Бумажный офис: 4 шага к ESG-бизнесу

Возможен ли переход к ESG-стратегии бизнеса без капитальных затрат на ее реализацию? Отвечает Владимир Непоклонов, директор по развитию группы компаний АРТИ.

На изготовление всего одного листа офисной бумаги формата А4 уходит от 13 до 21 грамма древесины. На производство одной пачки бумаги — в среднем от 6 до 8 кг древесины. Офис со штатом сотрудников около 100 человек использует порядка 15-20 пачек бумаги в месяц, то есть до 160 кг древесины. Это минимум одно промышленное дерево. При этом аналитики WWF подсчитали: 45% всех офисных документов уничтожается в тот же день. То есть почти половину древесины буквально бросают в утиль.

На первый взгляд потеря одного дерева в месяц не выглядит так уж устрашающе. Но на производство бумаги и картона по всему миру расходуют минимум 1 млрд деревьев ежегодно. Для того чтобы вырастить всего одно дерево на замену вырубленному, уходит от 10 лет. Тем временем, расход офисной бумаги можно сократить минимум вполовину. Причем, в отличие от перехода на альтернативные виды топлива или уменьшения выбросов углерода, на это потребуются минимальные затраты времени и ресурсов. Рассказываем, как можно перейти к ESG-стратегии бизнеса за счет бумаги уже сейчас.

Бумажный офис: 4 шага к ESG-бизнесу

Шаг 1. Оптимизируйте использование бумаги

Когда в начале года стоимость бумаги формата A4 объемом 500 листов увеличилась на 700-900%, с 200-300 до 1 400-2 000 рублей, многие компании стали экономить листы и печатать на обороте черновых документов. Двусторонняя печать — самый простой способ уменьшить потребление бумаги.

Во многих МФУ предусмотрено использование автоматического дуплекса для двусторонней печати. Дуплекс переворачивает документ после печати лицевой стороны, а затем забирает лист обратно для печати на обратной стороне. При таком методе печати снижаются еще и затраты на электроэнергию — принтер фактически обрабатывает один лист вместо двух. В МФУ без дуплекса также можно печатать в двустороннем режиме, но переворачивать бумагу нужно вручную.

Кроме того, важно отслеживать, чтобы сотрудники печатали только действительно важные документы. В компаниях нередко скапливается большое количество ненужных распечаток: то сотрудник отправил файл не на тот принтер или просто забыл его забрать, то сделал ошибку. Это огромный расход лишней бумаги. В марте некоторые небольшие фирмы ограничили печать 2-3 листами на человека — рабочий метод, но не самый эффективный. Куда лучше внедрить специальный софт для управления печатью. С его помощью можно настроить авторизацию для сотрудников и контролировать, какие именно документы ушли на распечатку.

Шаг 2. Используйте переработанную бумагу

Тренд на сбор макулатуры и использование предметов быта из вторсырья в России только набирает обороты. Тем не менее, его преимущества очевидны. Переработка бумаги проходит без применения химических веществ — в результате в атмосферу выбрасывается вполовину меньше углекислого газа в сравнении с изготовлением бумаги из древесины. На энергии, сэкономленнои при производстве 1 тонны бумаги из вторсырья, человек может прожить до полугода. Плюс снижается расход самой древесины.

Многие опасаются, что переработанная бумага будет существенно отличаться по функциональным характеристикам от обычной: быстрее рваться и легче мяться. Это не так. Она разве что чуть серее, но с этим многие фирмы научились справляться еще в весенний бумажный кризис.

Бумагу можно также сдавать на переработку. Для вторсырья подходят почти все виды бумаги, в том числе офисная. По статистике, более 80% бумаги может возвращаться на переработку через систему сбора макулатуры — это сотни миллионов спасенных деревьев в год.

Шаг 3. Грамотно относитесь к выбору расходников для печати

Многие тонеры для лазерных принтеров и МФУ содержат в себе вещества, опасные для здоровья человека: металлы, полимерно-синтетические соединения. К примеру, токсичный стирол. При работе с печатью или при замене тонера человек вдыхает эти химические вещества. А микрочастицы тонерного порошка слишком малы, чтобы организм распознал их и вывел самостоятельно — они нередко оседают в легких и бронхах и могут способствовать развитию ряда заболеваний, таких как бронхит.

Поэтому, во-первых, не стоит заниматься перезаправкой принтеров в офисе — после этого вредные для здоровья частицы витают в воздухе еще несколько дней. Вместо этого лучше использовать услуги аутсорсинга сервиса печати. Современные компании предлагают ИТ-решения, которые позволяют оптимизировать использование расходников и продлить срок их службы. Во-вторых, важно выбирать экологические красители: например, или экосольвентные чернила, которые не содержат токсичных веществ и безопасны для человека.

Наконец, еще один способ поддерживать окружающую среду с помощью расходников для печати — выбирать химически выращенный тонер. Для его производства требуется меньше энергозатрат, чем на обычный тонер: латексная смола в его составе плавится при более низкои температуре — фьюзер принтера меньше разогревается и медленнее изнашивается.

Шаг 4. Управляйте работой оборудования

Оргтехника составляет 8% всего электронного лома в мире — а ведь она содержит химические вещества и пластики, которые серьезно загрязняют почву. Чем чаще техника выходит из строя, тем быстрее она начинает влиять на окружающую среду.. Поэтому важно сохранять функциональность печатной техники как можно дольше. Для этого нужно регулярно проводить техническое обслуживание МФУ, а также не забывать полностью отключать принтеры на ночь. Это кажется банальным, но даже в спящем режиме оргтехника работает на 75% от обычной мощности. Энергия все равно расходуется, а аппарат быстрее изнашивается.

Также очень важно сдавать старую технику на утилизацию. Не просто отвезти на свалку компьютеры и принтеры, а обратиться к организации, которая занимается этим профессионально и имеет соответствующие сертификаты. Некоторые компании, которые занимаются производством печатных устройств или аутсорсингом услуг печати, организуют специальные программы, которые позволяют утилизовать технику бесплатно.

***

Уже сейчас сокращение потребления бумаги — одно из ключевых направлений ESG во многих крупных компаниях. Бизнес понимает, что не только экономит на расходных материалах для печати, но и усиливает собственный бренд. В PwC подсчитали, что почти 80% инвесторов обращают внимание на ESG-стратегию бизнеса при принятии решения о вложении средств. В ближайшие годы тренд на экологичную печать будет только расти. Приведенные рекомендации позволят выстроить ESG-бизнес без существенных расходов на разработку и реализацию ESG-стратегии.

33 показа
113113 открытия
Начать дискуссию