Куда идти работать после 40… Удобная позиция, о которой вы точно не знали
Попробуйте сменить сферу деятельности или просто работу после 40 лет. Вас ждут неприятные сюрпризы и множество открытий. В данном тексте мы разберемся, какие направления и позиции имеет смысл рассматривать в зрелом возрасте.
Причин для выбора новой профессии в возрасте 40+ миллионы: от банального выгорания и “финансового потолка”, до деградации текущей отрасли работы. И тут оказывается, что модная борьба с эйджизмом успешно проходит только в глубоко теоретических блогах HR-ов. В реальности вас ждет “полный букет” удовольствий… Руководители, которые банально боятся большего, чем у них, стажа. Средневековая убежденность в том, что после 39-ти наступает технологический кретинизм. Хамская уверенность в том “что хватка и мотивация уже не те”. Все это повседневность рынка труда.
Руководителям среднего звена “полюбятся” тезисы про “избыточную квалификацию”, которые переводится как “вы много умеете, а нам не хочется за это платить”. А рядовых специалистов ожидают отписки про “нехватку времени на долгий процесс адаптации” - читай “ты учиться будешь слишком долго”
В общем, руки быстро начнут опускаться, и создастся впечатление, что вы в плену опостылевшей позиции, деваться с подводной лодки некуда, а экспериментировать с собственным бизнесом средств нет.
Но все это совершенно не значит, что вы должны до пенсии быть прикованными к своей сфере и нынешней позиции.
Есть сегменты рынка труда, где после 40 наступает “золотая пора”... Почему так происходит и как этим воспользоваться, мы расскажем на примере рынка недвижимости, где этот возраст наиболее востребован.
Так сложилось исторически: подавляющее большинство продавцов и покупателей недвижимости уверены, что профессиональный риелтор обязан обладать обширными знаниями, и выбирают агентов среднего возраста.
Этот стереотип имеет простое практическое обоснование. Работа в недвижимости требует понимания жизненных и семейных ситуаций клиентов во всем их многообразии, а для этого необходим определенный жизненный багаж. В итоге людям взрослым существенно проще договориться с заказчиками.
Еще одно свойство данного сегмента рынка - его профессиональная всеядность: работали вы учителем, полицейским, менеджером или бухгалтером, не важно. Практически любой бэкграунд пойдет на пользу агентской деятельности. И чем этот бэкграунд больше, тем проще вам будет работать.
А вот легкомыслие, идеализм и непрактичность в этом бизнесе вредны, и лучшего лекарства от них, кроме возраста, человечество не придумало.
Но главная причина, по которой “золотые годы” в недвижимости наступают после 40, сама таится в принципе работы. Дело в том, что с точки зрения экономики эта работа представляет собой монопредприятие из 1 человека, в котором агент совмещает роли руководителя и исполнителя. Он сам конструирует стратегию сделки, сам выбирает когда привлечь юриста, когда ипотечного брокера, сам планирует переговоры и курирует каждый этап. И тут безусловно требуются холодная голова, тактическое мышление и навыки контроля. Т.е. тот комплекс качеств, который до 40 только нарабатывается.
Сильнее, чем в любой предпринимательской деятельности, востребованы ответственность, планирование и здравое понимание свободы действий. Над риелтором никто не стоит, им никто не управляет, он абсолютно самодостаточен. Агентство для него - партнер и иногда инвестор, а не начальник. До навыка эффективного управления своим временем надо, что называется, дорасти. Поэтому 25-летним покупателям тренинга “Как вести органайзер” эта деятельность дается с большим трудом.
Как и обучение этой профессии. Тут выигрывает тот, чья коммуникативная практика обширнее, т.е. время - буквально на стороне зрелых.
И последнее. Недвижимость — бизнес людей и отношений. Агентства недвижимости не выбирают риелторов… они за них буквально борятся между собой, потому что они — их основной источник дохода.
А выбирает именно риелтор: от обстановки, управленческого стиля, тональности общения в коллективе и даже интерьера зависит многое. И чтобы выбор партнера был сделан верно, важно опытным путем разобраться в себе, и именно знать, что подходит именно тебе.
В сухом остатке мы имеем позицию на рынке труда, которая буквально создана для возрастной категории “после 40 лет” и о которой мало кто слышал. А вы теперь знаете и можете легко освоить ее уже в ближайшее время.
Комментарий недоступен
Вопрос очень индивидуальный: если действительно важен на него ответ - можем передать ваши данные коллегам, которые вам ответят на все вопросы детально.
Был у нас материал про работу в сложных экономических условиях (https://vc.ru/hr/1019001-rabota-kotoraya-budet-vsegda). Если кратко - жилье и здания для работы нужны в любых условиях... Сейчас, например, шансы самостоятельно получить оформить ипотеку не велики...
Мы не призываем никого уходить с работы, просто информируем тех, кто готов или думает о том, что такой род деятельности существует
А если я и до 40 лет нигде никогда не работал, то может уже и не стоит после 40 начинать? У меня даже трудовой книжки никогда не было. Может есть такая работа, чтобы просто домой раз в полгода чемодан с деньгами приносили?
Нам тоже хочется, чтобы такая была, но мы ее пока не встречали 🤭