Худшие вопросы на собеседовании 🤦 , которые вы можете задать будущему работодателю

Итак, вы попали на личное собеседование? Вам повезло! Вы на один шаг ближе к тому, чтобы открыть дверь в новое и, надеюсь, лучшее.

Я уверен, что вы уже попрактиковались и подготовили краткий рассказ о себе и своем предыдущем опыте работы. На собеседование вы пришли в позитивном настроении, полные энергии и чувствуете высокую продуктивность. Кстати, мы рекомендуем приложение Эмоция для проверки уровня вашей продуктивности, тревожности и не только. Подробнее об этом ниже 👇, в конце статьи.

Итак, я хочу поговорить о последней части собеседования, когда интервьюер отпускает вас и задает вам в ответ один-единственный вопрос:

— Какие вопросы у вас есть ко мне?

Вот блин. Вы пришли подготовленными, верно?

Помните: собеседования — это двусторонние, взаимные решения. Этот момент ваш лучший момент как кандидата, чтобы решить для себя, нравится ли вам эта работа, эта компания и ваш потенциальный будущий руководитель.

Задавая здесь правильные вопросы, вы можете выделить лучшие и худшие стороны этой работы и максимально упростить процесс принятия решений.

И, кстати, хорошие вопросы также сигнализируют вашему интервьюеру, на что вы обращаете внимание и как обрабатываете информацию в режиме реального времени. Когда я беру интервью у людей, я всегда записываю, какие вопросы они мне задают: если у кого-то не осталось вопросов после часового интервью, я дважды подумаю, хочу ли я, чтобы они были в моей команде.

Есть много отличных вопросов, которые вы можете задать на собеседовании, но лучшие вопросы это адаптированные и относящиеся к конкретной работе. Здесь невозможно перечислить их все.

Но что касается самых нежелательных вопросов? О да, эта часть легкая.

Итак, я даю вам пять моих наименее любимых вопросов, которые НЕ нужно задавать в интервью.

Вопрос 1:

Что вам больше всего нравится на этой работе?

Почему это на самом деле НЕ так полезно:

Это вопрос слишком субъективен, чтобы быть полезным. Только подумайте о том, как легко дать добродушный и общий ответ на этот вопрос: «О, люди такие замечательные!» или «Культура действительно инклюзивная». Но что именно это вам дает? Маловероятно, что вы получите что-то продуктивное от такого вопроса.

Еще один момент: если вы еще не определили, что ваша личность, мотивация и желания на 100% совпадают с вашим интервьюером, маловероятно, что его приоритеты будут совпадать с вашими.

Что спросить вместо:

«Расскажите мне о случае, когда вы действительно гордились тем, что работаете здесь».

Да, этот вопрос по-прежнему сосредоточен на личности. Но мне нравится этот вопрос по одной главной причине: вы узнаете, что ценит компания и какое поведение она поощряет. В качестве дополнительного бонуса вы также узнаете немного о том, что мотивирует вашего интервьюера.

Вопрос 2:

Часто ли случаются авралы?

Давайте будем честными: кто-нибудь скажет вам, что работать там — отстой? Не забывайте, вы на собеседовании. Даже если работать там придется сверх установленного графика, вы не получите прямого ответа от своего интервьюера.

Другая причина, по которой этот вопрос плохой, заключается в том, что вы даете интервьюеру возможность ответить на него миллионом разных способов. Я мог бы сказать: «Неплохо! Я никогда не работаю по выходным!» когда на самом деле, это потому, что он работает до 11 вечера.

«Когда вы отключаетесь от рабочих писем и звонков?»

Это только один из возможных способов получить более точную информацию о том, сколько времени люди проводят на работе. Здесь важно дважды подумать о том, какую информацию вы надеетесь получить. Должны ли вы отвечать на электронные письма по выходным? Или что-то другое? Что бы вы ни хотели знать, чем больше конкретики, тем лучше. Если хватит смелости, вы также можете узнать, когда ваш интервьюер в последний раз брал отпуск.

Вопрос 3:

Какова корпоративная культура?

Вот один из вариантов, как я мог бы ответить на этот вопрос: «Все здорово! Мы обедаем вместе по четвергам, по вторникам устраиваем общие собрания, я имею в виду — пинг-понг в офисе… так весело, просто супер! Но опять же — действительно ли это дает вам какую-либо информацию, которая поможет решить, хотите ли вы работать в этом месте?

Понятие «культура компании» стало настолько всеобъемлющим, что спрашивая о нем в таком широком смысле вы рискуете получить расплывчатый ответ, который, вероятно, не принесет пользы.

«Как здесь принимаются бизнес-решения?»

Любой конкретный вопрос лучше любого общего вопроса. Есть так много элементов, которые влияют на «культуру» на работе — от людей до организационной структуры, от того, как вы проводите встречи, до того, как вы празднуете победы.

Я бы посоветовал вам очень постараться не использовать фразу «культура компании» на собеседовании. Вместо этого бросьте себе вызов и подумайте, что именно вы хотите узнать. Хотите знать, есть ли у людей друзья на работе? Спросите о социальной деятельности вне работы? Спросите, где хранится информация и как принимаются решения. Вы хотите знать, является ли генеральный директор тираном, который управляет всеми на микроуровне? Спросите о лучшем примере межведомственного сотрудничества и обратите пристальное внимание на то, кто был вовлечен в этот процесс.

