Учи.ру
17 903

Бизнес в 15: школьники-предприниматели о первых заработанных деньгах

Многие из них уже зарабатывают больше родителей.

В закладки

В ноябре «‎Учи.ру» запустила соревнование по предпринимательству для школьников. В этом материале — истории подростков, которые уже открыли своё дело в школьном возрасте. Все они обеспечивают себя самостоятельно.

Михаил Данилин

Мне 18 лет, я из Новосибирска. Сейчас учусь на первом курсе университета, но свой первый бизнес открыл будучи школьником.

Я учился в одиннадцатом классе и в какой-то момент понял, что у школьников нет возможности выпить хороший кофе. Школьные перемены длятся двадцать минут — за это время не дойти до ближайшего кафе, а в школе хороший кофе не продают. Я захотел открыть свою кофейню у ворот школы.

Всё началось с привлечения инвестиций: меня финансово поддержала одноклассница и учительница. Общий стартовый бюджет составлял 108 тысяч рублей, из которых 28 тысяч я вложил из своих денег. Рядом со школой оказался пустой киоск, который мы выкупили. Кофейню «Мелисса» я открыл в октябре прошлого года. Сейчас точка приносит мне 30-40 тысяч рублей в месяц.

Мы установили лояльные цены, закупили профессиональное оборудование и качественные продукты. Например, капучино объёмом 0,4 литра стоит 100 рублей. Цены не меняли уже год, но сейчас чуть повысим. У нас всегда есть клиенты, но периодически мы делаем акции и скидки, чтобы отстраиваться от конкурентов.

Чуть позже у нас появились конкуренты, которые скопировали наше меню, но сделали напитки дешевле на десять рублей. Вскоре они закрылись — качество продуктов было низким.

Недавно я открыл вторую точку. Совмещать работу и обучение в вузе непросто, со школой было легче. Но меня сильно поддерживают родители — они тоже предприниматели. Я всегда вдохновляюсь их примером.

Глеб Ермолаев

Мне 15 лет, я живу в Чебоксарах и учусь в школе. Первый бизнес открыл в 13 лет, это был интернет-магазин цветов. Создал аккаунт в Instagram, публиковал там фотографии букетов и принимал заказы. Потом шёл к флористам, собирал букеты и доставлял их клиентам.

Люди узнавали обо мне через местных блогеров и таргетированную рекламу. Я потратил на продвижение пять тысяч рублей — это были единственные вложения на старте. Зарабатывал около 30 тысяч рублей в месяц.

Чуть позже познакомился в Казани с несколькими бизнесменами. Можно сказать, вошёл в тусовку. Тогда у меня возникла идея продавать косметику собственного бренда: я закупал продукцию без наименования и брендировал её. Продажи оказались небольшими: при вложении в 50 тысяч рублей я заработал только 30 тысяч.

Теперь я занимаюсь таргетированной рекламой. У меня есть подрядчики: маркетологи, дизайнеры, копирайтеры, которые делают креативы и занимаются настройкой рекламных кампаний. Это приносит мне 60-70 тысяч рублей в месяц.

Пока я работаю как индивидуальный предприниматель, но недавно нашёл партнёра, кстати, ему 16. В ближайшее время мы запустим продажу услуг комплексного маркетинга для бизнеса.

Арслан Шаймарданов

Я заочно учусь в Казанском строительном университете, мне 19 лет. Самостоятельно зарабатывать я начал в 13 лет: подрабатывал в отцовском магазине — на складе или на кассе. Своим делом начал заниматься в 15 лет. Вдохновившись одним из своих знакомых, купил себе станок и начал делать декоративные изделия из дерева. Сначала выпиливал адресные таблички, потом стал делать игрушки для детей. Этим проектом я занимался два года.

Через некоторое время мы с отцом и его знакомым открыли небольшое производство. Общий бюджет на старте составил около 600 тысяч рублей. Большую половину суммы мы потратили на оборудование и аренду помещения, где делали игрушки и сувениры. Продавали свои товары только через интернет. Сначала я сам занимался рекламой, продажей и изготовлением. Чуть позже мы наняли несколько человек на производство.

