Как изменилось мышление и восприятие мужчины в американском обществе

David Brooks, колумнист NYT, размышляет о последней книге Richard V. Reeves “Of Boys and Men”. Richard задумался, почему меняется образ и мышление мужчины в современном американском обществе. Он выяснил, что мальчики из бедных семей хуже учатся чем девочки из таких же семей. Причем девочкам удается вырваться из нищеты, а мальчикам это сделать сложнее. В пандемию мальчиков, поступающих в вузы, стало в семь раз меньше, чем девочек. В университетах студентки чаще участвуют в программах международного обмена, чем студенты. Richard V. Reeves считает, что дело в отсутствии мотивации у современных мужчин. Они живут с идеалом в голове, что мужчина - это главный кормилец в семье. В текущих экономических обстоятельствах реальность может и не совпасть с таким идеалом, что приводит к фрустрации и демотивации.

Если вы следите за социальными трендами, то вы наверняка заметили, что юноши и мужчины находятся в состоянии борьбы за то, чтобы оставаться собой и в США, и в целом по миру.

Борьба начинается с школьной скамьи. Американские девочки с более высокой вероятностью - 14% - готовы к школе, чем мальчики, в возрасте 5ти лет, в равнозначных семьях. В старшей школе две третьих студентов из 10% лучших – это девочки, а две трети самых отстающих студентов - это мальчики. В 2020 году среди 16ти лучших американских юридических школ, выпустивших флагманские обзоры юридической практики, редакторы были только женщины.

Борьба мужчин продолжается на работе. Один из трех американцев, обладающих дипломом бакалавра - таких 10 млн человек, не работает. Самый высокий уровень безработицы наблюдается среди мужчин в возрасте от 25 до 34 лет. Мужчины, начавшие работать в 1983 году, будут зарабатывать на 10% меньше, чем предыдущее поколение. За тот же период времени заработок женщин увеличился на 33%. В целом доход американской семьи с 1970го года увеличился за счет работающей женщины.

Мужчины продолжают борьбу за физическое выживание. Трое из четырех суицидников или тех, кто умер из-за передозировки наркотиков, - это мужчины. На 100 женских смертей от ковида в сентябре 2021 года приходится 184 умерших мужчин.

Richard V. Reeves написал книгу “Of Boys and Men”, которая стала сразу хитом. Он выразил свой взгляд на тот кризис, который развернулся вокруг мужчин. Richard V. Reeves провел серьезное исследование по выявлению причин этого кризиса. Richard – исследователь с большим стажем, он научный директор американского мозгового центра Brookings Institution. Он был директором лондонского мозгового центра Demos, центра будущего Work Foundation, советник американского Министерства социального развития, колумнист для The Observer, The Guardian, The Atlantic, National Affairs, Democracy Journal, the Wall Street Journal и the New York Times.

Что выяснил Richard V. Reeves

Во-первых, мальчики меньше справляются с неблагоприятной окружающей средой, чем девочки. Девочки из неблагополучных семей и бедных районов способны выйти из нищеты и достичь определенного уровня благополучия. Мальчикам это удается едва ли. В Канаде мальчики остаются бедными в два раза чаще, чем девочки. В американских школах успеваемость мальчиков гораздо больше зависит от того, из какой они семьи, чем у девочек. Мальчики, выросшие в неполной семье, гораздо чаще не поступают в институт, чем девочки.

Во-вторых, социальные программы помощи чаще направлены для женщин, а не мужчин. Reeves проводил исследование в городке Каламазу, штат Мичиган. В этом штате выпускники школ с высокими оценками поступают в институты штата бесплатно благодаря новой программе помощи. После введения программы количество выпускников-женщин, учащихся бесплатно, увеличилось на 45%. Количество мужчин с хорошими оценками в школе не изменилось. Reeves выяснил, что большинство программ социальной поддержки помогали женщинам, но не мужчинам.

Reeves выступил с необычным предложением решения этой ситуации. Он предложил изменить возраст поступления мальчиков в школу - они должны поступать годом позже, чем девочки. По идее исследователя у мальчиков чуть позже созревает префронтальная кора и мозжечок, которые участвуют в процессах саморегуляции, чем у девочек.

Мужчинам не хватает внутренней мотивации

По мнению Reeves очень много причин, почему мужчины находятся в состоянии борьбы за «место под солнцем» - например, производственных работ, где требуется физическая сила, стало меньше, они вытесняют сервисом. Самое удивительное, что ученый заметил признаки упадка уверенности в своих силах у мужчин. Он проводил интервью с мужчиной из Камазу о том, почему женщины более успешны. Его собеседник сообщил, что женщины более мотивированы, они больше работают и планируют лучше. И дело не в индивидуальной ответственности. Дело в социальной культуре, которая поощряет отсутствие мотивации у мужчин.

Многие мужчины кажутся совсем не амбициозными. Студентки в два раза чаще участвуют в программах обмена за рубежом, чем студенты. В 2020 году во время пандемии мальчиков стало поступать в институты в семь раз меньше, чем девочек. Reeves: «Дело не в том, что у мужчин меньше возможностей. Они просто их не реализуют».

Мужчины предпочитают опасную и одинокую жизнь.

Опрос The State of American Friendship: Change, Challenges, and Loss 2021 года: почти 15% мужчин заявили, что у них нет близких друзей. В 1990 году таких было только 3%. Каждый пятый отец не живет со своими детьми. В 2014 году гораздо больше молодых людей жили с родителями, чем с женой или партнершей. Мужчины в браке - не самые идеальные партнеры. Женщины в два раза чаще инициируют развод, чем мужчины.

Не хватает амбиций и смены культурной парадигмы

Колумнист David Brooks: такое ощущение, что современные мужчины стали похожи на то, что сказал David Brooks о Великобритании после Второй мировой войны. Он сказал: они потеряли империю, но до сих пор не нашли свою роль. Многие мужчины придерживаются устаревшего идеала: быть мужчиной значит быть главным кормильцем своей семьи. У них не получается соответствовать своему идеалу, в результате они впадают в отчаяние и теряют мотивацию.

Амбиции просто так не появляются, их надо вызвать, разжечь. Современная культура еще ищет новый идеал мужчины. Она не прививает мальчикам навыки, которые им нужны в жизни. Система, в которой одна пятая мальчиков отстает в развитии, не может вырастить уверенных в себе мужчин.

Понятие мужественности перевернулось, - грустит David Brooks

Опрос The State of American Friendship: Change, Challenges, and Loss: https://www.americansurveycenter.org/research/the-state-of-american-friendship-change-challenges-and-loss/

11 показ
5151 открытие
Начать дискуссию