Свой канал в Telegram: пошаговая инструкция, часть 1. Идея, создание канала, контент
Здравствуйте! Меня зовут Василий и я автор телеграм-канала Успешные компании
Основная задача — поделиться опытом. Рассказать, как и что я делал, какие инструменты использовал, что сработало у меня. Обязательно рассказать о цифрах. А также подвести промежуточный результат эксперимента и рассказать о планах.
Когда я начал писать статью, мне казалось, что я смогу поместить весь опыт в один большой лонгрид. По мере написания оказалось, что либо это будет совсем огромная статья, либо надо разбивать на две части. Я выбрал разбить на две части, и в первой (вы читаете ее сейчас) я расскажу о своем опыте:
- как придумать и оформить идею для канала;
- как сделать название, зарегистрировать, выбрать логотип;
- как структурировать контент и где его брать;
Во второй части я расскажу о том, как продвигать канал, где это делать и каким образом. А также я расскажу о цифрах — сколько я потратил на развитие канала и как это возвращается.
Надо отметить, что хороших статей, которые можно назвать инструкциями для начинающих авторов, почти нет. Или я плохо искал, когда затевал весь этот эксперимент, но мне очень не хватало чего-то подобного. Надеюсь, мой опыт поможет тем, кто хочет попробовать свои силы, но не знает с чего начать.
Идея и тема канала
Довольно известный факт, что контент для подписчиков крайне важно подавать постоянно и равномерно. Но если начать думать об этой вводной, то выясняется, что самая первая проблема, которая ждет начинающих авторов — непонятно про что писать и где брать материал. А это, в свою очередь, означает, что отсутствует сформулированная и понятная тема, которую хочет раскрыть автор.
Мне в этом смысле повезло. На работе (я руковожу группой digital-компаний) одно из моих занятий это исследование новых рынков и ниш, и, как следствие, компаний, которые на нем преуспели. В попытках решить эту задачу системно, я взял себе за правило делать ежедневный обзор, выделяя на это 15‑30 минут ежедневно. За это же время я старался отсматривать и ситуацию на аналогичных рынках в России.
Через довольно непродолжительное время, стало понятно:
- Если не записывать мысли куда-то, то вся работа будет бесполезна. Информация теряется, путается в памяти и через время я уже не могу вспомнить детали;
- Компаний для обзора и ниш настолько много, что эта работа может идти постоянно и равномерно в течение многих лет. При этом ситуация постоянно меняется, поэтому спустя один-два года после первого обзора самые перспективные компании можно анализировать заново, отслеживая динамику развития;
- Желающих получать такую информацию оказалось довольно много. Настолько, что за 3 месяца в канале набралось более 5000 человек (сейчас, когда я пишу эту статью, их уже около 6,5 тысяч);
Сложив эти факты у меня получилась годная идея для канала. А поскольку удобно делать это в Telegram, и мне хотелось поизучать этот инструмент, то он был выбран основным инструментом.
Контент важно создавать постоянно
Идея канала должна быть понятной и вам, и читателям
Идея оформлена и описана, а значит можно приступать к ее реализации.
Создание канала
В какой-то момент, пока я обдумывал идею, мелькнула мысль, что наверняка кто-то что-то подобное уже сделал. Однако, я был удивлен — в таком формате мне не удалось найти ничего подобного. Пока шел поиск потенциальных конкурентов уже было понятно, что канал делать все равно стоит: аудитория настолько большая, а полезной информации довольно мало, поэтому наличие нескольких, пусть даже похожих авторских каналов, не является проблемой.
В процессе поисков и размышлений как-то сразу и само придумалось название «Успешные компании», которое, в итоге, и осталось у канала. Спустя время я считаю, что название выбрано удачно и вот почему:
- Легко запомнить и говорить;
- Отражает суть содержимого;
- Оставляет возможность для маневра. Может пригодиться, если надо будет менять формат;
После выбора названия оставалось подобрать адрес и тип канала в Telegram:
C типом канала все было понятно с самого начала — я не рассматривал вариант с закрытым каналом, поэтому сразу выбрал публичный. Забегая вперед скажу, что в процессе раскрутки и покупки рекламы, мне пару раз предлагали сменить тип канала. Оказывается, чтобы посмотреть содержимое частного канала надо на него подписаться. И даже если потом канал тебе не интересен, то не далеко не все потом отписываются, так и оставаясь висеть "мертвым" подписчиком. Такой способ позволяет быстро набрать аудиторию, но ее качество оставляет желать лучшего. Для себя я решил, что такой метод увеличения аудитории я использовать не хочу.
