Как сделать «умный» дом, чтобы не переделывать

Принципы, которые я сформулировал для себя за 2 года создания «умного» дома.

Как сделать «умный» дом, чтобы не переделывать

1. Автономность

Всё, что может работать без вашего участия, должно работать автоматически.

Лучшая функция в доме та, о которой вы не думаете - управление вентиляцией, отопление, нагрев воды, полов.

Если вам приходится периодически что-то включать, выключать, регулировать, подкручивать - это уже НЕ умный дом.

Поэтому управление с телефона, голосом далеко не самая важная функция умного дома. Это требует от вас действий: взять телефон, открыть приложение, нажимать кнопки. Щелкать светом, управлять термостатом, вытяжкой с телефона или голосом прикольно впервые, дальше это превращается в рутину.

2. Без вмешательства в конструктив

Технологии и устройства должны выбираться под условия вашего дома, а не наоборот.

Если для реализации умного дома нужно менять конструкцию дома, делать ремонт, менять проводку, то делать такой умный дом не стоит начинать. Это просто не оптимально. Соотношение затраты/комфорт будет не в пользу комфорта.

Это не значит, что можно вообще не думать об умном доме при проектировании, ремонте. Удалось заранее подготовить место под датчики, реле, роутер? Замечательно! Это упростит установку в будущем, но если нет, не беда, им найдется место в любом случае.

3. Возможность общения

Что делаете, когда что-то забыли дома, например, выключить свет, воду? Или когда надо узнать проветрилось ли, тепло ли? Звоните или пишете домочадцам: “Привет, у вас не сильно холодно? Проверь пожалуйста закрыта ли вода, выключи теплый пол”.

Тоже самое можно написать дому! Буквально в пару касаний, а дом прочитает и ответит сразу. Или вам напишет сам, если что-то случилось.

Если управление домом свести к общению в Telegram, то это невероятно удобно. Telegram, как мессенджер, всегда перед глазами, имеет прекрасные средства для уведомлений, команд, передачи фото, видео.

Запросить состояние дома, получить сообщение о проблеме, фото/видео с камер или домофона, дать команду подогреть полы к вашему приезду и прочее все это можно сделать в Telegram.

Для полного контроля, статистики или настройки, конечно, есть основное приложение. Но если всё настроено правильно, пользоваться вы им не будете.

4. Все в одном месте

Каждое устройство: выключатель, розетка, камера, холодильник, нагреватель будут просить установить именно их приложение - Aqara, Hommyn,Tuya, Neptun, HikConnect и прочие.

Со временем в вашем телефоне их станет десятки. Переходить по ним долго и неудобно, они по очереди глючат, многие просто неудобны.

Все имеющиеся устройства, сервисы в доме должны управляться из одного места, в одном сервисе, который работает у вас дома.

5. Независимость

В первую очередь, от облачных экосистем. С ними вы полностью зависите от производителя, ограничены в выборе устройств и в функциях. И в целом от технологии.

Сегодня кажется, что на Zigbee можно сделать всё, завтра вам потребуется устройство с другим более новым (Matter) или наоборот старым протоколом.

С разными технологиями, вы получаете практически неограниченный выбор устройств. Управляете воротами или котлом по Modbus, свет Zigbee, термостаты Z-Wave и так далее.

В своем доме я использую Modbus для управления воротами и освещением улицы, потому что устройства далеко на улице и подключены проводом.

  • Zigbee - свет, вентиляция, теплый пол и прочее.
  • Z-Wave термостаты нагревателей.
  • BLE - температура воды в чайнике Xiaomi :) (самая бесполезная информация в доме).

6. Дублирование и ручное управление

Важные узлы дублируются физическими выключателями, кнопками, переключателями, либо имеют возможность переключиться в ручной режим.

Самый простой пример - выключатели света. Можно удаленно, а можно нажать рукой, как на обычный выключатель.

Пример сложнее - нагреватель воды, управление отоплением имеет две цепи - через умный термостат и напрямую, как обычный нагреватель с физическим переключателем AUTO/MANUAL.

В случае сбоев устройства продолжат свою работу, как раньше, до умного дома.

Без интернета, без роутера, вообще без умного дома, подходите и нажимаете, крутите, как в каменном веке.

