«Юкка» — видеонаблюдение. Идеальное решение для дачи или безопасного города на тысячи камер
Прошёл почти год с прошлой статьи, в этот раз хочу рассказать о том, что появилось нового и почему такой заголовок
Для тех кто не читал прошлую статью. Юкка или Yucca - это такой легковесный сервер для организации видеонаблюдения с любыми современными IP камерами (пока только в H.264) и очень простым в управлении веб интерфейсом, отличительной чертой является безлимит на камеры. Можно запустить Yucca как на raspberry pi у себя на даче/дома или использовать в коммерции/стройке/тсж/ритейле/провайдинге паркуя тысячи камер. Для дома есть бесплатная версия, для бизнеса доп. фичи и демократичные цены.
Релиз 0.10.0
На днях у нас состоялся релиз новой версии Yucca новшеств не сказать, что много, но зато есть очень значимые и как по мне уникальные. Мы очень много времени и сил потратили на написание личного кабинета с биллингом, сложным калькулятором, формированием лицензий, e-mail рассылками, так что можно сказать, что это ещё 1 проект тоже внушительный по размерам но только для обслуживания первого.
Yucca Plus - фичи от 300 рублей
Раньше у нас была Free (бесплатная) версия для личного использования и Enterprise (бизнес) с расширеным функционалом. Но часто пользователи бесплатной версии говорили, что неплохо бы иметь ту или иную фичу вроде встаривания плеера на сайт или пары дополнительных прользователей, но платить 5000 рублей в месяц за видеорегистратор в личных целях, естественно никто не готов. По этому мы решили добавить промежуточный тариф - Yucca Plus. В нём можно купить одну или несколько дополнительных функций по цене чашки кофе или подписки на музыкальный стриминг.
Так Yucca становится продуктом не только для B2B, но и для B2C. Сейчас оплатить подписку можно только через Юкассу. Т.е. любыми картами в России, также принимаются карты платёжных систем-партнеров АО «НСПК» Белкарт (Беларусь), Узкард (Узбекистан), Корти Милли, Экспресс Пэй (Таджикистан) и АрКа (Армения). И наверное ещё карты системы МИР в других странах, если банк выпускает такие. Чуть позже мы планируем начать принимать оплату и с международных карт VISA/MC...
Ну да хватит про скушное, давайте про новые фичи уже 🙂
Туннель
Опишу пример проблемы, которую решает эта фича. Допустим у вас есть дача, на даче 3 камеры и видеорегистратор, надеюсь Yucca, к этому регистратору надо как то иметь доступ когда вы не на даче, что бы посмотреть не украл ли сосед шифер или кирпичи! Интернет на даче как правило 4G модедем и получить от сотового оператора публичный "Белый" IP адрес для физ лиц бывает невозможно. По этому приходится что-то выдумывать с организацией сети. Хорошо, если вы сетевой инженер и настрить VPN / SSH туннель для вас не проблема, но для 99.9% людей - это проблема. И мы решили эту проблему встроив в Yucca наш 2й проект Tuna.
Короче. Туннель - это функция которая позволяет получить доступ к вашему видеорегистратору в приватной сети. Yucca подключается к нашей инфраструктуре и через неё вы получаете доступ. Всё работает максимально прозрачно, не требует никаких знаний, нужно просто нажать 1 кнопку и Вжух.. Yucca уже доступна из любой точки мира. Теперь соседу не уйти от ответственности 😎
Кластер
Основной костяк наших клиентов - это интернет провайдеры. У них сотни или тысячи камер и почти сразу они начали говорить о необходимости горизонтального масштабирования. Мы очень долго делали и ещё дольше тестировали эту функцию, но в итоге получилось простое в настройке и современное в архитектуре решение.
Функция позволяет размещать камеры на разных серверах, при этом иметь единую базу пользователей. Это возможность масштабироваться на тысячи камер и эффективно утилизировать все ваши физические серверы и системы хранения данных. Все серверы Yucca в кластере, равные его участники, при этом пользователь может обращаться к интерфейсу любого сервера и получить доступ к камерам на любом сервере, всё работает прозрачно и не требует наличия специальной точки входа или особенных настроек. Хотя работа с балансировщиком нагрузки не исключена и даже рекомендуется, так как он помогает направлять трафик гарантированно на сервер который сейчас доступен и он в рабочем состоянии.
