Мифы о коучинге

Поискала информацию на просторах интернета о коучинге и нашла очень много статей с критикой коучинга. Но, как оказалось, критикуют не коучинг и не коучей, а что и кого, я не до конца поняла.

Делюсь некоторыми из них.

Цитаты:

1) «Во время работы с коучем ...следите за своими чувствами. Комфортно ли вам, не чувствуете ли вы давления ... Есть ли реальный долговременный результат от сессий.»

Мой комментарий.

Если речь про коучинг, то есть предварительная сессия, сессия-знакомство, во время которой и коуч, и клиент присматриваются друг к другу и делают вывод, будут ли они работать вместе. Если клиенту некомфортно (или коучу некомфортно), работа, по идее, не должна начинаться.

Непонятно также, о каком давлении на клиента идет речь, когда коуч не может давить на клиента по самой сути концепции коучинга, которая состоит в том, что коуч увеличивает осознанность клиента путем вопросов. При этом коуч никуда клиента не направляет. Путем поиска ответов на вопросы коуча клиент задумывается о том, что он действительно хочет, и как он может к этому прийти. А иногда клиент задумывается о том, о чем раньше и не думал, и это самое интересное. Знаю на собственном опыте, поскольку хожу к коучу на постоянной основе.

2) «Если вам только про позитивное мышление и установки втирают - бегите.».

Мой комментарий.

Здесь совсем неясно, о ком речь. Коуч не может ничего «втирать». Он только задает вопросы.

3) «…коучем может стать кто угодно... То есть этот человек может не иметь психологического образования! И что тогда он сделает с психикой другого? Будет вещать из своих травм, усиливая травмы клиента.»

Мой комментарий.

Здесь возникает первый вопрос – как связано психологическое образование и вещание «из своих травм». И второе – к образованию коучей есть определенные требования. Для коуча скорее важно не психологическое образование, а понимание темы, в которой он работает. То есть, бизнес коуч должен иметь опыт работы в бизнесе, а коуч подростков должен разбираться в особенностях подросткового возраста.

И несмотря на то, что в России сейчас не ведет свою деятельность международная федерация ICF, компетенции коучей, разработанные ICF, никто не отменял.

И одна из компетенций касается коучингового мышления. Данная компетенция включает «воплощение коучингового образа мышления, открытого, любознательного, гибкого и ориентированного на клиента, – это процесс, требующий постоянного обучения и развития, ведения рефлексивной практики и подготовки к сессиям.»

Согласно данной компетенции, предполагается работа коуча в направлении своего развития, развития своей осознанности, работа со своим мышлением, подготовка к сессии для того, чтобы во время сессии создавать благожелательную позитивную атмосферу, располагающую к творчеству, генерации идей. Здесь нет места травмам коуча, в противном случае, коуч не сможет проводить качественные коуч-сессии.

4) «Коучи заявляют, что они исходят из позиции: «Человек «ОК», ситуация «ОК», нужно лишь найти правильный путь к цели». Они не задумываются, что человек может не осознанно не хотеть этой цели, так как чувствует свою не готовность к ней. У человека может быть то, что ему мешает достижению этой цели и то, от чего на данный момент развития человек отказываться не должен. Потому что, это не только мешает, но и, в чем-то, помогает ему. Они об этом не задумываются, потому что не знают что такое бессознательное, и не работают с ним».

Мой комментарий.

Такое ощущение, что этот человек или просто так написал этот текст, или попал не к коучу. Задача коуча как раз с помощью вопросов выявить, что на самом деле хочет клиент, почему ему это важно, какие ценности за этим стоят, какая глобальная цель стоит за всем этим. И все это на коуч-сессии профессиональный коуч выявляет. Поэтому и есть такое понятие, как «реконтрактинг», т.е. изменение первоначального запроса клиента в процессе сессии, в результате размышлений клиента о текущей ситуации и понимания, что он хочет, а что – нет.

5) «Коуч «заставлял» клиента говорить то, с чем внутренне клиент согласен не был, и не мог в этом признаться».

Мой комментарий.

Это совсем чудеса. Коуч не может «заставлять» клиента говорить что бы то ни было. Более того, вся сессия может быть построена только на искренности. Если клиент не искренен, это ясно видно, это отсутствие раппорта, и в данном случае коуч-сессия не получится.

6) «Разумеется, у коучинга бывает разная направленность. Ты можешь захотеть расширить свои внутренние пределы …или достичь определённых успехов в бизнесе … И здесь тебя обучают ломать эти преграды, перепрограммируют тебя на решение большего количества задач, минуя недостаток оперативной памяти.»

Мой комментарий.

И снова непонятно, о ком речь. Коуч никого не обучает. Скорее клиент сам ставит перед собой задачи и сам выстраивает путь достижения своих целей. Если говорить о преградах на пути, то коуч, конечно, интересуется, что может помешать достижению поставленных целей, и как можно эти преграды обойти.

