Как мы установили солнечную станцию и накопитель электроэнергии в загородном доме

И решили массу проблем домовладельца.

Как мы установили солнечную станцию и накопитель электроэнергии в загородном доме

«‎Электричество кончилось»

В некоторых регионах России изношенность электрооборудования настолько высока, что перебои случаются несколько раз в день (а бывает, что носят массовый характер). Результат для потребителя — сгоревшая бытовая техника, срыв планов, а если вы работаете удаленно — потеря доступа к нужным «‎здесь и сейчас» материалам.

У домовладельцев есть логичный запрос на экологичный и эргономичный способ обезопасить себя от таких проблем. Одно из возможных решений — накопитель электроэнергии. Мы установили накопитель VOLTS в двухэтажном загородном доме в Ленинградской области. Обо всем по порядку.

Компактный накопитель электроэнергии 
Компактный накопитель электроэнергии 

Распрощаться с генератором

Клиент обратился к нам с запросом: навсегда забыть о перебоях и обеспечить автономность дома. Раньше он пользовался топливным генератором — вещью довольно шумной, пожароопасной, выделяющей угарный газ. Закончился тот опыт печально — порвалась выхлопная труба, помещение оказалось в копоти. Пришлось делать косметический ремонт и параллельно искать решение проблемы с электроэнергией.

После обсуждения оптимального решения, мы установили заказчику семь солнечных панелей и накопитель электроэнергии VOLTS. Совокупная мощность солнечной станции — 2100 Вт. Накопитель емкостью 8 кВт*ч был установлен в прихожей дома — по размеру его можно сравнить с классической настенной картиной. VOLTS, по сути, конструктор, который можно дополнять по своему усмотрению — например, сейчас клиенту не хватает еще двух модулей по 2 кВт*ч, чтобы не платить за электроэнергию по дневному тарифу с 21:00 до 23:00, так как ночью тариф в два раза дешевле.

Как мы установили солнечную станцию и накопитель электроэнергии в загородном доме

Опыт эксплуатации

Домочадцы нашего клиента хотели, чтобы во время его отсутствия не возникало необходимости самостоятельно включать/выключать всю систему, вручную следить за параметрами во избежание неполадок. К месту пришлось мобильное приложение, через которое семья удаленно всем управляет — обновляет настройки солнечных панелей, следит за статистикой потребления электроэнергии и отслеживает количество сэкономленных денег.

Летом с 5:00 до 21:00 наш клиент пользуется солнечной энергией, соответственно, накопитель электроэнергии заряжается только от солнечных панелей. И хотя осенью и зимой уровень генерации снижается примерно в три раза, заказчик продолжает использовать микрогенерацию для домашних нужд, просто не в полном объеме.

Как мы установили солнечную станцию и накопитель электроэнергии в загородном доме

Солнечные панели были установлены под углом 60 градусов перед фасадом дома: наши расчеты показали, что именно так будет достигнута максимальная эффективность использования солнца. Суточная генерация электроэнергии дома составляет примерно 11-13 кВт*ч. Если хозяева в отъезде, а система продолжает накапливать, остается неизрасходованная энергия. На нее, прежде всего, влияет мощность подключенных к сети приборов. Без активного использования электричества за сутки остаток составляет 1-2 кВт.

Есть возможность и сэкономить: хотя домовладелец сейчас и продолжает закупать электроэнергию из сети, делает он это в основном по ночному тарифу, копит электроэнергию с помощью накопителя и расходует в первой половине дня.

Как мы установили солнечную станцию и накопитель электроэнергии в загородном доме

Обмен энергией (или дополнительные возможности)

Сейчас в России с помощью накопителя электроэнергии можно продавать остатки электричества обратно в сеть. Впрочем, особого смысла в этом нет – тарифы мизерные. При этом, обмен электроэнергией становится мировым трендом. Постепенно набирает обороты концепция «‎микрогрид»‎ — обмен солнечной или ветряной электроэнергией с соседями в условиях полного отсутствия электросетей. Для этого нужно проложить между домами отдельный электропровод, который будет учитывать, сколько энергии каждый из участников системы отдал и принял.

Пока микрогриды — один из вариантов будущего, и все движется к гибридному формату. К примеру, солнечные станции уже сейчас встраиваются в традиционные сети и обеспечивают автономность потребителей, которые параллельно обмениваются электричеством с соседями. Возможно в будущем микрогриды будут применяться в отдаленных регионах страны: на севере, куда невыгодно тянуть электросети. Поживем — увидим.

36K36K показов
15K15K открытий
77 репостов
291 комментарий

прямо булшит комбо: даже не знаю что хуже - по ублюдски спроектированный дом или приколхоженные в рандомное место солнечные панели
Вам самим то не стыдно выкладывать такой позор?

Ответить

Солнечные они такие. Как не приколхозишь, все равно эстетика страдает.

Ответить

Особенно порадовали центральные панельки под свесами из металлочерепицы. До первой съехавшей глыбы снегольда зимой.

Ответить

так главное что работает или вам важнее чтобы цветочки и диванчик правильно стоял?

Ответить

с языка прям снял. Дом - торжество безвкусицы, а "нахлобученные" панели делают еще хуже 😬

Ответить

Любой дом меньше Версаля это колхозная помойка для быдла, чё с ней не делай.

Ответить