Свежий взгляд: чем полезны конкурсы

Традиционно в российском обществе конкурс красоты воспринимается, как развлекательное мероприятие, не несущее никакой смысловой нагрузки. В некоторых случаях это действительно так – данная индустрия в России нуждается в реформации. При грамотном подходе проведение конкурсов красоты может принести реальную пользу – не только участницам, но и стране в целом.

Свежий взгляд: чем полезны конкурсы

Красота во благо

Названия «большой четверки» мировых конкурсов красоты известны даже людям, далеким от индустрии: «Мисс Вселенная», «Мисс Мира», «Мисс Интернешнл» и «Мисс Земля». В последние годы также набирают обороты и более молодые конкурсы: Miss Grand International, Miss Supranational. Масштаб шоу и уровень подготовки участниц уже сопоставим с Miss Universe.

Кроме короны, статуса и красивых фото победительницы данных соревнований получают дорогостоящие призы – недвижимость, подарки, чеки на солидные суммы, контракты с брендами, модельными и рекламными агентствами. На плечи «первых красавиц» ложится и большая ответственность: они обязаны принимать участие в благотворительных мероприятиях, становятся послами экологических организаций. Многие используют её с пользой для общества – привлекают внимание к важным социальным проблемам, помогают различным фондам и движениям. А также показывают свою страну в самом выгодном свете.

Поэтому каждую участницу конкурса красоты стоит рассматривать, как потенциального амбассадора. К примеру, в этом году в число претенденток на титул «Мисс Вселенная» вошла конкурсантка из Армении. Она ярко проявила себя, и пусть и не заняла первое место, но вызвала большой интерес публики. После мероприятия девушка около часа общалась со зрителями, отвечала на их вопросы. За счет этого она сформировала положительный облик страны, по-новому открыла её для иностранцев.

Среди финалисток и победительниц престижных мировых конкурсов красоты мало россиянок. И дело совсем не во внешних данных или талантах – девушки просто не хотят участвовать в мероприятиях на национальном уровне из-за многочисленных стереотипов и хаотичной организации. Но без прохождения данной ступени анкеты конкурсанток не рассматриваются.

На увеличение шансов победы в мировых конкурсах красоты влияет и аудитория поклонников мероприятий в стране. В России их пока не более 20 000 из почти 146 млн жителей.

Имеет значение и отношение в стране к уровню подготовки участницы. К примеру, недавно представительница Филиппин прилетела на Miss Universe с командой, в которую входили более 20 человек.

Свежий взгляд: чем полезны конкурсы

Индустрия конкурсов красоты в России давно нуждается в реформации, качественно организованных мероприятий мало. Необходимо упорядочить все процессы, утвердить единый регламент проведения, ввести процедуру лицензирования, сделать работу прозрачной, серьезно отнестись к процедуре отбора и подготовки конкурсанток. В этом случае они чаще будут выходить на национальный и мировой уровень, и смогут показать страну в лучшем свете: раскрыть богатство её культуры, улучшить отношение к России, повысить интерес туристов. На Западе звезды престижных конкурсов красоты нередко более известны и популярны, чем победители «Евровидения», к их мнению прислушиваются.

Новые горизонты

Участие в конкурсе красоты дает девушкам возможность проявить свои таланты, реализовать мечту, начать выполнять важную миссию. Первое место не так важно – среди мировых звезд немало тех, кто начал свой путь к славе как после получения короны, так и потерпев неудачу. К примеру, Мишель Пфайффер, Шэрон Стоун, Ким Бейсингер, Холли Берри, Опра Уинфри.

Конкурсантки нередко открывают собственный бизнес – дизайн-студии, салоны красоты, клиники эстетической медицины. Многие становятся моделями, певицами, актрисами. Победительница конкурса «Мисс Россия-1995» Эльмира Туюшева приняла участие в съемках фильма «Глянец» Андрея Кончаловского и отечественной супергеройской ленты «Черная молния». «Мисс Екатеринбург-2009» и «Мисс Россия-2010» Ирина Антоненко дебютировала в голливудском блокбастере «Фантом: Самый темный час». Обладательница титула «Краса России-2009» Евгения Лапова исполнила одну из главных ролей в фильме «Крым».

Некоторые титулованные красавицы делают политическую карьеру. Например, я уже несколько лет работаю с харизматичной Светланой Горевой. Это единственная россиянка, которая приняла участие во всех топовых конкурсах: Miss World, Miss Universe, стала вице-мисс Miss International. На выборах в 2021 году она была в числе претендентов на кресло губернатора Ульяновской области. Сейчас занимается развитием мобильного приложения для добрых людей «Твой Час».

Свежий взгляд: чем полезны конкурсы

«Вице-краса России-2012» Анна Данилова несколько лет была заместителем председателя Молодежной палаты Московской городской Думы. Сейчас руководит собственным благотворительным фондом социально-культурных инициатив, стала депутатом Мосгордумы. Вопреки расхожему мнению, в конкурсах красоты оцениваются больше не внешние данные, а внутренний мир и таланты участниц. Это не «смотрины», а прежде всего социальный лифт, дающий уверенность в себе, знания и связи. Именно над таким позиционированием и стоит работать после реформы индустрии.

202202 открытия
Начать дискуссию