Хочу поймать 50 единорогов до 50: Оскар Хартманн в подкасте «Основатели»

Можно ли добиться суперуспеха без суперфокуса, надо ли бояться восстания роботов, и как разглядеть единорога в убыточном стартапе — интереснейший разговор с бизнес-ангелом и серийным предпринимателем Оскаром Хартманном. Читайте самые яркие цитаты или смотрите <a href="https://www.youtube.com/watch?v=xszYdqorOeQ" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">полную версию разговора на YouTube. </a>
Можно ли добиться суперуспеха без суперфокуса, надо ли бояться восстания роботов, и как разглядеть единорога в убыточном стартапе — интереснейший разговор с бизнес-ангелом и серийным предпринимателем Оскаром Хартманном. Читайте самые яркие цитаты или смотрите полную версию разговора на YouTube.

О страсти к предпринимательству

Я занимаюсь предпринимательством, потому что это самое крутое, что я нашел в мире. Не во всех историях я главный герой. Но все эти истории делают из меня лучшего человека.

Конечно, я хочу быть опять основателем. Первые два года предпринимательства в России для меня были невероятными. Состояние флоу, потока на протяжении двух лет — это счастье. Лучше ничего нет.

Компания строится 10-15 лет. Каждый раз хочется быстрее, каждый раз получается все равно 15 лет. Ты не можешь радоваться только на 15-й год, конечно по дороге нужно получать удовлетворение. В конце каждого дня говорить: вот это и это — хорошо.

О работе со стартапами

Очень сложный был год, раунды закончились, венчурная индустрия схлопнулась до минимума, и это реально для людей огромный стресс, огромная нагрузка, не все выдерживают. У двоих основателей моих портфельных компаний за последний год была остановка сердца.

Основатели, когда первый раз делают свою компанию, часто недооценивают свою работу. Инвестор — это человек, который видел очень много плохого и способен оценить хорошее. Когда мой друг из общаги только начал делать Zalando — сейчас это одна из самых больших интернет-компаний Европы, — он показал мне цифры «у нас так себе конверсия, мы рассчитывали на больший средний чек». Но когда его инвестор Оливер Самвер, у которого к тому времени было уже 200 компаний, увидел эти цифры, он отменил все дела, сделал 200 звонков и поднял раунд 20 млн евро, исходя из оценки компании в 200 миллионов евро — выручка на тот момент была миллион евро в месяц. Роберт не считал свои результаты выдающимися. Оливер за счет своего понимания и энтузиазма смог рассказать эту историю так, что компанию оценили в 200 миллионов.

Предприниматели часто попадают в хорошую тему случайно. Как правило, у них поначалу убытки — компания редко становится прибыльной сразу. После старта всегда много проблем, что-то не работает, клиентов нет, и предпринимателю, который среди всего этого сидит, кажется, что все плохо кончится. Здесь как раз важен наставник или хороший бизнес-ангел, который может увидеть сигнал среди шума.

Ни один стартап не может сделать основным KPI прибыль. Но у них должен быть лидирующий KPI, который быстро растет — спрос или предложение. Например в Сarprice для нас важнее и сложнее было найти предложение — машины для аукциона. Когда основатели Авито приехали в Россию, мы много общались, у них еще не было оборотов, и были достаточно большие убытки, я пришел к ним в офис — они открыли свою управляющую панель и я увидел, что каждую секунду появляется новое объявление, для них именно листинги были главным KPI. После 250 миллионов долларов аккумулированных убытков они за один год заработали 250 миллионов. У всех единорогов, которые выросли у меня в портфеле, был такой лидирующий показатель.

Если бы мне было 18 лет, я бы сейчас не занимался ничем, кроме AI. Я бы сейчас сузил весь мир только для применения искусственного интеллекта для всего. То, что сейчас происходит — это феноменальная возможность. Меня удивляет, что все только и говорят, что мы потеряем. Но тем лучше для нас, предпринимателей. Все деньги мира сейчас будут зарабатываться на этом.