Самое сложное в бизнесе — запуск и поиск первого клиента. Нашими клиентами в основном были интернет-магазины.

Мне нравилась моя работа-хобби. Я работал не так много — меньше половины дня, совмещая работу со школой. Но родителей это не пугало, они всегда поддерживали мои стремления развиваться самостоятельно.

Заработок зависел от сезона. В среднем я получал от 15 до 30 тысяч рублей в месяц. Для школьника в Казани — хорошие деньги.

Теперь мы с отцом увлеклись строительной сферой: отец открыл мастерскую штукатурки, где я помогаю ему с рекламой, поиском рабочих и оборудования, работаю менеджером. Мне нравится быть частью семейного бизнеса.

Я понял: чтобы делать большой и масштабируемый бизнес, нужно больше опыта и знаний. Параллельно работаю прорабом на объекте. Мы строим здание для правительства Московской области.

Олимпиада «Юный предприниматель» проходит в онлайн-формате — школьники соревнуются в режиме реального времени. Поучаствовать может любой учащийся с 1 по 11 класс.

Основной тур олимпиады продлится до 17 ноября 2019 года — до этого дня можно приступить к занятиям в любой день. На решение заданий отводится 60 минут, а результаты будут известны сразу после окончания олимпиады.

Например, в одной из задач детям предстоит управлять своим бизнесом: организовывать путешествия в космос, определять стоимость билета, рекламы, маркетинговой стратегии и содержания космолёта. Это отличный способ попробовать себя в роли предпринимателя, ощутить безопасный риск и проявить креативность.

{ "author_name": "Учи.ру", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 38, "likes": 15, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "uchi.ru", "id": 91026, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 05 Nov 2019 09:39:37 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 91026, "author_id": 338010, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91026\/get","add":"\/comments\/91026\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91026"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 338010, "last_count_and_date": null }
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Статья из кучи известных мошенников. Проверяйте, пожалуйста, о чем и о ком вы делаете статьи. Еще бы Артема Маслова сюда вписали.

Ответить
11

я учился у Маслова! Теперь ем дошираки без специй, прошел у него коучинг по выживанию на 1000 руб в месяц)

Ответить
0

А специи из доширака куда деваешь? Продаёшь?

Ответить
2

ты раскрыл мою схему обогащения, ах ты маленький шпион!)

Ответить
5

Спасибо за внимательность! Мы убрали ту информацию, которая вызывает сомнения. Впредь будем бдительнее!

Ответить
2

учи.ру - учитесь понимать самоиронию, а то чет мои комменты минусите :)

Ответить
0

Эльдар, мы — живые люди и тоже иногда совершаем ошибки. Обещаем исправиться :)

Ответить

Комментарий удален

0

А кого именно из статьи удалили? 

Ответить
10

Респект таким пацанам 

Ответить
–16

В основном они работают с франшизой, т.е. помогают большим дядям окучивать местное население. Ставят крестики на дверях, где живут евреи, грубо говоря. Респект им за это? Их не нанимал Эппл, Инстаграмм или Нескафе, они сами выбрали своим делом пособничество. Показательно, что на Олимпиаде они путешествия в космос проходят, а в реальности наводчики  на чужие кошельки.

Ответить
9

Почему с франшизой? Один из них собирал букеты, второй таблички выпиливал. Респект за то, что в таком возрасте начали осваивать предпринимательство и зарабатывать. Для 13-15 лет норм старт 

Ответить
0

А почему за это респект? Несчастные дети.

Ответить
4

Несчастные дети - те кто с пивасиком по подворотням ржёт. А те, кто реализуют свои стремления и получают от этого удовольствие и годость от самореализации - те счастливые.

Ответить
–1

Они вполне счастливые и с пивом и без. Вы наверное не знали этого кайфа просто, поржать с друганами в подворотне на свежем воздухе, распугивая чванливых прохожих.
Но, тут же дама респекты раздает за зар6аботки в 13 лет а не самореализацию.

