Где любят есть, пить и отдыхать венчурные инвесторы

И что они думают о знакомстве и встречах со стартаперами в неформальной обстановке.

Где любят есть, пить и отдыхать венчурные инвесторы

​Я провожу свое время чаще всего в Петербурге и Нью-Йорке. В Петербурге я живу недалеко от улицы Рубинштейна, здесь много мест, в которых можно посидеть, встретиться с людьми и поговорить. В Нью-Йорке наш USA Landing находится в Мидтауне, недалеко от Madison Square Garden.

В пешей доступности от офиса много мест, которые мне нравятся. Тут я часто встречаю людей, с которыми был знаком раньше, в том числе стартаперов, которые подходят поздороваться и рассказать что-то о своем бизнесе. В принципе, мне это не мешает, я готов пообщаться с любым человеком, важно, чтобы это не мешало тому разговору, который я уже веду.

Часто люди не понимают намеков и назойливо лезут в разговор — это кроме раздражения не вызывает никаких других эмоций и не помогает установить контакт.

Сергей Фрадков, управляющий партнер стартап-акселератора iDealMachine

Из заведений последнее время люблю винные бары, в Петербурге за последнее время их открылось очень много — с хорошим вином и едой.​

Из баров на вечер: Big wine freaks, «Ателье», бар «Рубинштейн». Для обеда: «Итали» на Большом проспекте, «Кидо», «МариВанна». Из ресторанов на ужин: «Гинза» на Аптекарском, «Мансарда», «БифЗавод», «Пробка».

Неформальное общение и комфортные взаимоотношения между инвестором и стартапом — это 50% успеха на пути к сделке и договоренностям. Если проект мне интересен, то я почти всегда приглашаю его авторов встретиться. Например, за ужином с командой или идеологом проекта, чтобы выпить вина и поговорить о жизни.

Дмитрий Шкляр, бизнес-ангел, совладелец компании LiveTex

​К попыткам стартаперов познакомиться в неформальной обстановке отношусь в целом негативно, потому что к таким встречам плохо готовятся. Часто они назначаются спонтанно, бывает сложно настроиться на нужную волну, чтобы разговор был конструктивным. Бывает, что проект вообще не из круга моих интересов, это не учитывают. В формальной обстановке больше шансов получить хотя бы обратную связь.

Самое главное место встречи с инвесторами сегодня — это Facebook. Далее, если зацепит, можно пригласить стартапера на обед или завтрак. Завтраки очень хорошо проводить в «Кофемании» (всегда вкусно) или «Пушкине» (атмосфера нравится). Можно в «Кукареку» (завтрак круглые сутки).

Мне нравятся места с полезной едой. Я не ем мясо, поэтому хорошо подходят индийские рестораны, кафе Fresh на Патриарших прудах. Очень хорошее место в ТЦ «Цветной» на пятом этаже. Там отличный хумус. Вообще, я люблю встречаться в пределах Садового кольца или в районе «Москва-Сити». За этими частями города приглядывают. Можно провести много встреч за один день.

Дмитрий Грин, вице-президент «Рыбаков Фонда»

​Как таковых любимых заведений у меня нет, мне нравится посещать разные. Конечно, есть пара небольших ресторанчиков, в которых мне особенно нравится кухня, но их я не хочу раскрывать.

Александр Чачава, управляющий партнер в LETA Capital

​«Кофемания» на Белорусской. Многие считают, что это слишком дорогое и пафосное кафе для «белых воротничков с Белой площади», но для меня как для любителя здорового питания — это единственное место в Москве, где можно «приспособить» к собственным вкусам и предпочтениям любое блюдо.

Хотите не просто пшенную кашу, а пшенную кашу на соевом молоке без сахара, — пожалуйста. Хотите в два раза меньше обычного соли в супе — легко. Это очень удобно. Кроме этого, я как-то к этому месту уже прикипел что ли, ведь история «Простора» (и моя венчурная карьера) начиналась именно на Белой площади.

К знакомствам со стартаперами в неформальной обстановке отношусь нормально, но ошибочно думать, что если прямо сейчас запитчить партнера фонда, что это ускорит получение инвестиций.