Я пользуюсь ChatGPT каждый день, я обожаю его. У меня появился самый умный друг в истории. Наконец-то появился человек, которому можно задать любой вопрос. Я сейчас думаю про написание второй книги — первую я писал примерно 500 часов. На вторую негде взять столько времени. Но, думаю, что со всеми помощниками, которые сейчас есть, то же самое качество можно создать за 100 часов.

О пользе фокуса и дефокуса

Если всю жизнь свести к одному делу и заниматься им, то там что-то вырастет — это понятно. Но своим детям я порекомендую другую стратегию. Стать лучшим в чем-то одном гораздо сложнее, чем пробовать разные вещи — в этом гораздо больше шансов. Я своим детям советую: очень много всего пробовать, найти 3-4 вещи, которые получаются, и продвигаться в них.

Хорошо, что есть люди, которые просто обожают фокус. Они ненавидят, чувствуют себя плохо, тошнит, если деталях все не будут знать. Такие люди существуют — и мы хорошие партнеры.

Я не супермен, я не делаю 100 вещей одновременно. Я каждый день, наверное, раз 100 говорю «нет». Из всего разнообразия мира я выбрал только 10 деятельностей — я муж, отец, друг, партнер, еще три деятельности связаны с карьерой, миссией, финансами, две — здоровье, и духовность. Все, что не относится к этому десятиборью — нет.

Если ты генеральный директор в одной компании, ты можешь быть еще в двух советах директоров для расширения кругозора – так считал я раньше. Но Илон Маск все испортил. Он генеральный директор в 4 компаниях, и все говорят теперь: «Раз Илон может, то и я могу». Но Маск это исключение. Если генеральный директор не сфокусирован на бизнесе, кто-то другой должен быть сфокусирован.

Я конечно терплю огромное количество фейлов, но для меня они просто часть игры. Так же как Роналду не злится, если забивает только один из десяти штрафных — разве что чуть-чуть. Так и я.

О планах на будущее

50% всех положительных эмоций я получаю от своей работы. Поэтому идея перестать работать, когда решил все финансовые проблемы в своей жизни — нерабочая. Ты просто превратишься в несчастливого потребителя.

Я многодетный отец. Моим детям сейчас 7, 11, 15 лет — они очень нуждаются в моей отцовской роли, тянутся ко мне, и я хочу очень хорошо выполнить свою отцовскую роль. Поэтому я решил, что с 40 до 50 лет буду инвестором и бизнес-ангелом.

До 50 лет я поставил себе задачу поймать 50 единорогов как бизнес-ангел. У меня было в начале года 14 единорогов, сейчас стало 24. Я сделал фонд для бизнес-ангелов, где мы с другими бизнес-ангелами скидываемся долями и инвестируем, так что думаю эту цель, я закрою быстро.

Когда детям исполнится 18 лет, откроется еще один потенциально очень продуктивный предпринимательский период: дети выехали из дома, капексы уже сделаны, ты построил уже дом, дачу, дизайн жизни, которая тебя удовлетворяет — и в этот момент ты можешь заняться решением какой-то большой проблемы. Взять какую-то большую бизнес модель еще построить.

Большая проблема, которую я хочу решить — 80% всех талантов, которые рождаются в обществе, теряются, не раскрывшись. Они могли бы стать предпринимателями, а становятся алкоголиками. Моя филантропическая цель — построить такую систему, которая бы помогала их выявлять и создавать среду, где они могли бы развиваться. Все качество жизни, которое есть у человечества, создано очень маленьким количеством людей, их нужно беречь безумно.

200 долларов в месяц — стипендиальная программа, по которой я приехал в Россию по обмену. Эти 2400 долларов, наверное, были самой прибыльной инвестицией в истории человечества.

📽 Полную видеоверсию интервью смотрите на нашем YouTube-канале «Основатели».

Хочу поймать 50 единорогов до 50: Оскар Хартманн в подкасте «Основатели»

«Основатели» — это подкаст сооснователя YouDo Дениса Кутергина и сооснователя Carprice Эдуарда Гуриновича о российских предпринимателях. Подписывайтесь на наши телеграм-каналы:🔉 Кутергин в огне 🔉 Гуринович делится

1 комментарий

отличный план ,как позаботиться о себе и о своих детях, удачи

Ответить