Расширение возможностей человека при помощи роботизированных частей тела уже на пороге

Guardian освещает исследования британских ученых из Cambridge University: они создают роботизированные конечности, которыми человек может управлять без чипа в головном или спинальном мозге. Как выясняется, такие безопасные, неинвазивные и эффективные роботизированные девайсы уже близки к промышленному применению. Основная идея ученых в том, чтобы роботизированные части тела дали больше контроля, чем просто дополнительное устройство. Работа таких устройств базируется на естественных механизмах нашего тела. Роботизированные конечности найдут свое применение у хирургов, работников медицинских учреждений, инженеров и даже поваров.

Дополнительные части тела, например, еще один палец руки, может быть разработан, чтобы увеличить наши возможности.

В общем-то, очень много случаев, когда может понадобиться дополнительный палец на руке: ухаживая за ребенком, проводя манипуляции с пациентами или при готовке воскресного ужина.

Исследователи заявляют, что расширение возможностей человека уже не за горами. Они считают, что дополнительные роботизированные части тела могут расширить наши возможности.

Роботизированные конечности могут увеличить производительность работы человека

Tamar Makin, профессор когнитивной нейронауки в Медицинском научном центр (MRC) когнитивных наук и исследований мозга при Cambridge University: такой подход может увеличить производительность человека.

«Если вы хотите использовать еще одну руку в процессе приготовления пищи на кухне, то значит вы хотите помешивать суп, пока стругаете овощи. Роботизированная рука позволит вам это делать».

Такой подход уже имеет прецендент: Dani Clode, дизайнер и сотрудник Cambridge University, уже создал палец, напечатанный на 3D принтере, который можно прикрепить на руку. Dani будет представлять этот девайс на предстоящем годовом собрании American Association for the Advancement of Science (AAAS) в Вашингтоне на панели «Homo cyberneticus: motor augmentation for the future body».

Tamar Makin: дополнительный палец может быть полезен для официантов, которые держат тарелку, инженеров, ремонтирующих что-то. Роботизированный палец может применяться в различных работах. Например, еще одна рука может помогать строителю забить гвоздь, когда он держит балку.

Расширение возможностей человека при помощи роботизированных частей тела уже на пороге

Dani Clode: «Мы говорили с хирургами, и они очень заинтересованы в дополнительной руке, которая может держать камеру во время операции на плече. Обычно камеру держит коллега, но хирург хотел бы сам контролировать камеру, как свои инструменты».

Роботизированные девайсы дают больше контроля над движениями

Исследователи считают, что роботизированные части тела дают больше контроля, чем просто дополнительное устройство, ведь их работа базируется на естественных механизмах нашего тела. Tamar Makin: «Мы хотим что-то такое, что мы сами можем контролировать без необходимости высказывать вслух наши пожелания».

Tamar: подход команды основан на идее, что дополнительные конечности можно использовать для расширения возможностей человеческого тела.

«Если вам не хватает конечности, то вместо того, чтобы ее чем-то заменить, почему не попробовать дополнить тело этой конечностью?». Исследователи придумывают девайсы, которые могут использовать люди без инвалидности.

Dani Clode: ключевая особенность роботизированной конечности в том, что она не лишает человека его естественных способностей. «Это как слой на теле, который может быть использован с минимальным воздействием на человека, но для его максимальной выгоды».

Ключевое отличие от лопаты этих роботизированных конечностей – они не должны управляться в ручную.

Расширение возможностей человека при помощи роботизированных частей тела уже на пороге

Дополнительный палец, например, подключен к двум моторчикам на запястье, которые работают от батарейки и микроконтроллера, установленных на плече. Система работает за счет беспроводной связи, благодаря которой микроконтроллеры управляют пальцем. Микроконтроллеры устанавливаются на плече или запястье, они контролируют давление датчиков под двумя большими пальцами ног. «Вы нажимаете на датчики и управляете движениями пальцев».

Задачи исследователей выяснить, как эти дополнительные части тела повлияют на нервную систему человека

Dani: такой подход вызывает много вопросов. «Мы проводим много исследований, чтобы понять, что делает наша нервная система, если мы начинаем использовать дополнительный палец. Как это влияет на способность использовать наши собственные пальцы».

Некоторые лаборатории сфокусировались на возможности использования электродов в головном или спинном мозге для управления дополнительными конечностями. Но Tamar считает, что нет никакого обоснования применять инвазивные методы на здоровых людях.

Dani Clode проводила исследования на летней научной выставке Royal Society, когда люди могли потестировать роботизированный палец. Результаты были впечатляющими.

«98% от посетителей - их было около 600 человек в возрасте от 3-х до 97ми лет – смогли научиться использовать роботизированный палец в первые минуты… Они смогли передвигать предметы по указанию. Не могу представить, какой чип в мозгу на такое способен».

6060 показов
8181 открытие
Начать дискуссию