Мы считаем Великобританию первоклассной экономикой. Но стоило бы подумать об опыте Тайваня

Larry Elliott, главный экономический редактор британской Guardian и автор семи книг по экономике, призывает признать экономику Великобритании развивающейся, а не развитой. Он не ждет чудес и резкого улучшения жизни британцев от традиционного подхода нового министра финансов, а заявляет, что что-то не то с экономикой, причем давно. Larry призывает переосмыслить опыт азиатских стран и последовать их примеру: развивать промышленность. Это поможет оздоровить экономику и снизить зависимость страны от финансового сектора.

Вместо того, чтобы жить в обманчивых иллюзиях, стоит обратить внимание на развивающиеся экономики и попытаться повторить их успех.

Инфляция в Великобритании бьет рекорды и впервые за 40 лет поднимается на столь высокий уровень. Цена на продукты растет. Пенсионеры настолько шокированы растущими счетами за электричество, что боятся включать центральное отопление. Британцев ждет масштабное сокращение расходов государственного бюджета и повышение налогов. Но все будет хорошо, когда в правительство вернутся взрослые люди и начнут решать проблемы.

Jeremy Hunt дебютировал на прошлой неделе в Палате общин. Показал себя в лучшем виде. Правительство убедилось, что попытки отказаться от ортодоксальных постулатов могут привести к опасной черте. Традиционная экономика (abacus economics), над которой посмеивалась Лиз Трасс, является единственным спасением Великобритании.

Новый канцлер признал, что невозможно отстраниться от надвигающихся трудностей, но в долгосрочной перспективе будущее выглядит хорошо. Jeremy Hunt обозначил преимущества Великобритании, если правительство все-таки примет меры сокращения расходов: три университета в топ10 лучших вузов в мире, глобальный финансовый центр, «невероятные преимущества» в креативных экономиках, науке, инженерных науках, производстве и инновациях.

Экономическая модель Великобритании не работает

На это хочется сказать несколько вещей. Во-первых, в последние 15 лет глобального финансового кризиса принятые ортодоксальные решения имели крайне неблагоприятные последствия. Реальные зар.платы почти не росли, инвестиции были очень слабые, государственное бюджетирование не вернулось в свое оптимальное состояние, а дефицит торгового баланса страны побил очередной рекорд. Трасс была неправа относительно многих вещей, но ее основная критика фокусировалась на главном: экономическая модель Великобритании не работает.

Хотя Jeremy Hunt прав, называя сильные стороны Великобритании, но он видит только активную сторону баланса. Дебиторка выглядит намного хуже. Великобритания зависит от иностранных инвестиций, которые финансируют ее огромный двойной бюджет и торговый баланс. Национальная система здравоохранения находится в постоянном кризисе, нехватка критической энергетической инфраструктуры означает, что зимой свет может и погаснуть. Вера людей в полицию и способность полиции расследовать такие преступления как кража с взломом капитально подорвана, а транспортную систему страны можно смело признавать ветхой.

Что не так с текущей моделью: она работает только для богатых британцев

Экономика полагается на быстрые деньги, которые проходят через Сити и финансируют торговый дефицит и рост рынка жилья. Такая система работает для обеспеченной элиты, которая живет в Лондоне и юго-востоке Англии, но не для всего населения страны. Неравенство набрало невиданные обороты, рынок труда становится все больше неформальным, а значит работа не гарантируется и плохо оплачивается. Это все довольно легко узнаваемые черты развивающейся экономики, но не страны, которая входит в список развитых стран.

Более того, совершенно неясно, как меры экономии и сокращения расходов государства улучшат жизнь граждан. Денег будет меньше на обновление инфраструктуры, больше урежут бюджет и без того страдающих от нехватки ресурсов полиции, судей и тюрьмы. Сокращение заработных плат в государственном секторе приведет к уходу персонала в частный сектор, а самые высокие за последние 70 лет налоги будут препятствовать инвестициям. Людям будет все сложнее передвигаться по стране, но легче впадать в нищету. Сейчас у государства есть все шансы защитить граждан от высокой инфляции, но это будет длиться только шесть месяцев. Повышающиеся налоги и сокращение государственных расходов во время экономического спада усугубят и продлят рецессию.

Великобритания - развивающаяся страна, а не развитая, причем давно

Неудавшийся эксперимент Трасс показал огрехи нового подхода, а также его мрачные последствия. Приверженность традиционной экономике может на некоторое время успокоить рынки, но такие технократы как Hunt предлагают в действительности контролируемое падение. Единственный способ оздоровить финансовую систему страны – это улучшить ее экономические показатели.

И это совсем не отмена Брексита, как некоторые думают. С 2016 года, когда был проведен референдум по выходу из ЕС, говорить о росте британской экономике нечего, но она все же росла быстрее чем экономики Италии и Германии и немного медленнее, чем Франция.

Один из способов двигаться вперед для экономики Великобритании – признать ее развивающейся, и попытаться повторить успех такой страны, как скажем Тайвань. Тайвань производит 65% всех полупроводников в мире и 90% передовых чипов.

Сразу стать Тайванем не получится, нужно пройти несколько этапов. Этап номер один – признать, что Великобритания не является лидером развитых стран, причем давно. Второй этап – развивать систему обучения и профессиональных навыков. Третий этап – создание развивающихся секторов, которые обеспечат экспорт товаров и услуг, снизят дефицит торгового баланса и сделают экономику мнее зависимой от финансового сектора.

Если предположить, что так называемые инвестиционные зоны от Трасс – зоны с сниженным налогообложением и дерегулированием экономики - переживут топор Jeremy Hunt’а, то возможно, они и создадут новые сектора. Такая же модель привела к возникновению Canary Wharf – гавани для финансового сектора Великобритании.

Национальные проекты развития промышленности – хороший способ оздоровить экономику

Альтернативой может стать национальный план развития страны, нацеленный на развитие промышленности и услуг будущего. Азиатские тигры в свое время использовали весь спектр доступных мер для развития экономики: налоги, закупки, государственную собственность, субсидии, поддержку промышленности контроль движения капитала.

Сменяющие друг друга правительства страны давно осторожничают в отношении новых экономических стратегий, находясь в убеждении, что проблемы Великобритании ничтожны и временны. Однако становится все более явно, что это не так.

11 показ
4545 открытий
Начать дискуссию