{"id":8499,"title":"vc.ru \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=8499&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=34698330acc58f51615fd71105e84a558eebd5a4f60d32de70f3a794ef4ca846","isPaidAndBannersEnabled":false}
Видео
Алексей Сидорин

Venture builder in Russia – как запустить девять стартапов одновременно

Что такое венчурная студия, куда ехать за новым майндсетом и как запустить свойуспешный стартап – интервью с Дмитрием Кибкало, основателем «Мосигры»,серийным предпринимателем и инвестором.

Дмитрий Кибкало – российский предприниматель и инвестор. В 2013 г. он вошел в список список предпринимателей, сделавших успешный бизнес до 33 лет, по версии Forbes, а в 2019 году продал свой бизнес – крупнейшую в Европе сеть специализированных магазинов настольных игр «Мосигра» – и поехал учиться в Стенфорд. После возвращения из США Дмитрий основал собственную венчурную студию и принял участие в запуске более 20 стартапов.

Дмитрий занимается предпринимательством уже 15 лет и много времени посвятил проекту «Мосигра» – своему первому успешному бизнесу. Он запускал разные по размеру и успешности проекты параллельно с «Мосигрой», но быстро понял, что если предприниматель операционно вовлечен в крупный растущий бизнес, то отвлечься и перенаправить фокус на что-то маленькое – значит не там, не там ничего не получить. Поэтому Дмитрий решил поехать за новыми идеями в Стенфорд.

Я считаю, что учеба в Стенфорде стала лучшим моим приключением за долгое время. Это было суперполезно и эффективно, и то, что я смог благодаря учебе сделать за последние полтора года, многократно окупило стоимость обучения. Дело на самом деле не в знаниях, а в майндсете – я переключился и понял, что можно смотреть на жизнь по-другому. Мир огромен, границы между странами у тебя в голове, и, если ты делаешь что-то, от чего людям хорошо, ты можешь это делать во всем мире – везде есть кто-то, с кем можно партнериться. Это понимание тебе дает в первую очередь общение с людьми в университете. Ты садишься за стол, начинаешь с ними разговаривать и думаешь: «Господи, а я-то сюда как попал, когда здесь такие люди собрались?»

Дмитрий Кибкало
Российский серийный предприниматель и инвестор

После окончания обучения в США Дмитрий решил, что хочет заниматься запуском стартапов, и основал свою венчурную студию. Дмитрий ищет идеи для стартапов, отбирает лучшие, а потом вместе с кофаундером, который выступает соинвестором проекта, запускает бизнес.

Найти кофаундера – самая сложная задача в реализации проекта. Дмитрий постоянно находится в процессе отбора и встречается с людьми, которые могут подойти на эту роль. Когда у бизнесмена появляется идея, которая может подойти под специализацию и интересы потенциального кофаундера, Дмитрий встречается с ним и обсуждает будущий стартап. Если все сложилось, и проект вызвал интерес у будущего CEO, начинается совместная работа.

Венчурная студия – это что-то среднее между акселератором и традиционным инвестированием. Я придумываю идею, даю деньги на ее воплощение, прокачиваю команду и держу руку на пульсе. Самое главное, что это работа с идеями, которые прошли мою валидацию – у меня есть опыт и знания, с помощью которых я могу оценить жизнеспособность задумки. Я даю возможность кофаундеру построить большую компанию вместе со мной, с моим инвестированием и опытом. Конечно, кофаундер, как CEO проекта, должен верить в идею и уделять все свое время развитию стартапа. Команда может развивать идею так, как им кажется правильным, для меня главное – это метрики. Если какая-то идея приводит к ухудшению метрик, значит, она нам не подходит.

Дмитрий Кибкало
Российский серийный предприниматель и инвестор

Каждый стартап ведет отдельная команда, но есть набор экспертов, которые находятся вне этих команд и дают необходимую экспертизу всем стартапам. Кроме того, большой плюс венчурной студии заключается в том, что стартапы могут делиться своим опытом и идеями друг с другом. Если у одной из команд возникла проблема на этапе, который другой стартап уже прошел, они могут обменяться опытом и быстрее двигаться вперед.

Сейчас у Дмитрия девять работающих проектов, в том числе сеть футбольных школ, проект по киберспорту, Vox – голосовой дейтинг и «Кабинет» – SaaS для онлайн-консультаций. В этом году Дмитрий планирует запустить еще пять стартапов. Почти все проекты Дмитрия технологичные, хотя он не гонится за внедрением еще не опробованных технологий ради хайпа. Технологии для него – это способ более эффективно удовлетворить потребность пользователя, это никогда не цель. В своем бизнесе предприниматель использует технологии уровня good enough – те, которые помогают просто и эффективно решить задачу, но при этом уже доступны.

Чтобы узнать о том, как проверить свою бизнес-идею и запустить успешный стартап, смотрите интервью с Дмитрием Кибкало:

0
2 комментария
Популярные
По порядку

И прогореть во всеми 9?

–1

Ну в том то и дело, что нет. Он не завязывает на себя там никакие процессы и дает свободу в рамках придуманной бизнес-модели. Пока общался прям завидовал, что Дмитрий генерит идеи, и находит людей, которые будут её драйвить дальше, и это работает. Ну и словечко - Венчурная Студия - модно же =) 

2
Читать все 2 комментария
Нас продолжают обманывать сервисы онлайн-образования на «Чёрную пятницу» в 2021?

В 2020 я сделал обзор Чёрной пятницы в популярных EdTech проектах: Skillbox, GeekBrains, Нетология, HTML Academy, SkillFactory, Hexlet, Я.Практикум.
Мне стало интересно, как изменилась стоимость курсов и профессий за год, а также какие скидки дают нам образовательные онлайн-сервисы в 2021 году.

Версия 25 ноября
Авторизированный сервис Samsung снял наушники с гарантии из-за факта использования, самый отвратительный сервис из всех

Пояснение

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

«Альфа-банк» включает в ипотечную страховку условия, которые делают ее недействительной

Кому будет полезна эта статья: Статья заинтересует того, у кого ипотека. Но в особенности, проблема касается тех, чей возраст от 51 года, так что может быть полезна вам, если вы достигли этого возраста или помогаете старшим родственникам, как случилось со мной.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Авито возглавила три рейтинга App Annie
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Wildberries обязал покупателей оплачивать возвраты товара, если те получены или уже переданы в доставку
Renault в честь 60-летия модели 4L представила летающий автомобиль на её основе Статьи редакции

Машину выставили во Франции, с 2022 года её начнут показывать в крупных городах США.

Renault Air4 Renault
null