С названием все было довольно просто, но тут мне повезло меньше: придумать свободное короткое название не вышло. Тогда я подумал, что врядли я буду часто копировать или набирать адрес канала вручную. О, как же я ошибался... Делайте адрес канала как можно короче и понятнее — вам это точно пригодится в будущем!
С логотипом мне помог дизайнер нашей группы компаний Алексей, за что ему большое спасибо. Он придумал и концепцию значка, предложил цветовое решение и сделал несколько вариантов, из которых мы совместно выбрали тот, что используется сейчас. В галерее можно посмотреть варианты:
Я не верю, что сам по себе значок канала сильно поможет вам в продвижении. Но выделятся среди десятков других каналов у людей в интерфейсе приятно и полезно, а также, на мой скромный вкус, позволяет каналу выглядеть более серьезно. Поэтому, рекомендую всем, кто хочет вести канал серьезно, потратить время (и, возможно, деньги) на хорошую и понятную иконку/логотип.
Если похожие каналы есть, делать свой все равно стоит;
Название должно отражать суть и быть простым;
Придумайте короткий адрес канала в Telegram;
Сделайте красивый и запоминающийся значок;
Имя и название канала выбраны, тип тоже. Даже с логотипом разобрались. Пора подумать о структуре постов и контент-плане.
Контент
Примерная структура поста у меня уже была готова, потому что обзоры я уже делал, используя определенную логику. Правда, пришлось немного адаптировать ее так, чтобы читателю было удобнее было воспринимать информацию. Сейчас пост в канале структурирован следующим образом:
- Цифры и факты. Сюда попадают название компании, процент роста за 3 года, выручка, год основания, отрасль, количество сотрудников, страна происхождения. Если какую-то цифру найти не удается - не страшно, без нее обзор все равно может быть полезен. Такого, чтобы цифр не удалось найти вообще не было еще ни разу;
- Краткий тезис о том, что компания делает. Это для меня самого, потому что иногда надо быстро вспомнить, о чем речь. А также для читателей, чтобы не тратить время на обзор, если эта сфера, например, не очень интересна;
- Один-два абзаца о самой компании, где я исследую их сайт, публикации и отзывы, если есть, а также пишу об особенностях и бизнес-модели. Указываю еще какие-то интересные факты и цифры, если нахожу их;
- Последний блок всегда посвящен аналогам в России. Если они интересные, то пишу чуть больше. Если не очень или их нет вообще - то пишу мысли о рынке и смежных или примерно похожих компаниях;
- Добавляю логотип компании, который беру с официального сайта и ставлю ссылку на сайт компании из обзора. Иногда добавляю ссылки на компании-аналоги.
Вся информация берется из открытых источников. Почти всегда это западные сайты, каталоги, публикации в СМИ. Поэтому, бонусом к самому каналу прилагается постоянно растущий уровень владения языком, так как вся нужная информация только на английском.
У меня есть контент план, которого я стараюсь придерживаться: пост выходит каждый день один раз в сутки. Я специально задал себе такую планку и пока вышло более 120 обзоров и мне удалось ни разу не пропустить.
Поскольку обзоров становится очень много, то ввел с середины января дайджест по отраслям, чтобы новым подписчикам канала не скроллить всю ленту вверх (я вообще не верю в такой сценарий). Дайджест это набор ссылок на уже сделанные обзоры по отрасли, собранные в одном месте. Делаю сейчас такой дайджест каждую неделю по воскресеньям и решаю, как мне кажется, таким форматом три задачи:
- Это способ навигации по каналу, и через него удобно искать нужные обзоры;
- При создании дайджестов становится понятно, на какие отрасли сделан упор, и это позволяет скорректировать контент-план на будущее, сделав его более равномерным;
- Можно поднять количество просмотров на более старых постах, когда подписчиков было еще мало;
Есть еще несколько планов и идей, как разнообразить контент, но пока я их еще не пробовал.
Придумайте удобную структуру контента;
Создайте и следуйте контент-плану;
Подумайте о навигации и об удобстве поиска;
Друзья, в следующей части (надеюсь, она будет готова через пару дней) я расскажу о том, как я развивал канал. Где и как я набирал подписчиков, сколько времени и средств мне это стоило. Расскажу о схемах обмана и мошенничества (спойлер: меня успели "кинуть" тремя разными способами), которые успел узнать. А также покажу и расскажу какими инструментами я пользуюсь и на какие параметры обращаю внимание при работе с каналами в Telegram.
Буду рад конструктивным вопросам и критике - пишите их в комментариях.
А также подписывайтесь на мой канал в Telegram :)