Вопрос 4:

Какова динамика команды?

Я считаю, что действительно очень важно понять динамику команды, прежде чем приступить к новой работе. Я просто думаю, что это ужасный способ, чтобы понять это. Подобный расплывчатый вопрос снова позволяет вашему интервьюеру сорваться с крючка, отвечая на него столь же расплывчато. Вот один из ответов, который вы можете получить: «О, настроение отличное. Мы все продуктивно сотрудничаем, и каждый вносит свой вклад в проекты». Но действительно ли это дает вам то, что вы ищете?

«Какие вы видите сильные и слабые стороны нынешней команды?»

Возможно, это один из моих самых любимых вопросов, который вы можете задать как кандидат, потому что ответ, который вы получите, настолько богат информацией, что поможет вам ответить на остальные ваши вопросы. Давайте немного разберемся. Во-первых, задавая этот вопрос как вопрос-мнение («Что ВЫ видите…»), вы даете своему интервьюеру небольшую слабину, не ожидая, что он будет говорить от имени всей компании. У вас больше шансов получить честный ответ.

Во-вторых, разве не было бы интересно понять, в чем ваш будущий коллега или будущий менеджер видит отличные результаты и пробелы, прежде чем вы придете в организацию? Вы можете получить честный, развернутый ответ и проанализировать могут ли ваши предполагаемые сильные стороны вписаться в групповую динамику, подобную этой.

Вопрос 5:

Как здесь происходит карьерный рост?

ХОРОШО. Здесь есть оговорка: я *только* думаю, что это плохой вопрос, если вы претендуете на работу в сфере технологий или в стартапе. Я полагаю, что более крупные предприятия и корпорации, скорее всего, уже разработали конвейерные программы внутри компании, где этот вопрос может быть очень уместным.

Потому что стартапы этого не знают. Серьезно. Эти технологические компании на ранней стадии едва ли знают, где они будут через 3–5 лет, не говоря уже о том, что потенциальный будущий новый сотрудник может вписаться в уравнение. Будет ли к тому времени 4 новых офиса? Два новых продукта? Мероприятие по сокращению штатов? Это последнее, что у них на уме, так что дайте им передохнуть и не спрашивайте об этом.

И, кстати, любой, кто даст вам здесь ответ (даже тот, который вам нравится), скорее всего, просто настроит вас на разочарование в будущем.

«Как выглядит успех этой компании через пять лет?»

Я знаю, что это кажется очень далеким от личного вопроса о вас и вашей карьере, но выслушайте меня. Маловероятно, что кто-то рассматривал пятилетний график карьеры для будущего нового сотрудника. Но я очень надеюсь, что у кого-то (если не у многих) были разговоры о долгосрочном видении компании в целом.

Задав этот вопрос, вы получите две ключевые части понимания. Во-первых, продумали ли они это? (И есть ли у них хороший ответ?) Во-вторых, вам нравится то, что вы слышите? И можете ли вы представить себе будущую картину того, что они вам обрисовали?

Приложение Эмоция

Если вы дочитали до этих строк, это говорит о том, что данная тема вам действительно интересна. Как мы обещали в начале статьи мы чуть больше расскажем о приложении для Айфона или ваших часов Apple под названием "Эмоция - Цвет Чувств и Души".

Мобильное Приложение Эмоция.

Наша команда тесто сотрудничала с разработчиками в создании этого цветового теста эмоционального и психологического состояния человека. Цель этого приложения - предоставить ВАМ инструмент для быстрого определения ВАШЕГО уровня тревожности, продуктивности и многое другое. Таким образом "Эмоция" может стать хорошим помощником в ситуациях когда надо лучше понимать свое внутренние Я, свои мотивации и подсознательные устремления.

Если вы не понимаете своего эмоционального состояния, то не сможете повлиять на него. Человек, который разбирается в своих эмоциях, может снизить воздействие негативных факторов, а также ввести себя в любое психологическое состояние, подготовится к будущей ситуации. Необходимо уметь понять свое эмоциональное состояние для более продуктивного общения не только при собеседовании на работу, но и в других жизненных ситуациях. Хотя это приложение не заменяет работу со специалистом, но может стать хорошим помощником на каждый день.

Заключение

Самая главная мысль, которую команда ТиЗ хотела бы донести до своих читателей в этой статье:

Конкретные вопросы лучше общих.

Да, это означает, что вам нужно проделать больше работы заранее, чтобы рассмотреть волнующие вас вопросы. Вы должны думать (мы имеем в виду, действительно думать) о том, что важно для вас. Вы также должны сохранять внимание в режиме реального времени, пока ваш интервьюер рассказывает о компании и должности, быть включенным и вдумчиво вести диалог.

Это легче сказать, чем сделать. Но если вы все сделаете правильно, вы пойдете на новую работу с четким пониманием того, чего ожидать.

Всем удачного собеседования.

44 показа