Self-made идеология и её крах. Как саморазвитие стало симулякром и где искать истинное я?

Обилие коучей личностного роста и концепции непрерывного саморазвития стало чем-то постоянным и естественным. Стало как-то неуютно чувствовать, что ты не занимаешься чем-то важным. А любая попытка расслабиться приводит к навязчивым мыслям, что прямо сейчас ты теряешь деньги впустую. Но почему self-made идеология обречена на провал и в чем искать решение тем людям, которые хотят стать лучшей версией себя?

Self-made идеология и её крах. Как саморазвитие стало симулякром и где искать истинное я?

Решение есть в любой момент времени. Возможность человека наблюдать мир и делать выбор одновременно всеохватывающая и ограничена прошлым опытом. Готовность отказываться от прошлого опыта и меняться в ответ на стимулы – возможно в этом кроется путь к развитию. Перестать строить границы Я и сделать шаг в сторону растворения в бесконечности и созерцании мира. Я не знаю ответа на вопрос, но искать его можем вместе в материалах и обсуждениях Neural Hacking.

Саморазвитие и self-made концепция

Акцент на саморазвитии поддерживается огромным количеством маркеров. Еще 40 лет назад ключевым маркером были продукты. Что из материального мира ты потребляешь, чтобы быть тем, кем ты есть? Какая одежда лучше всего выражает твой стиль? Какой автомобиль тебе подойдет? Что ты ешь каждый день? Сегодня суть потребления осталась прежней, пытающейся прятаться под факторы саморазвития, но сменилась только форма выражения.

Принципы личностного роста

Кто-то собирает количество дипломов от пройденных курсов, поддерживая информационное потребление, наращивая свою стоимость на рынке. Другие собирают впечатления, окунувшись с головой в романтическое потребление, перебирая страны… На фоне этого фараоны египта выглядят вполне здравыми и успешными людьми, так как их саморазвитие упиралось в подготовленность к вечной жизни. Что из всего этого следует?

  • Любая концепция саморазвития, особенно самостоятельного и здравомыслящего человека, предлагает готовый набор паттернов поведения. Есть готовые методологии для тренировок в зале, изучения языков, обучения программированию.
  • Но у каждой подобной методологии есть изъян, в виде внешних атрибутов, которые достаточно легко считать, приобрести, использовать. Цель такой мимикрии – казаться а не быть. И этот статус куда предпочтительнее, что подтверждают особенности постмодернизма.
  • Ходить к психологу, но не решать проблемы. Купить автомобиль ради свободы, но при этом зависеть от техобслуживания и топлива. Купить удобные кроссовки, чтобы доходить в них от дома до такси. Но внешне человек остается успешным, современным и причастным к некоему элитарному сообществу.

Что в итоге: люди, которые не знают, кому довериться в вопросах саморазвития, ищут самые яркие примеры. Другие люди, которые умеют продавать само лишь желание казаться лучше – продают его через атрибуты, расположенные в жесткой иерархии, и набор догм: аффирмации, думай и богатей, строй карту желаний. Но что человек получает в итоге?

Голые короли, или как self-made превратился в self-harm

Главная проблема, которую породило развитие постмодернизма сводится к легкости имитации успеха и становления себя как личности на просторах социальных сетей и медиа-площадок. Создать образ успешного коуча или предпринимательницы вполне реально. Но это будет только образ. И здесь возникает следующий феномен:

  • Образы успешных личностей множатся по экспоненте. На них может наткнуться каждый, кто скроллит соцсети. Нетранером сегодня считается каждый, ведь смартфоны плотно осадили нашу дофаминовую систему и стали неотъемлемой частью экзогенной ЦНС.
  • Учитывая рекомендательные алгоритмы, то образы «успешных» личностей будут преследовать всюду. Сильнее, красивее, богаче, успешнее. Все эти маркеры окружают человека и лишь подчеркивают разрыв между его жизнью, и жизнями буквально идолов.
  • Ежедневное поклонение цифровым идолам, жертвоприношения через лайки и репосты, молитвы в комментариях – все это становится частью единой культуры. А питать её продолжает саморазрушительное ощущение собственной неполноценности.

Что в итоге: цифровые божки держатся за аудиторию и рекламодателей, аудитория молится на невероятные образы, стремление быть совершеннее и лучше не находит реализации, и остается только связать свою жизнь с идеальным образом. И вот очередное медийное лицо пытается соответствовать своему же образу, а аудитория занимается тем самым. Одновременно с этим возвеличивая и раздувая идола, который остается лишь цифровым следом в истории. Роль саморазвития сведена к имитации всего, с чем вступаешь в контакт.