«Основная функция коуча – понимание. Не решать проблему, не исправлять, не исцелять, не улучшать и не быть мудрым. Просто понять. Волшебство заключается в том, что именно в тот момент, когда игрок начнет лучше осознавать себя и ситуацию, он сможет принимать верные решения и делать лучший выбор, чем сделал бы до того.» Это написал Майлз Дауни – один из основоположников коучинга.

7) «Коуч, не являясь психологом или имея ограниченные знания в сфере психологии, может нанести серьезный вред своему клиенту. Отметим, что в настоящее время очень много таких людей, которые, прочитав несколько книг по психологии, получают сертификат коуча (кстати, приобрести сертификат от организации не так уж сложно, так как это исходит из интересов той же самой организации) или даже и не получая, называют себя коучем, начинают организовывать курсы и говорить о таких вещах, которые сами по себе очевидны (например: пока действительно не захочешь, не достигнешь желаемой цели и т.д.).»

Мой комментарий.

Коучинг – это не тренинг, и тем более, не курсы. Коучинг – это индивидуальная или групповая сессия, во время которой коуч задает вопросы, позволяя таким образом клиенту посмотреть на свою ситуацию под другим углом и найти решение своим вопросам, которые без коуча решить было бы сложно.

Знаю по своему опыту. Даже если я сама коуч и знаю коучинговые техники и вопросы, все равно бывает сложно самому себе задать вопросы, чтобы принять правильное решение или найти ответ на сложный вопрос. Коучу со стороны намного лучше видно, какой вопрос и в какой момент нужно задать, на что обратить внимание.

Очень многие, когда критикуют коучинг, пишут про тренинги личностного роста. Встречаются еще такие цитаты:

«Коуч переводится как тренер, но по сути обозначает наставник.»

«В принципе, хендмейкеры или садоводы-любители, записывающие свои уроки и рассказывающие, как вязать на спицах или высаживать растения, тоже отчасти коучи.»

«Большинство дают пространные советы, произносят на камеру мотивирующие речи за, прямо скажем, немалые деньги. В итоге — ответственности никакой, как, впрочем, и профессионализма.»

«Куда проще обратиться к «посреднику», который вместо тебя порефлексирует, подумает и выдаст готовое решение. Не факт, кстати, что верное. Вот и бегут — к шаманам, экстрасенсам и к коучам.»

Мой комментарий.

Могу еще раз повторить, что коуч – это не наставник, не тренер, не учитель и не советчик. Коуч не думает вместо клиента и не выдает никакое решение. Рефлексировать и подбирать решение в данном случае задача клиента, который пришел на коуч-сессию.

И это не про передачу ответственности коучу, а, наоборот, коучинг подходит для людей, которые готовы взять на себя ответственность за свои действия и решения. А коуч будет рядом, чтобы направлять внимание на то, что действительно важно и нужно со слов клиента.

Если говорить про подготовку коучей, то профессиональные коучи получают серьезное образование, которое не дается быстро, легко или бесплатно. Кроме того, коучу необходимо пройти сотни часов практических коуч-сессий с клиентами, работать с ментором и супервизором для наращивания своего мастерства.

И нужно сказать, что коуч должен обладать определенными качествами, чтобы проводить эффективные коуч-сессии.

Прежде всего, коуч любит людей, он видит в каждом уникальную личность. У коуча огромный интерес к людям, и он с интересом задает вопросы, чтобы понять, кто находится перед ним, что человек хочет, какие у него ценности, кем он хочет быть.

У коуча непоколебимая вера в людей, он знает, что любой человек может достичь своих целей и ему интересно, как данный конкретный человек будет двигаться к своим целям.

Коуч – это спокойный и открытый человек, который находится в балансе и может разворачивать гармоничное поле созидания во время сессии для клиента.

Коуч открыто делится тем, что он замечает во время сессии и обращается к клиенту за обратной связью, как это ему откликается или не откликается.

Коуч – это дружелюбный человек. Установление раппорта – это начало коучинговых взаимоотношений между коучем и клиентом. И это чувство доверия может не родиться, если коуч напряжен, боится клиента или оценивает его не с лучшей стороны.

Коуч – это человек энергичный, для проведения коуч-сессии нужно много энергии. Коуч – человек позитивный и активный, который постоянно находится в развитии. И чтобы видеть уровень осознанности клиента и пробуждать эту осознанность, коуч постоянно должен развиваться сам, развивая свою личную осознанность.

Если вы встретили такого коуча, оценили его документы о коучинговом образовании, оценили, насколько вам комфортно с коучем на предварительной сессии, то можете смело идти на коуч-сессии к такому коучу для решения своих вопросов.

11
2 комментария

Коучинг коучей коучей коучей... "Потому что собутыльник не может стоить 8$ в минуту, а коуч может"

Ответить

😂

Ответить