Скрепя сердце и скрипя зубами — это про бруксизм

Скрепя сердце и скрипя зубами — это про бруксизм

Что статья о зубах делает на VC? Покажите мне хоть одного человека, всерьёз занимающегося развитием стартапа или ведением бизнеса, у кого в жизни не было бы стресса. А стресс — это один из главных триггеров бруксизма. Что делать, если заметили у себя привычку скрипеть зубами, и что будет, если это не лечить (спойлер: «50 лет — зубов нет»), – читайте в этой статье.

Скрепя сердце и скрипя зубами — это про бруксизм

Что такое бруксизм, и почему люди скрипят зубами во сне?

Бруксизм – это термин, которым называют непроизвольные движения нижней челюсти, сопровождающиеся трением или сжатием зубов.

О том, что они скрипят зубами, люди в основном узнают совершенно случайно. И чаще всего – в формате претензии: “Я спать хочу, а ты скрипишь!” Дело в том, что человек никогда не засыпает весь целиком: какие-то процессы в организме обязательно продолжают свою работу. И если в течение дня человек способен контролировать положение челюстей, то во время сна может происходить автоматическая компенсация.

Грубо говоря, мозг получает сигнал, что в каком-то месте смыкание зубов происходит неправильно, и начинает усиленно проводить работу над ошибками, тщательно стирая «лишние», по его мнению, выпуклости на зубной эмали.

Что будет, если не лечить бруксизм?

Будет плохо. Потому что главная опасность зубного скрежета – в космической скорости стирания поверхности зубов. Уже к 35–40 годам невылеченный бруксизм приведёт к значительной потере высоты прикуса и привычному гипертонусу жевательных мышц. Даже если в это время спохватиться и обратиться к врачу, восстановить высоту зубов и расслабить мышцы может быть очень непросто, и это точно займёт много времени.

Скрежет зубами: причины и триггеры

Строго говоря, у этого неприятного явления всего одна причина: комбинация неправильного положения нижней челюсти и нарушений в смыкании зубов. В результате этого комбо для развития бруксизма остаётся только нажать на спусковой крючок. А триггеров у бруксизма несколько:

  • Психологическая нагрузка, стресс.
  • Общесоматические, системные нарушения в организме: проблемы с эндокринной системой, нарушения гормонального фона, хроническая депрессия, гельминтоз и др.
  • Нарушения прикуса.

Но вне зависимости от того, что именно спровоцировало бруксизм – стресс из-за проекта на работе или глисты, – всё сводится к трём возможным сценариям развития патологии.

Сценарий №1: Начал скрипеть зубами в возрасте 20–25 лет.

Организм ещё молод и полон сил и надежд, а зубы успешно обточили гранит науки, но ещё не успели стереться. Если в этом возрасте при первом появлении бруксизма сразу обратиться к стоматологу, прогноз будет самым благоприятным.

При условии нормального прикуса исправить ситуацию возможно будет простой шлифовкой “суперконтактов” – мест слишком сильного соприкосновения зубов. Дело в том, что поверхность зубов совсем не гладкая, у них неоднородный рельеф: есть бугры, и есть борозды. В норме смыкание зубов происходит в шахматном порядке, однако бывают нарушения: например, смыкание «бугор–бугор». В таком случае появляется область повышенного давления. Мышцы и суставы напрягаются, пытаясь перераспределить это давление, и при любом удобном случае (например, пока человек спит) начинают работать над его компенсацией: стирают «лишние» бугры путём трения. Если вовремя обнаружить эти суперконтакты и аккуратно отшлифовать – и бруксизм уйдёт, и зубы прослужат дольше.

Конечно, если окажется, что зубы стоят неправильно, то шлифовки будет недостаточно: надо будет исправлять прикус. Тем не менее такой сценарий – это лайт-вариант, минимум потерь в зубах и деньгах.

<i>Портативный 3D-сканер позволяет на первом же приёме определить наличие суперконтактов</i>
Портативный 3D-сканер позволяет на первом же приёме определить наличие суперконтактов

Сценарий №2: Если и прикус подвёл, и зубы скрипят уже давно.

При этом сценарии зубы могут быть ещё не стёрты, но из-за наличия сразу двух неблагоприятных факторов (неправильное соотношение зубов и некорректное положение челюсти) – вы точно в зоне риска.

Чтобы не оказаться участником сценария №3, самое время обратиться к врачу. Простой шлифовки суперконтактов здесь уже будет недостаточно: важно сделать так, чтобы нагрузка распределялась равномерно между всеми зубами, а для этого может понадобиться ортодонтическое лечение прикуса и протезирование зубов.

Сценарий №3. Пропустил все красные флаги.

Здесь можно оказаться, если при любом из вышеописанных сценариев решить, что «само пройдёт».

Из-за усиленного трения при длительном бруксизме ткани зубов стираются с невероятной скоростью, в результате чего происходит потеря высоты прикуса. Расстояние между челюстями сокращается, заставляя жевательные мышцы постоянно находиться в сжатом, рабочем состоянии, и не давая им расслабиться. А перенапряжение жевательных мышц из-за их укорачивания приводит к бессознательному (чаще всего – во сне) усиленному сжатию челюстей и скрежету зубов…

И здесь круг замыкается. Больше трения из-за бруксизма – сильнее потери высоты зубов – увеличение гипертонуса мышц – компенсация, и снова бруксизм. Как бы вам ни хотелось стать почётным спонсором развития стоматологии в нашей стране, пожалуйста, не доводите свои зубы до такого состояния!