Алексей Соловьев, партнер, управляющий директор, ITech Capital

Хожу в ближайшую к дому «Чайхону№1», потому что там универсальное меню, приличный интерьер, хороший вид из окна, удобные диваны и парковка.

Александр Журба, ​инвестор, основатель Uparta Capital

Еда:

1. Cut fish (очень вкусно).

2. «Фудзи-ко» (всегда мало людей и прекрасное обслуживание, отлично подходит для деловой встречи).

3. Salumeria (самая вкусная пицца в Москве).

4. «Гандара» (очено вкусно).

5. «Фарш» (Чизбургер!).

6. «Ресторан Джейми Оливера» в галерее «Москва» (фирменная паста).

7. Christian (каменные чёрные пирожки).

8. «Рецептор» (китайский суп).

9. Molon Lave (очень дружелюбно и вкусно).

10. Uilliams (за то, что познакомился здесь с женой).

11. Glenuill (ходим всей семьёй).

12. Correa's (любимое сетевое заведение).

Если пить, то:

1. «Мицва бар»

2. Винный рынок на Никитском бульваре.

Если курить кальян — то «Мусье ле кальян» на Новокузнецкой.

Алексей Менн, венчурный инвестор и бизнес-ангел

​Мне нравятся активные и предприимчивые стартаперы, использующие все появляющиеся возможности. Все случайности неслучайны — это одно из моих правил. Всегда нужно пробовать: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Да, и для предпринимателя очень сложно разделять работу и личную сферу.

Андрей Романенко, акционер Run Capital:

​«Черетто», «Кофемания» на Трубной и «Сыр» — всё это максимально близко к офису.

С перспективными командами готов знакомиться в любых условиях, но если я нахожусь в неформальной обстановке, то у них максимум одна минута, чтобы меня заинтересовать.

Петр Лукьянов, управляющий партнер в Phystech Ventures

​Для начала я бы разделил стартаперов на разумных, систематичных и импульсных. Первые понимают, чего именно хотят, как этого добиться и кто им может помочь это получить. Вторые действуют импульсивно: подумал — захотел, увидел — протянул руку, предложили — нажал кнопку.

Теперь к местам.

В Давосе во время World Economic Forum — это «Бельведер», «Шальцальп», отель Europе, во время DLD — это отель Bayerischer Hof.

В Сингапуре — это Marina Bay Sands.

В Каннах — это набережная Круазетт или VIP-лаунж Дворца Фестивалей.

В Гонконге — это D'aguilar Street и весь Central и Wan Chai.

В Лондоне — это Шад.

В Берлине в районе Митте много мест.

В Цюрихе — это только аэропорт, лучшее место.

В Варшаве — это Intercontinental hotel Sky lounge.

В Шанхае — это The Place.

В Москве ранее я встречался в своём офисе на Тверском бульваре, но сейчас там в основном встречи приводят ребята, сотрудники фонда, а я люблю встречаться летом на террасе кафе. На Камергерском есть «Академия» — удобное место. Иногда на территории «Красного Октября», там масса кафе.

Все это не касается импульсных ребят. То есть когда тебя ловят на улице, в Facebook или где бы то ни было ещё — и начинается пытка. Притом они не слышат, что ты не инвестируешь в этот сектор, эта стадия тебе не интересна, ты сейчас вообще-то занят. Их это не интересует. Они питчат. А потом обижаются, что им отказали.

Александр Шульгин, инвестор, владелец ГК «Фамилия»
66
12 комментариев

Аналог статьи для барышень желающих найти богатого мужа.

4
Ответить

Или гида по ресторанам от "Афиши" для желающих вкусно поесть. 3 ЦА — одной статьей:)

Ответить

Картинка для привлечения внимания(
Я уж правда подумал, что кто-то из инвесторов ест в Бургер Кинге

1
Ответить

В Бургере нет. В Макдаке питаются многие инвесторы (Уоррен Баффет, Кен Гриффин, Билл Гейтс), голливудские знаменитости, спортсмены и т.д. Можете даже загуглить. Может и не постоянно, но в том, что эта еда им нравится и ее потребление экономит время, сомнений нет.

7
Ответить

Прошу прощения за введение в заблуждение.
Но ещё есть шанс, что кто-то из инвесторов признается в комментах)

1
Ответить

А то нет?

Ответить