{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Главное про калибровку весов

Что такое калибровка весов

Калибровка весового оборудования — это настройка точности взвешивания. Используют специальные грузы с эталонным весом (они так и называются: калибровочные гири или гири для калибровки). Суть процесса в том, чтобы задать весам правильный образец.

Сразу скажем, процедура это не считается обязательной, в отличие от регулярной поверки. Калибровка нужна именно владельцу весов для точности измерения.

Какие весы нуждаются в калибровке

По сути процесс подходит для любых весоизмерительных приборов. Это актуально для всех разновидностей весов, включая торговые, промышленные, складские, фасовочные, а особенно лабораторные, аналитические и ювелирные.

Кто занимается калибровкой

В теории калибровку разрешено проводить самостоятельно: вам понадобятся гири и документация, где пошагово описан процесс. Нужно будет войти в специальный режим, при необходимости ввести служебные пароли, задать значения при помощи измерения массы гирь.

Для лабораторных весов в инструкции пошагово описан порядок калибровки, так как сотрудники лабораторий сталкиваются с этим гораздо чаще в силу деятельности. Но операция довольно специфичная, так что для рядовых продавцов в магазине или пекарей на пищевом производстве задача откалибровать весы может оказаться сложной. К тому же не у каждой компании есть свой набор калибровочных гирь подходящего класса.

Производители фасовочных и торговых весов в принципе не дают алгоритма, только отсылают к центру технического обслуживания и сервисной документации.

На практике магазинам, услугам и общепиту проще незадолго перед поверкой (или раньше, если есть проблемы с точностью) сдать весы в сервисную мастерскую, где опытные инженеры займутся калибровкой. Стоимость от 800 руб.

В каких случаях весам нужна калибровка

Строгих предписаний нет. Инженеры сервисного центра PORT рекомендуют провести калибровку в двух случаях.

  • Внепланово, если весы показывают неправильные данные или вы заметили непостоянство показаний.
  • Незадолго до даты окончания поверки, чтобы в ЦСМ нести уже точно откалиброванные весы. Это гарантия, что вы получите отметку о поверке и спокойно продолжите работу.

В чем разница между поверкой и калибровкой, читайте в полной версии статьи в нашем блоге.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда