. А сейчас у Микрософт еще появился успешный облачный бизнес. Это не гламурный или модный бизнес, но он надежный и практичный. Если вы купили акции Микрософт 30 лет назад, то спокойная старость вам обеспечена. И Микрософт все также будет делать бизнес, когда Фейсбук останется воспоминанием.

11 показ
183183 открытия
Начать дискуссию