Симулякры концепции саморазвития. Что стоит за ростом?

В итоге постоянная гонка за лучшим из миров зацикливается на наборе атрибутов. Которые не стоят ровным счетом ничего. Попытка кичиться абонентом в тренажерку, личным парикмахером, брендом одежды или съеденным завтраком – ничем не лучше возведения для себя эпичного саркофага, который в конечном итоге будет лишь гробницей. Но что делать тем, кто хочет измениться?

Возможности переосознавать себя

Сперва ты смеешься над «идущим к реке», затем ты пробуешь понять то, о чем он говорит, а затем сам идешь к реке. Мир, с его обилием информации, предлагает каждому человеку тысячи точек, в которых можно делать выбор. А сам выбор многогранен как количество гендеров, хоть принимай изменения, хоть отказывайся от них. Признаки постмодернизма в изобилии выбора, который в контексте примера сводится к паре хромосом, а социальный конструкт меняется от сообщества к сообществу.

В мире каждый сам определяет ценность конкретной идеи. Кто-то готов жертвовать во имя идеи жизнью, и это выбор конкретного человека. Кто-то готов пожертвовать чем угодно, лишь бы доказать свою правоту. Третьи будут жертвовать всем чем угодно, лишь бы угодить видению большинства. И все это разные паттерны восприятия.

Помните тот момент в детстве, когда выходишь из кинотеатра, полностью переняв личность главного героя? Но проходит несколько часов, и ты продолжаешь совершать привычные поступки и следовать паттернам привычного поведения. Потому как пережитые впечатления были поверхностными, по отношению ко всему, что ты переживал ранее.

Где прячется переосмысление мира?

Я бы сам очень хотел, чтобы в мире был некий гриб, съев который ты начинаешь видеть мир истинным. Или религия, приняв постулаты которой, ты становишься самым правильным и честным. Но такого инструмента в мире нет. Может есть личностное становление?

  • Self-made подход терпит крах, так как в любом случае человек использует инструменты и методы, которые были придуманы задолго до него, неизвестными ему людьми, которые приложили руку к невероятным изменениям.
  • Мы не являемся кем-то, кто создает себя сам. Мы часть окружения, которое себе выбираем. И выбор наш, с развитием технологий и коммуникаций, больше не ограничен географически. Человеку открыт мир коммуникаций в пространстве, и по отношению к прошедшему времени, когда можно узнать мысли ученых и философов, живших тысячи лет назад.
  • Переосмысление мира продолжается бесконечно. Каждый день мы сталкиваемся с вызовами и выбором, и делаем его. Даже позволяя обстоятельствам сделать его за нас, мы все равно совершаем его. Компетентность саморазвития никогда еще не было так легко перекладывать на чужие плечи.

Нет смысла копить атрибуты. Нет смысла добиваться одобрения общества. Нет смысла пытаться выделиться. Ты либо выделяешься и живешь с этим, либо существуешь на фоне восприятия другими людьми, как блеклая тень, реализующая собственные цели и задачи.

Можно ли прийти к истинному я?

Ты уже пришел. Под тысячей масок и атрибутов есть тот ты, который знает чего хочет, который знает, чего он боится, и который готов пойти на всё, чтобы оставаться таким, какой он есть. Или готовый пойти на всё, чтобы стать кем-то лучше.

Ноотропы, психоделики, модная философия, гаджеты, престижная работа, семья – все это хрупкие социальные конструкты, смысл в которые закладывает не общество, а только ты сам. Самые консервативные христианские семьи – рушатся. Самые яркие звёзды – стареют и дряхлеют. Крутые и бесшабашные герои рассыпаются в пыль.

Держась за свой образ и ассоциируя себя с ним ты точно умрёшь. Пока воск думает, что он свеча – он тает и исчезает. Но если воск воспринимает себя как воск, как агрегатное состояние элементов, которые улетучиваются при нагревании, то его существование меняет смысл.

Свое мнение вы можете оставить здесь, или в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.

44
2 комментария

Очень хорошая статья, спасибо автору, дал почву для размышления и изменениям в своем представлении о саморазвитии.

1
Ответить

Вам спасибо за тёплые слова))))

Ответить