Как сделать «умный» дом, чтобы не переделывать

7. Не использует Wi-Fi

Wi-Fi НЕ предназначен для умных устройств, они не работают с ним стабильно. Постоянно какое-то из устройств не будет получать вашу команду или зависать при переподключении. И чем больше устройств, тем чаще это будет происходить.

Достаточно 15-20 умных устройств, чтобы перегрузить вашу домашнюю сеть.

Есть риск остаться и без сети, и без умного дома.

Еще устройства с Wi-Fi потребляют на порядок больше энергии. С Wi-Fi устройства могут работать только от сети.

Ни в коем случае не стройте умный дом на Wi-Fi.

Этому правилу есть только два исключения:

  • Для голосового управления Яндекс Станция Алиса, Маруся и т.п. Чтобы передать ваш голос быстро, требуется Wi-Fi
  • Когда просто нет выбора

Например, “умная” бытовая техника: посудомоечные и стиральные машины, холодильники с Wi-Fi, ними ничего не сделаешь, заменить управлением своим не выйдет.

8. Надежность

Умный дом сильно повышает ваш комфорт. А к комфорту быстро привыкаешь.

Сбои могут быть по простым бытовым причинам: отключали свет или произошел скачок напряжения и управление вашим домом не запустилось.

Однажды, это произойдёт и вы сразу почувствуете неудобство.

Чтобы снизить риск, важно иметь резервное питание. ИБП - источник бесперебойного питания. Это такой аккумулятор с мозгами, который не даст дому выключиться при коротких отключениях или выключит его корректно при длительных, а потом включит снова.

Сбои все равно возможны, чтобы снизить этот риск до 0, нужно резервировать.

Делается это двумя способами: физическая копия вашего сервера, работающая параллельно или виртуальная на удаленном сервере в интернете.

И последнее - это резервный интернет-канал.

К умному дому практически не относится, относится к вашему удобству.

Интернет пропадает намного чаще, чем что-либо сбоит в умном доме и по закону подлости отвалится он в самый неподходящий момент.

Если у вас в доме отлично ловит 4G, решается элементарно.

Использовать или нет каждый решает сам.

9. Кастомизация

Согласитесь, приятно когда вам пишут персональные уведомления, текст, который вы хотите видеть.

Все сообщения, уведомления настраиваются для каждого дома, пользователя индивидуально, очень просто, но, к сожалению, никто таких возможностей, обычно, не предоставляет.

Все эти принципы я сформулировал на собственных ошибках в процессе создания своего умного дома. Начинал, как, наверное, и большинство, с ручного управления с телефона парой Wi-Fi устройств, сразу было понятно, что это неполноценное решение, а включать что-то с телефона надоело через день. Но очень хотелось быстрый результат. Далее экосистемы и также быстро стало понятно, что слишком много ограничений.

Если следовать принципам выше, вы не соберете мешок из ненужных устройств, не придется переделывать, что имеете сейчас и не будете разочарованы отсутствием возможности сделать нужную вам функцию.

Ничего не забыл? Или слишком много принципов тоже ограничение?

Пишите в комментах.

1212
28 комментариев

Достаточно чтобы у дома был умный хозяин, а дом должен быть просто домом!

3

Хотелось бы руки и время умного хозяина освободить от рутины, чтобы он мог заняться более важными вещами. А дом домом так и останется, в космос без вас не улетит)

Отлично, все под делу.
Только насчёт вифи не соглашусь, щас современные роутеры, например у сяоми, имеют специальные функции по работе с умным домом, помимо MU-MIMO там отдельная антенна с отдельным каналом для умных устройств.

2

Ну и наверное ещё частота тут решает, сейчас все устройства на которые идёт основной трафик на 5, а умные устройства на 2,4

1

Спасибо! Да, можно, 20 для хорошего роутера еще нормально. Но у большинства точки доступа самые простые, от 20 начнутся проблемы. А еще канал 2.4 может быть забит, а 5ГГц почти никто не поддерживает, Mesh сеть устройства не построят, только если расширять точками доступа и батарейные устройства для труднодоступных мест не поставишь. Лучше бы без Wi-Fi

1

По крайней мере моя немного устаревшая и простая модель роутера ax1800 в квартире нормально держит 20 с лишним устройств. Весь свет на вифи.

А как можно сделать резервный интернет - канал, если у меня только один провайдер и плохо ловит сеть в принципе?

1