Другие фичи
Конечно есть и другие, менее значимые изменения, например:
- Аудит логи
- Пользовательские сессии и новая система авторизации
- Сброс пароля
- Поддержка FreeBSD
- Опция принимать только видео поток
- Создание событий о детекции движения через http запрос (webhook)
Подробно можно почитать тут.
Планы
Всё таки по сравнению с конкурентами у нас не хватает ещё очень много базового функционала и мы собираемся его активно наращивать. Я подсветил то, что планируем в ближайшее время.
- ONVIF - автообнаружение в сети, получение событий о движении, настройка камеры, PTZ.
- H.265 - становится новым стандартом на рынке, да и Chrome наконец то научился его пригрывать (версия 107 и выше). А нам придётся преписать архив.
- Приложение под IOS
- Собственный транспорт и Live без задержки. Сейчас мы паркуем потоки в HLS с помощью ffmpeg, хочется делать это нативно.
- Нотификации - получать уведомления о событиях от камеры в телеграм/почту.
- Автовытеснение архива по наполненности диска.
- SSO - интеграция пользователей Oauth2/LDAP/SAML ...
- HA для кластера - автоматическая миграция камер между серверами в случае отказа сервера
- Организации с внутренними квотами на пользователей/камеры/глубину архива
- Биллинг - возможность интераторам стартовать услугу VSAAS с минимальными усилиями. Запустили на сервере Yucca, открыли ИП, подключили платёжный шлюз - бизнесс готов, осталось только продать.
- Генерация timelapse
- Трансляции на youtube
- Видеоаналитика - детекция движения, пересечение линии, подсчёт трафика, распознание номеров.
В общем планов много, как обычно. Хватило бы рук 🙌
Заключение
Пожалуй на этом сегодня всё. Спасибо всем кто прочитал 🙂
- Сайт: yucca.app
- Документация: docs.yucca.app
- Чат в телеграме: @yuccastream
"Сейчас мы паркуем потоки в HLS с помощью ffmpeg, хочется делать это нативно" - Что вы имеете ввиду?
Имею ввиду парковать потоки самостоятельно без ffmpeg и транслировать live к примеру в webrtc, что бы без задержки.
Очень интересно, но…
Какая ваша киллер фича?
Есть решения, которые давно и успешно зарекомендовали себя на рынке: Ivideon, IPEYE.
Для SOHO клиентов, 99% потребностей закрывается с помощью бесплатных сервисов P2P от вендоров: Hik-Connect, Dahua P2P.
Доступ к настройкам регистратора, ммм - а как часто это нужно? Я сомневаюсь, что это то-то мониторит это в ежедневном режиме, да и уже Keenetic из коробки умеет, одной кнопкой создавать домен 3 уровня :).
Аналитика?! Вся аналитика на борту камеры или регистратора. Чем-то удивить, вычислительных мощностей не хватит.
Поддержка ONVIF - какой версии?
А поддержка закрытых протоколов (тот же Hikvision), вы уверены что в текущей политической ситуации вас кто-то лицензирует.
И вишенка: https://ffmpeg.org/legal.html
Авторское право - это не шарики у песика между ног. Вы уверены, что имеете право использовать этот кодек в коммерческом продукте.
1. Киллер фича - безлимит на камеры.
2. Ivideon и ipeye это саас сервис, а мы софт продаём. Наши конкуренты это железные регистраторы с Али и энтерпрайзные решения для большого количества камер.
3. Тем не менее у нас много сохо клиентов.
4. И что ?) Ну и не у всех кинетик.
5. Есть тонны дешёвых китайских камер без аналитики или аналитика там работает плохо. В общем есть спрос на CV в регистраторах.
6. Онвиф в целом, всех версий.
7. Мы используем тулкит ffmpeg, как и тысячи других проектов, GPL мы не нарушаем.
Эээ в 24м году не поддерживать onvif ну это круто.
На самом деле не такая уж и обязательная фигня...
человеко-часов не хватило?