Но есть и хорошая новость. Если вам кажется, что зубы стерты, и уже ничего не поделаешь, – вам кажется! Исправить ситуацию можно.

Как лечить бруксизм?

На какой бы стадии развития бруксизма вы ни находились, лечение всегда начинается с тщательной диагностики: необходимо понять, в чём основная причина развития патологии. Причина может быть как одиночной (наклон зубов, суперконтакты, сдвиг челюстей или их неправильное размерное соотношение, тип прикуса и т.д.), так и представлять собой совокупность сразу нескольких проблем.

А диагностика – это прежде всего точные замеры, потому что пропорции черепа индивидуальны для каждого человека, и даже минимальная погрешность в расчетах может привести к сильному перекосу в дальнейшем.

В DoReMi Clinic мы разработали уникальную методику цифрового позиционирования нижней челюсти как основного алгоритма отладки зубочелюстной системы (от лечения бруксизма до исправления дисфункции ВНЧС):

  • Первым делом мы выполняем компьютерную томографию всей челюсти пациента.
  • Затем с помощью специального портативного 3D-сканера делаем трёхмерную модель зубов.
  • Оба изображения – КТ и 3D-скан – совмещаем в программе Exocad для получения максимально подробной модели и автоматического снятия точных замеров

В сравнении со стандартным протоколом, принятым в большинстве клиник (мануальное измерение лицевой дуги), наш подход значительно выигрывает в точности расчётов. Примерно как разница между 3D-сканером пространства и обычной рулеткой. Кроме того, такая методика не требует проведения малоприятных для пациента манипуляций, а комфорт пациентов, доверяющих нам свои улыбки, – важный приоритет для нас.

<i>Клиника DoReMi предлагает уникальную методику цифрового позиционирования нижней челюсти на основе КТ и 3D-сканирования</i>
Клиника DoReMi предлагает уникальную методику цифрового позиционирования нижней челюсти на основе КТ и 3D-сканирования

На основании полученных в результате диагностики данных определяем, с чего начать: с исправления прикуса или сразу с протезирования зубов. При этом почти всегда – даже при правильном смыкании челюстей – необходимо сначала восстановить высоту прикуса и и подвижность сустава, а также компенсировать привычный гипертонус жевательных мышц. Для этого изготавливается специальная накладка (сплинт), чтобы искусственно «поднять» прикус и растянуть мышцы. Это обязательный этап, потому что только в растянутом положении жевательные мышцы смогут расслабиться и потом нормально функционировать.

Как только это произошло, накладку понемногу подпиливаем до нужного уровня, и только потом приступаем к исправлению прикуса или непосредственно протезированию. Почему без последнего не обойтись – читайте ниже.

Почему обязательно протезирование зубов? Можно ли обойтись пломбами или ночной капой от бруксизма?

Если коротко – то нет, нельзя. Пломбы делаются из материала, который довольно легко стирается, как и сама зубная ткань. А большинство ночных кап невозможно носить при насморке или кашле. К тому же ночью они могут выпасть, а бруксизм может начать проявляться и в течение дня.

Что в зубе самое главное, знаете? Правильно – сам зуб. Коронки – это всего лишь протезы, которые его защищают от повреждений. Протез всегда можно заменить, даже если он расколется или сломается. А вот зуб запасной не вырастет. Если не скорректировать высоту зубов и не защитить их поверхность от стирания, то при продолжающемся трении к 50 годам зубы сотрутся под корень… Это самый печальный вариант развития.

На самом деле, бруксизм – очень распространенная проблема в современном мире горящих дедлайнов. Она причиняет много неудобств физически и может сказываться на психологическом состоянии (опять же, замкнутый круг: стресс – скрип зубами – ещё больше стресса). Ткани зуба, как и ваши нервы, – бесценны. Берегите их! А мы будем рады помочь.

Бонус!!!

А всем самым внимательным читателям, кто дошёл до конца этой статьи, мы дарим сертификат на сумму 3000 рублей! Его можно использовать для оплаты любых услуг клиники DoReMi. Напоминаем, что уже на первом приёме можно сделать 3D-сканирование! Мы сразу определим места суперконтактов и решим, что с ними делать, чтобы вам было комфортнее жевать.

Записывайтесь, и мы пришлем вам сертификат на 3000 рублей!

3939
53 комментария

Бррр… как хорошо, что я не скриплю зубами 😬 хотя один раз вроде поступала жалоба… причём сразу в формате: «Просыпайся, у тебя глисты!» 😂 вот уж много было подавленной (и не очень) агрессии на сказавшего это человека 😂

А если серьезно — то да, неисповедимы пути реакции организма на стресс… :(

4

Если "жалобы" поступали, то было бы здорово провериться.. Даже если это было один раз. Бывает, что бруксизм появляется один раз как реакция на какой-то раздражитель, но это значит, что всё же где-то какая-то проблемка в зубочелюстной системе спрятана..

1

Почему в РФ так зациклены на сохранении зубов? В Корее просто ставят импланты. В чем прикол?

2

Свои всяко лучше чем импланты, к тому же последние не у всех приживаются.

5

Потому что имплант не равно зуб. Зуб имеет проприорецепторы - это рецепторы давления, благодаря им мы можем дозировать нагрузку на зуб. А у импланта такого нет, и из-за этого сколы на коронках на имплантах гораздо более частая история, чем на своих зубах.
А при бруксизме у имплантов иногда ещё и винты ломаются... В общем импланты здорово, но надо понимать, что это метод лечения со своими показаниями)

5