Нераспроданная еда в кафе

Стала свидетелем, как недалеко от пафосного Новорижского шоссе в одном франшизном кафе достаточно большой сети детских кафе Андерсон выбрасывают нераспроданную еду с истекшим сроком годности. Причем делали они этот непременно под камеру, с фиксацией, что еда какое-то время находится в мусорном ведре.

До момента, как я увидела целые торты и пирожные в мусорном ведре, не задумывалась, что происходит с невостребованной едой. Мой мозг наивно полагал, что участь черного мусорного пакета ее обходит стороной. В голове не укладывается, что с едой могут так поступать люди, чьи отцы и деды прошли войну, блокаду, голод, дефицит и очереди 90-х.

Конец срока годности не означает, что человек, употребив ее, сразу умрет в мучительных конвульсиях. Как правило, технологи продуктов питания закладывают запас срока годности, минимум 1-2 дня. То есть те самые торты съедобны еще как минимум сутки. Так почему же такую еду не отдавать нуждающимся бесплатно или за небольшую плату? На рынке российского общепита сложилась ситуация, когда поварам и официантам платят нищенскую зарплату, штрафуют за каждый промах. Так почему же не предлагать еду нуждающимся сотрудникам с большой скидкой? Или найти малоимущих в округе и предлагать им, ведь даже в районе Новой Риги есть нуждающиеся.

Данный небольшой пример затрагивает на самом деле глобальные проблемы устойчивого развития и напрямую связаны с выживанием человечества. Выбрасывая продукты питания, мы не задумываемся, сколько было потрачено сил и денег на их приготовление, выращивание сырья и его доставку. Владельцам кафе и ресторанов может быть все равно, что происходит с отходами производства, в то же время почти миллиард человек на планете голодает.

Этой статьей хочу привлечь внимание к проблеме отходов в кафе и ресторана, посетители кафе и ресторанов станут более осознанными. Возможно, возникнут какие-то агрегаторы и приложения, предлагающие остатки еды из кафе и ресторанов.

15
43 комментария