Ответить
9

выздоравливай

Ответить
7

"Всё началось с привлечения инвестиций: меня финансово поддержала одноклассница и учительница. Общий стартовый бюджет составлял 108 тысяч рублей, из которых 28 тысяч я вложил из своих денег"

так вопросы: 

1. откуда у школьника 28 тысяч? Так и пиши родители дали
2. одноклассница и учительница дали денег
3. откуда у одноклассницы деньги. Пускай так и пишет родители дали
4. откуда у учительницы лишние деньги для школьника. Видимо допольнительно в бизнесе работает

Ответить
2

Ну это же про бизнес.  Там много вкусного: профессиональное оборудование (угу, на 108 тыщ?), а зарплату какую платят баристе или сами работают? То, что стремятся что-то делать - похвально. Вот только это не совсем бизнес.

Ответить
2

Ну как и у многих "саксесс стори" здоровенный пласт реальной информации остается за кадром. На публику же выносится как всегда красивый бутербродик, типа "все сам, все сам, никто не помогал, родственников-друзей с деньгами нет, смотрите какой я молодец"😀
Поэтому давно уже не читаю такие истории, большинство из них лживая гадость.

Ответить
1

Это бизнес в 18 лет. Чего вы ожидали?

Ответить
0

Именно бизнеса. Тут им не пахнет. Организовать точку и работать на ней - не совсем бизнес.

Ответить
0

"Не совсем бизнес", это я так подозреваю вы называете самозанятость. Ну это тоже маленький бизнес. Он может быть убыточным или с кривой фин. моделью, но все таки.

Ответить
0

Именно. Это не совсем про бизнес.

Ответить
0

У вас похоже какой-то пунктик на тему "родители дали".

Ответить
0

Ну вообще-то, у школьника может быть и больше, если родители минимально выполняют свои обязанности и с детства прививают ребенку основы финансовой грамотности. Кто-то платит за уборку/мытье посуды, кто-то за оценки, кто-то берет к себе на работу (курьером, секретарем, просто неофициальным помощником: документы собрать, отксерить, напечатать, подай-принеси молоток и тд). И да, это полностью на 100% его, заработанные деньги. Да, местами "понарошку", зато не бегают потом 18летние лбы, уверенные, что деньги появляются из ниоткуда

Ответить
0

И 100 рублей за кофе не каждый школьник может себе позволить. Да и вредно кофе школьникам. Какая то мутная история. 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

7

А в 30 трешку в центре Уфы купил!

Ответить
0

Чувак, шутка сказанная сотню раз перестает быть шуткой.

Ответить
5

Слабаки, я жб кольца на горбу таскал в 15!

Ответить
6

Стоило ли это того, чтобы взять Крузак и Ауди жене? 

Ответить
3

Слабак, я ЖБ кольца вместо обруча крутил в 10!

Ответить
6

Красивые истории и ни чем не подкрепленные данные

Ответить
1

не, ну классика же :)

Ответить
2

Сыновья маминой подруги

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Побольше бы примеров. А то не вдохновляет как-то. Одна франзиза, другие купи-продай. Вот это идеи...

Ответить
0

Большое уважение к ребятам за предпринимательскую жилку! 

Мой сын в 15 лет такими успехами похвастать не может, хотя ищет возможности как-то заработать. :) Вот,  например, (я даже сюжет про него снял) - https://youtu.be/FgOMZVy4UtQ "Заработать в 15 лет" история как он устроился работать в компанию, распространяющую газеты, флаеры (знаем,  знаем - это спам). Видели бы вы его разочарование, когда после первого месяца достаточно тяжёлой работы он получил зарплату...  Даже на нормальную видеокарту в старенький комп не заработал. Мне кажется, что проще самому что-то предпринять, чем устроиться официально подработать деньжат в 15 лет! Да так, чтобы с гибким графиком и возможностью дальше учиться. Дайбог всем детям иметь родителей со своим бизнесом, где можно и опыт получить и деньги.

Ответить
0

Глеб Ермолаев из Чебоксар как с тобой связаться?

Ответить
0

Это просто подработка, как можно назвать этих школьников бизнесменами?? 

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }