Нераспроданная еда в кафе

Стала свидетелем, как недалеко от пафосного Новорижского шоссе в одном франшизном кафе достаточно большой сети детских кафе Андерсон выбрасывают нераспроданную еду с истекшим сроком годности. Причем делали они этот непременно под камеру, с фиксацией, что еда какое-то время находится в мусорном ведре.

До момента, как я увидела целые торты и пирожные в мусорном ведре, не задумывалась, что происходит с невостребованной едой. Мой мозг наивно полагал, что участь черного мусорного пакета ее обходит стороной. В голове не укладывается, что с едой могут так поступать люди, чьи отцы и деды прошли войну, блокаду, голод, дефицит и очереди 90-х.

Конец срока годности не означает, что человек, употребив ее, сразу умрет в мучительных конвульсиях. Как правило, технологи продуктов питания закладывают запас срока годности, минимум 1-2 дня. То есть те самые торты съедобны еще как минимум сутки. Так почему же такую еду не отдавать нуждающимся бесплатно или за небольшую плату? На рынке российского общепита сложилась ситуация, когда поварам и официантам платят нищенскую зарплату, штрафуют за каждый промах. Так почему же не предлагать еду нуждающимся сотрудникам с большой скидкой? Или найти малоимущих в округе и предлагать им, ведь даже в районе Новой Риги есть нуждающиеся.

Данный небольшой пример затрагивает на самом деле глобальные проблемы устойчивого развития и напрямую связаны с выживанием человечества. Выбрасывая продукты питания, мы не задумываемся, сколько было потрачено сил и денег на их приготовление, выращивание сырья и его доставку. Владельцам кафе и ресторанов может быть все равно, что происходит с отходами производства, в то же время почти миллиард человек на планете голодает.

Этой статьей хочу привлечь внимание к проблеме отходов в кафе и ресторана, посетители кафе и ресторанов станут более осознанными. Возможно, возникнут какие-то агрегаторы и приложения, предлагающие остатки еды из кафе и ресторанов.

1515
43 комментария

Уважаемый автор! Вы бы изучили законодательство РФ. За такой "добрый жест" вас так "нагреют", такой штраф выпишут, либо вообще закроют. Эти же "нуждающиеся" на вас напишут, пожалуются. Поверьте, предприниматели были бы рады оказать помощь.. и, к тому же, самим не выбрасывать продукцию в мусорный бак. И эта проблема касается не только ресторанов и кафе. Продуктовые магазины/сети также вынуждены списывать и выбрасывать продукцию.
Я слышала,что где-то в Европе есть магазины, специализирующиеся на том, что большие сети свозят им продукцию, у которой подходит срок реализации, и продают это всё с большой скидкой.
Но у нас это невозможно. И менталитет другой. И вы столько выслушаете от людей... У нас лучше будут покупать продукты с "перебитыми датами". Такова реальность.

31

Продают с маркировкой best before. За продажу use by (мясо, молоко, торты с кремом) штраф и, возможно, тюрьма, если закончится заболеванием или смертью. 

1

у miu-mau, художницы, живущей в Берлине, есть серия постов про фудшеринг в Германии - как добровольцы съезжаются к магазинам и забирают еду

https://miumau.livejournal.com/tag/%D1%84%D1%83%D0%B4%D1%88%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3

это просто для информации, понятно, что у нас это не совсем применимо - и по законам, и в силу культурных привычек (необязательности добровольцев, примеры там же описываются)

1

Проблема не в продуктах а в человеческой жадности
Если еду раздавать то большинство будет ждать халявы и естественно производители ну и те же кафе бары рестораны просто будут разоряться

16

Посмотрел цены. 1600 за рулетик. Согласен, жадные. До этого никогда туда не ходил, и уже не буду видимо.

1

Сакральная ценность еды в вашем тексте пугает. То что еду выбрасывают это конечно не очень хорошо, но "деды, блокада, 90е" это перебор

13

Вспомните ситуацию с предпринимателем из Владимирской области, который много лет бесплатно раздавал хлеб малоимущим. В итоге местные жители написали на него жалобу и не одну. Типо " неправильный хлеб раздает". Так он им Свежий Хлеб, с хрустящей корочкой предлагал.

12