Великобритания теряет лидерство в R&D

FT проливает свет на довольно печальное и неосвещаемое прессой событие британской экономики. Великобритания поставила себе цель достичь к 2027 году уровня расходов на R&D в 2,4% ВВП, предполагая, что такой показатель позволит ей стать одной из самых инновационных экономик. Были созданы программы налоговых льгот и субсидий для промышленного сектора. Однако в прошлом году был выявлен совсем скромный прогресс данного показателя и значительное расхождение в расходах компаний на R&D двух ведомств: Налоговой службы и Службы статистики. Недавно Служба статистики изменила формулу расчета, благодаря чему цель в 2,4% к 2027 году стала более достижимой. Помимо этого, если сравнить планы Великобритании с затратами на R&D стран ЕС и OECD, то становится понятно, что лозунг нового премьер-министра страны сделать Великобританию самой инновационной экономикой мира труднореализуемы. США и Тайвань тратят 3,5% ВВП на R&D, а Южная Корея и Израиль – более 5%.

В период непрекращающегося хаоса легко не заметить, что Великобритания почти достигла одного из важных показателей, обеспечивающих рост ее экономики.

Но проблема в том, что это произошло довольно странным образом.

Стремление Великобритании достичь показателя расходов на R&D в 2,4% от ВВП к 2027 году было единственным элементом стратегии страны, которое не менялось и оставалось постоянным в последние годы. Этот показатель был включен в стратегию промышленного развития страны в 2017 году и оставался неизменным, несмотря на меняющиеся правительства.

Более высокий уровень инновация и R&D, а также масштабное внедрение технологий и новых идей, являются фундаментом для повышения производительности труда, роста экономики и уровня жизни. Еще в феврале министр финансов Риши Сунак заявил, что новые идеи и инновации являются главным приоритетом британской экономики.

Пока прогресс по этому показателю не проявлялся. Расходы на R&D оставались на уровне 1.7% от ВВП, что сильно отставало от среднего уровня ЕС и OECD. Также возникали вопросы об эффективности интенсивных субсидий и налоговых льгот в R&D. Беспокойство возникло и из-за увеличивающегося разрыва между низкими показателями расходов на R&D компаний, получивших налоговые льготы, которые оцениваются по налоговым декларациям, и официальными цифрами Бюро национальной статистики. Разрыв в £15 млрд по одним и тем же показателям двух министерств наводит на мысли об ошибке в подсчете или мошенничестве в системе налоговых поощрений.

В октябре Бюро национальной статистики (ONS) пересмотрело свою методологию, так как посчитало, что она не охватывает затраты на R&D в маленьких компаниях. Пересмотр методологии привел к тому, что цифры ONS гораздо больше цифр министерств налоговой политики. Поэтому цель - 2,4% к 2027 году, выглядит теперь вполне достижимой.

Jenny Tragner, налоговый консультанта по R&D в ForrestBrown: новая методология позволяет назвать всю ситуацию с показателем расходов на R&D «нелепой». «Если страна что-то делала в части R&D, то где результаты?». Стоит пересмотреть политику в области налоговых послаблений для расходов на R&D, проанализировать, какие проекты были поддержаны государством, или провести оценку того, какие новые технологии были субсидированы. Решить эту статистическую загадку необходимо, так как она порождает серьезные опасения о массовом манипулировании цифрами несмотря на последние аресты за «организованные криминальные схемы» в программах инвестирования.

Но пока государство ищет способы экономии, ни один из бюджетов не может быть в безопасности. В бизнес среде распространяется беспокойство, что манипуляции с цифрами в части достижения цели в 2,4% от ВВП на R&D может быть использовано для сокращения государственных расходов на программы инновации: от налоговых льгот до грантов.

Ben Fletcher из федерации промышленников «Make UK»: «В Великобритании еще сохраняется большой разрыв в уровне производительности труда по сравнению с конкурентами, мы отстаем по технологиям, и перед нами стоят вызовы в части перехода на новую энергетику. Сейчас самое неподходящее время «выдернуть розетку из вилки».

Расходы на R&D самой инновационной экономики должны быть выше 2,4%

Ранее поставленная цель достичь £22 млрд государственных расходов на R&D уже признана неактуальной несмотря на то, что в прошлом году правительство повысило прогноз, сколько частных инвестиций стимулируется государственными субсидиями в долгосрочной перспективе.

Цель в 2,4% ВВП на R&D не соответствует амбициями нового премьера Риши Сунак, который заявил, что «сделает британскую экономику самой инновационной в мире». 2,4% - это средний уровень затрат среди стран OECD в 2017 году. Но даже сейчас Великобритания не дотягивает до этого уровня.

Institute for Public Policy Research: даже 3,5% поставили бы страну на уровень Швеции, США и Тайваня. Но британцы пока отстают от таких стран как Южная Корея и Израиль, которые тратят на R&D более 5% ВВП.

Вряд ли можно назвать хорошей идеей изменение формулы расчета, которая сократит схемы инвестирования, признанные эффективными и повышающими конкурентоспособность экономики. Помимо прочего такой подход оставит совсем мало для реализации позитивной экономической программы Сунака в тяжелое время сожаления, сокращения и восстановления.

22 показа
5656 открытий
Начать дискуссию